1095

«Пытаются затеряться в городах России». Террористам стало тесно на Кавказе?

Задержание одного из членов группировки в его квартире
Задержание одного из членов группировки в его квартире / RT на русском / Кадр из видео

ФСБ практически в ежедневном режиме сообщает о выявлении ячеек радикалов. В четверг, 18 февраля, в 10 регионах России провели спецоперацию в отношении членов запрещённой в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир». А накануне, 17 февраля, в Карачаево-Черкесии, Крыму, Краснодарском крае и Ростовской области были задержаны 19 членов другого запрещённого в России исламистского объединения «Ат-Такфир валь-Хиджра», планировавшие теракты. 16 февраля спецслужбы сообщали о разоблачении сети финансистов, занимавшихся сбором средств для боевиков. Что из себя представляют эти группы – вместе с экспертами разбирался «АиФ-СК».

Лесной тайник

Видео с фрагментами спецоперации 17 февраля выложено в Сети. Силовики под покровом темноты перепрыгивают через заборы, вскрывают двери квартир, проникают в окна многоэтажек, спускаясь с крыш, без единого выстрела захватывая застигнутых врасплох экстремистов. В домашней обстановке на террористов эти люди мало похожи - обычные футболки, спортивные брюки. Обстановка квартир ничем не напоминает блиндажи: мягкие диваны, кухонные табуретки, на столе - стопки книг. Тех самых, которые проповедуют превосходство «настоящих» мусульман над «отступниками» и «неверными».

В домах и квартирах оперативники при обысках обнаружили более 40 экстремистских изданий и оружие. А в лесном тайнике в Карачаево-Черкесии – целый склад боеприпасов: пулемёт, автомат, патроны и взрывчатку, эквивалентную трём килограммам тротила, «пояс смертника» и поражающие элементы, упакованные в пластиковые бутылки.

Всего были взяты под стражу 19 человек. Их обвинили в организации экстремистской группировки. 10 самых активных участников уже отправлены до суда под арест. После экспертизы оружия и взрывчатых веществ им могут добавить новые обвинения.

Вербуют новобранцев, собирают деньги

Это уже не первое дело в отношении сторонников «Ат-Такфир валь-Хиджра» на юге страны. В октябре прошлого года сотрудники ФСБ задержали более 20 человек в Малокарачаевском районе Карачаево-Черкесской Республики и в дагестанских городах Махачкале, Каспийске и Избербаше. Сектанты проповедовали радикальную идеологию и занимались вербовкой. Они призывали не подчиняться светским законам и строить на Северном Кавказе теократическое исламское государство - «Халифат».

У двух ячеек секты тогда изъяли 190 книг, пять рукописных лекций проповедников, а также множество флешек и компакт-дисков с материалами экстремистского характера. Помимо книг, у задержанных нашли гранаты, пистолеты, патроны и холодное оружие.

В среде российских мусульман есть и другие радикальные секты, которые представляют опасность и преследуются правоохранителями. Причём, действуют они уже не только на Юге России. В конце января ФСБ разоблачила ячейку «Хизб yт-Тахрир» в Калужской области. География её участников, задержанных 18 февраля охватывает уже 10 регионов страны - Москву, Санкт-Петербург, Приморский и Краснодарский края, Орловскую, Калужскую и Ивановскую области, Башкортостан, Дагестан и Крым.

До сих пор находит поддержку и идеология запрещённой в России международной террористической организации ИГИЛ.

Вместо переезда - теракты

«Ат-Такфир валь-Хиджра» переводится с арабского как «Обвинение в неверии и исход». Сторонники этого религиозного объединения считают большинство мусульман неверными и призывают «истинных» верующих переселиться на землю обетованную, где они построят идеальное общество.

«Это международное религиозное объединение, связанное с именем одного из одиозных мусульманских лидеров Шукри Мустафы, который в 1970-е годы увёл часть последователей в малонаселённые районы Египта и создал там общину, - рассказал директор Центра исламоведческих исследований Академии наук Татарстана, кандидат политических наук Ринат Патеев. - Его сторонники были причастны к ряду терактов, и в конечном итоге Шукри Мустафа был казнён».

Сам Шукри не оставил значимых религиозных трудов. Его последователи, в основном, читают работы Мухаммада Абдуль-Ваххаба - основоположника ваххабизма. В России такой литературы, даже запрещённой судом, по словам эксперта, много. Она печатается с новыми названиями, другими выходными данными или вообще без них. Правоохранительные органы и таможня не могут быстро разобраться в исламских изданиях, поэтому такие книги провозятся и распространяются в нашей стране. Кроме того, публикуется много самиздата: идеологи распечатывают тексты, которые пересылаются или тиражируются в интернете.

Сторонники объединения создают полуподпольные ячейки и собираются на квартирах. На пятничные молитвы в мечети не ходят, в официальных мусульманских организациях не состоят.

«Это локальные общины, которые часто возникают в городах, где легче затеряться, - отмечает Ринат Патеев. - Их взгляды могут отличаться от относительно умеренных до ультрарадикальных. Идеология «Ат-Такфир валь-Хиджра» близка игиловской, поэтому поначалу многие сторонники этого объединения совершали хиджру - исход на территорию, подконтрольную ИГИЛ. Но потом тактика изменилась, сторонников стали призывать к терактам без переселения. После этого начались одиночные нападения на сотрудников правоохранительных органов. К тому же переселяться стало сложнее: силовики стали закрывать границы, более активно отслеживать выезд в Сирию».

По мнению Патеева, после религиозного исламского возрождения, которое наблюдалось в 1990-х и 2000-х годах, наметился спад радикализма, особенно после того, как его дискредитировали игиловцы.

«Сейчас мусульманские сообщества ориентированы на модернизацию и секуляризацию - снижение роли религии, - полагает эксперт. - Хотя остаточные проявления ещё будут, ведь над каждым человеком, который вызывает подозрение, невозможно поставить сотрудника спецслужб».

«Мёртвые не кусаются»

Заведующий лабораторией деструктологии Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев предрекает исламскому терроризму перерождение в политический террор.

«Судьба радикального исламизма зависит от эволюции левацкого терроризма, - говорит он. - К исламистам идёт много людей, которым просто нравится убивать и считать себя борцами против системы».

Эксперта радует, что ИГИЛ всё реже упоминается в криминальных сводках.

«Оно сдаёт свои позиции менее опасным террористическим сектам, у которых меньше боевого опыта, беднее история, уровень подготовки настолько низкий, что они могут только покушаться, - поясняет исламовед. - «Хизб yт-Тахрир аль-Ислами» только в единичных случая удавалось довести дело до теракта».

«Ат-Такфир валь-Хиджра», по словам Силантьева, входит в десятку самых распространённых исламских сект в России, а вот «Хизб yт-Тахрир аль-Ислами» - в первой тройке наравне с ИГИЛ и «Имаратом Кавказ» - террористической организацией, которая де-факто стала его отделением на Северном Кавказе. 20 января силовики ликвидировали последнего «амира» этой банды Аслана Бютукаева, и глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что с терроризмом в республике покончено.

По мнению Романа Силантьева, силовые методы действительно помогли преломить ситуацию на Северном Кавказе, где контртеррористичсекая работа ведётся по принципу «мёртвые не кусаются». Однако представители радикальных группировок давно расползлись по всей России.

«Шанс поймать такого товарища в Москве сейчас даже выше, чем в КЧР, Чечне или Ставропольском крае: людей больше, и легче спрятаться», - уверен эксперт.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах