1978

«Прессовали даже силовиков». Кто такие баталхаджинцы и чем они известны?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-СК 02/09/2020
Арест Хасана Полонкоева, который, по версии следствия, возглавлял группировку, терроризировавшую полицейских
Арест Хасана Полонкоева, который, по версии следствия, возглавлял группировку, терроризировавшую полицейских пресс-служба СКР

Баталхаджинцы -  члены закрытого религиозного братства в Ингушетии, насчитывающего, по данным из открытых источников, около 15 тысяч человек. После убийства главного борца с экстремизмом в республике Ибрагима Эльджаркиева о них узнали и за пределами республики. Подробности – в материале «АиФ-СК».

Извинения приняты?

Члены братства держатся особняком, а некоторые высказывания их представителей вызывают в ингушском обществе недоумение и возмущение. Некоторое время назад общественник Магомед Хазбиев даже вынужден был вызывать двух представителей братства в шариатский суд, который рассматривает бытовые вопросы с точки зрения исламских норм и выносит решения, имеющие рекомендательный характер.

«Хусейн Точиев на видео, размещённом в Интернете, заявил, что баталхаджинец, женившийся на ингушке, не входящей в религиозное сообщество, отлучается от ислама, пока с нею не разведётся, - рассказал Магомед Хазбиев.  - А Мустафу Белхороева мы пригласили как старшего в роду. Очень хотелось, чтобы старейшины пояснили, как братство относится к остальным ингушам».

Точиев в суд не пришёл. Вместо этого выложил в социальных сетях ролик с извинениями. Кадий (шириатский судья) их принял.  Но у общественности к баталхаджинцам вопросы остались. А к некоторым представителям братства после убийства Эльджаркиева претензии появились и у силовиков.

Квалифицировали как теракт

Главу ингушского центра «Э» расстреляли 2 ноября 2019 года в Москве. Материалы забрало себе Главное управление по расследованию особо важных дел СКР. Вскоре были задержаны 11 человек, один объявлен в розыск. По данным Магомеда Хазбиева и других источников, все они - из братства баталхаджинцев.

В июле следком сообщил, что всем им предъявлено обвинение по трём статьям: «Организация террористического сообщества и участие в нём», «Террористический акт, повлёкший умышленное причинение смерти человеку» и «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, совершённые организованной группой».

По версии следствия, злоумышленники во главе с Хасаном Полонкоевым терроризировали полицейских, чтобы те не фиксировали и не раскрывали их преступления. Убив Эльджаркиева, они, как сообщили в СКР, стремились «вызвать страх у сотрудников правоохранительных органов за свою жизнь, здоровье и безопасность близких, а также панику среди населения республики».

Впрочем, и после ареста членов преступного сообщества в Ингушетии продолжаются перестрелки, которые многие источники по-прежнему связывают с баталхаджинцами. Одно из последних происшествий - обстрел автомобиля в селении Сурхахи в Назрановском районе 13 августа, когда был убит один бывший сотрудник патрульно-постовой службы и ранены две его родственницы.

Религия одна, обряды разные

Баталхаджинцы - мусульмане, последователи шейха Батал-Хаджи Белхороева.

«Это одно из трёх ингушских братств, которые входят в одну из существующих в республике духовных школ и отличаются лишь особенностями проведения обрядов, - рассказала старший научный сотрудник музея антропологии и этнографии Кавказа РАН, кандидат исторических наук Макка Албогачиева. - К примеру, при проведении ритуала «зикр» (ритуал прославления Аллаха. - Ред.) они не бегают по кругу, как представители братства Кунта-хаджи, а переминаются с ноги на ногу».

В советскую эпоху баталхаджинцев притесняли, как и остальных верующих, но потом они укрепили свои позициии заняли весомые посты. А вот теперь, после убийства Эльджаркиева, попали под давление силовиков.

В июле сотрудники ФСБ задержали лидера баталхаджинцев, депутата ингушского парламента и бывшего руководителя республиканского отделения Фонда социального страхования Якуба Белхороева, который в том момент считался главой рода, по подозрению в хищении из фонда 17 млн руб. У председателя контрольно-счётной палаты республики Ингушетия Мустафы Белхороева и директора аграрного техникума Курейша Белхороева прошли обыски.

Некоторые эксперты связывают давление на баталхаджинцев с экономическими и политическими вопросами.

«Ингушетия - республика небольшая, ресурсы, которые можно поделить, ограничены. Эта группа стала слишком могущественной, и началась борьба за доступ к ресурсам», - полагает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов.

А вот по мнению блогера Мустафы Дзагиева, федеральный центр воспользовался убийством начальника центра «Э», чтобы очистить республику от всех «групп влияния».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах