«Повтори это на камеру»
Светлана Болотникова, «АиФ-СК»: Виктор, с чего начался ваш проект?

Виктор Шатерников: Как-то увидел на полу в коридоре больницы человека, к которому никто не подходил. Вызвал дежурного врача, потребовал оказать помощь больному. А мне ответили, что это алкаш и ему самое место на полу. Тут меня понесло... Включил камеру на телефоне и попросил повторить это под запись. Врачу пришлось выполнять свои обязанности. Привезли каталку, положили пациента в палату. С тех пор я и взял этот метод на вооружение. Снимаю, показываю, как должностные лица пренебрегают своими обязанностями. Это нередко помогает изменить ситуацию.
– До этого как-то были связаны с защитой прав человека? Почему стали общественником-активистом?
– Я окончил кадетский корпус в Санкт-Петербурге. Был и тогда активным — участвовал в разных конкурсах. Защищал честь корпуса на федеральном уровне. У меня хранятся грамоты, которые участникам конкурса «Кадет-2008» подписывала учительница Путина - Вера Дмитриевна Гуревич. Я был старшим сержантом, замкомвзвода, планировал продолжить учёбу в Высшем командном училище в Екатеринбурге. Но не сложилось. Пошёл работать в полицию Москвы. Отслужил там три года. Тогда я не думал, что когда-нибудь создам свою общественную организацию, но интерес к общественной работе у меня был всегда.
– С тех пор как вы начали заниматься правами человека на Ставрополье, у вас сожгли автомобиль, пытались взломать дверь приёмной вашей организации «Со-Весть».
– Добро всегда борется со злом. Я воспринимаю всё это как акты устрашения.
Без пальца, но живой
– После того как вы опубликовали в Интернете аудиозапись, как у будущей мамы в изобильненской больнице (Ставропольский край) вымогали взятку, к делу подключились правоохранители. Чем завершилась эта история? И много ли вообще жалоб на медучреждения?
– Когда мы начали поднимать проблемы здравоохранения, к нам пошли люди с разными проблемами: от нехватки инсулина до вымогательства в роддоме. Женщины признавались, что давали взятки, иначе не могли поступить - боялись за жизнь и здоровье своих детей. Но только одна отважная женщина решилась записать, как у неё вымогают деньги, и разрешила мне выложить запись в Интернете. Правоохранительные органы отреагировали, провели расследование. Насколько мне известно, акушерку-вымогательницу уволили.
– Как вы проверяете факты, прежде чем предать дело гласности?
– Я не всегда могу проверить достоверность информации. Предупреждаю человека о последствиях и прошу быть искренним и честным. Он рассказывает о беде сам. Я только транслирую запись, но это помогает. Как-то ко мне обратилась за помощью жительница станицы Новотроицкой, не знала, что делать. Работодатель отрубил её сыну мизинец, а к вечеру грозился и вовсе убить. Участковый брать заявление отказался. Я включил камеру, сделал сюжет и опубликовал в Youtube. Реакция была мгновенной. Проблема вышла на федеральный уровень. Преступника в итоге посадили.
Или вот другой случай. Обратилась женщина из Изобильного, которой угрожали изнасилованием, поджогом дома и расправой над детьми. Я точно так же взял камеру, опубликовал видео, и понеслось. Сработало молниеносно. Девушку пригласили на телепередачу в Москву, в отношении её обидчиков возбудили уголовное дело.
Но бывают и промахи. Не ошибается тот, кто не работает. С исками о защите чести и достоинства мне тоже приходилось сталкиваться. Два дела выиграл. Сейчас предъявлен ещё один иск от бывшего мэра Изобильного.
– Чем вы задели его честь?

– Ко мне обратился коллектив предприятия по благоустройству города. Работницы рассказали, что уже не первый год их заставляют бесплатно трудиться на базе отдыха, к которой якобы имеет отношение мэр города. Я выложил их рассказ и прокомментировал, что такая ситуация в течение длительного времени могла сохраняться только при круговой поруке между администрацией и правоохранительными органами. Эти слова мэр принял на свой счёт.
За правду и справедливость
– Как вам удаётся критиковать власть и при этом сотрудничать с властью?
– У меня нет цели критиковать работу местной власти. Но чиновники должны выполнять свои прямые обязанности перед народом. Об этом говорит и глава государства, и Конституция Российской Федерации. На огласку, запросы, обращения в суды они вынуждены реагировать. В нашем районе я поднимал вопросы по двум больницам — в самом Изобильном и в Солнечнодольске, в том числе и по их состоянию. В обеих сейчас идёт ремонт. Это не только моя заслуга. Но мне удалось расшевелить чиновников, и они быстро нашли деньги на ремонт.
Привели в порядок амбулаторию посёлка Передового: отремонтировали крышу, поставили пластиковые окна, построили пандус для инвалидов.
Жителям Солнечнодольска сделали перерасчёт по коммунальным платежам, вернули три миллиона рублей.
По Конституции народ – источник власти. Мы должны отстаивать свои права. А если чиновник не хочет выполнять свои обязанности, заниматься нашими проблемами, встаёт вопрос: не пора ли ему на отдых?
– Бывают тяжёлые периоды, когда хочется махнуть на всё рукой и просто жить, как все?
– Жить, как все, – это как? Говорить о несправедливости у себя на кухне и ничего не предпринимать? Это тупиковый путь. У меня двое детей. И я не буду опускать руки. Хотя бы ради того, чтобы наши дети жили лучше нас.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть