Примерное время чтения: 4 минуты
308

Помощь по всем фронтам. Как на Северном Кавказе поддержали мобилизованных?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-СК 26/10/2022
Светлана Болотникова / АиФ

Власти регионов СКФО с первых дней частичной мобилизации рапортуют о принятых мерах поддержки участников спецоперации и их семей. 25 октября губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров поручил МФЦ максимально облегчить получение выплат для семей мобилизованных. Их также освободят от родительской платы в детсадах и дадут возможность получать первоочередное право на прием в больнице, устройство в детский сад, школу и получение социальных услуг. С какими сложностями до этого пришлось столкнуться людям, - в материале stav.aif.ru

Выдали всё, кроме «броников»

Муж ставропольчанки Дарьи был уверен, что попадёт в первую волну мобилизации. Он - бывший военный, снайпер разведгруппы, 29 лет.

«Мы ожидали, что призовут, и заранее купили за свой счёт всё необходимое: носки, перчатки, шапки, берцы, бушлат, спальный мешок, аптечку, бронежилет. Сборы нам обошлись в 75 тыс. рублей. Рассчитывали на меньшую сумму, но цены на снаряжение взлетели. Пришлось и в очередях постоять, и несколько заходов по разным магазинам сделать, поскольку многого в продаже уже не было. Часть необходимого, включая бронежилет, по Интернету заказывали», - рассказала Дарья.

К месту службы её супруг уехал 30 сентября из Шпаковского округа, а первого октября позвонил и рассказал, что по прибытии получил бушлат, спальный мешок, вещмешок, термоковрик, берцы и так далее. «Как я поняла, выдали всё необходимое, кроме бронежилета, но уже в любом случае есть свой», - пояснила девушка.

Через полторы недели Дарье позвонили из соцзащиты. «Спросили, знаю ли я номер счёта мужа. Как поняла, мобилизованным выдавали банковским карты. Я не знала. Сказали, что будут выяснять и повесили трубку. Больше со мной никто не связывался», - рассказала Дарья.

Спустя несколько дней позвонил муж и сообщил реквизиты выданной ему карты. Но пока, по его словам, никаких выплат ему не перевели.

Сейчас Дарья с дочками, двух и пяти лет, ждут возвращения родного человека.

Есть ошибки и проволочки?

Не обходится без жалоб. С самого начала мобилизации Народный фронт Ставрополья активно работает по ним с руководством краевого военкомата и военной прокуратурой.

«Большая часть связана на необоснованный призыв. Передаём письменные обращения в военную прокуратуру для проверки оснований отвода от мобилизации. По нескольким жалобам уже есть реальный результат», - рассказала руководитель регионального исполкома Народного фронта Ставропольского края Ольга Гладких.

По её словам, к ним поступило более 100 заявлений. Часть вопросов решаются консультациями.

«В последнее время к нам обращаются по вопросам выплат, обещанных мобилизованным. По нашим данным, списки, по которым идут начисления, задержались в военкоматах. Недавно мы общались с руководством минсоцзащиты – работа ведётся. Вопрос в скорости обмена информацией между ведомствами», - уточнила руководитель исполкома.

Позвать волонтёров

Ольга Гладких также сообщила, что власти региона рассматривают дополнительные социальные гарантии семьям мобилизованных.

«Пока утверждённых социальных льгот в нашем регионе нет. Добровольцам, заключившим полугодовой контракт об участии в СВО, 50 тысяч выплачиваются после подписания договора, а 150 тысяч – после его истечения или при ранении, травме, контузии, в результате которых дальнейшее участие в спецоперации невозможно. Мобилизованным выплата составит 50 тысяч рублей. Эти деньги получают мобилизованные лично. Потом они могут перечислить их родным. Для их семей, повторюсь, какая-то унифицированная поддержка пока не утверждена. Но руководство Ставрополья занимается этим вопросом», - подчеркнула Гладких.

И.о. министра строительства и архитектуры Ставропольского края Валерий Савченко рассказал, что семьи задействованных в СВО, участвующие в программе «Молодая семья», получат поддержку от ведомства и администраций муниципалитетов.

«Нормативы программы утверждены на федеральном уровне, и корректировать их мы не можем. Но поможем людям с оформлением необходимых документов. Соответствующее распоряжение губернатор Ставрополья уже дал органам местного самоуправления», - сообщил Савченко.

Семьи мобилизованных ставропольчан могут рассчитывать на помощь волонтёров краевого штаба «Мы вместе» в социально-бытовых вопросах: провести мелкий ремонт, сходить в магазин, посидеть с инвалидом, погулять с собакой.

Между тем

В Кабардино-Балкарии компенсируют семьям мобилизованных личные средства, потраченные на приобретение амуниции. Главам муниципалитетов поручено оказывать адресную помощь родным и близким участников СВО. Дополнительно принято решение ежемесячно выплачивать мобилизованным по 25 тыс. рублей.

Детей участников СВО из Северной Осетии зачислят в детсады без очереди. Для школьников предусмотрено бесплатное двухразовое питание. Обеды за счёт бюджета получат студенты-очники профучилищ. Утверждена и единовременная выплата в 30 тыс. рублей семьям задействованных в спецоперации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах