Примерное время чтения: 4 минуты
2843

Поменяла пол - потеряла работу. Трансгендер из КБР был лучшим дознавателем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-СК 16/02/2022
Девушка, по словам коллег, давно собиралась стать мужчиной.
Девушка, по словам коллег, давно собиралась стать мужчиной. пресс-служба ГУ МВД

Сотрудница московской полиции Мария в 35 лет решила сменить пол. Она съездила на родину в Кабардино-Балкарию и получила новые документы. Службу в МВД продолжил уже майор Александр, но проработал недолго. Подробнее об инциденте – в материале «АиФ-СК». 

Коллеги называли Михалычем

По данным телеграм-каналов, Мария трудилась в отделе дознания отдела МВД «Преображенское» в Москве, где со временем дослужилась до начальника. Подруги и коллеги девушки утверждают, что она всегда выглядела как мужчина и одевалась соответственно. Решение о смене пола их не удивило. 

«Мы просто соседи. Жили на одной улице, долго общались как друзья, потом в Москву переехали вместе. Я знала, что она собирается это делать, но я давно её не видела. Помню, что ей не нравилось имя. Стиль у неё всегда был ближе к мужскому, она одевалась как парень. Её даже путали все», - приводит слова одной из подруг девушки телеграм-канал Baza.

Решив официально стать мужчиной, сотрудница МВД отправилась в родной город Прохладный в Кабардино-Балкарии. В местном отделе ЗАГСа 12 января девушке выдали свидетельство о рождении на имя Александр. Новый паспорт экс-Мария оформила в Москве уже через восемь дней. Была ли хирургическая операция по смене пола или гормональная терапия – неизвестно. 

Получив документы, Александр направил начальству рапорт. Первого февраля его перевели в Главное управление столичного МВД на должность рядового дознавателя. Однако карьера трансгендера в гору не пошла. Через несколько дней его вынудили написать рапорт об увольнении. Александру дали понять, что он рискует завалить военно-врачебную комиссию из-за смены пола, которую могут посчитать психическим отклонением. 

Полиция была первым и последним местом работы Марии. Сотрудники отдела МВД «Преображенское» сожалеют об уходе коллеги.

«Мы всегда называли её Михалычем. Вообще она была лучшим дознавателем из всех, кого я знал в МВД. Она выглядела как парень, встречалась с девушками, но никогда никого из коллег это не смущало - мы обожали Михалыча. После её ухода в «Преображенке» таких специалистов дознания просто не осталось», - рассказал телеграм-каналу «ВЧК-ОГПУ» коллега дознавателя. 

Оскар превратился в Скарлетт

Случай с Марией – не  единственный подобный в Кабардино-Балкарии. В 2020 году первым трансгендером на российской сцене стал Шамиль Малкандуев. В 2000-х он выступал под псевдонимом Оскар и пользовался популярностью. После многолетнего перерыва он вернулся на сцену, но уже как Скарлетт. О метаморфозах поп-звезда из Нальчика рассказала российскому ЛГБТ-изданию.

Она поделилась, что ещё будучи подростком ощущала себя некомфортно в теле мужчины. Ещё не став звездой, Шамиль надевал юбки, красил ногти чёрным лаком и ездил так в метро. Его экстравагантная внешность нередко провоцировала атаки скинхедов. Позже мужчина эмигрировал в США, где при помощи хирургов сменил пол. 

Ощущают себя другими

По словам клинического психолога Мадины Загаштоковой, трансгендерность заключается в несовпадении социального и биологического пола человека. Трансгендеры не нравятся себе такими, какими их привыкли видеть в обществе. Это становится причиной сильных стрессов. 

«Трансгендеры нередко впадают в эмоционально-психологическое состояние, которое называют гендерной дисфорией. При мощных переживаниях даже назначают медикаментозное лечение. Не исключено, что по этой причине пришлось уволиться и московскому полицейскому-трансгендеру. Его страдания могли сказаться на качестве работы», - считает Загаштокова. 

Специалист утверждает, что основная помощь психолога при гендерной дисфории – поддержать желание человека быть тем, кем он себя ощущает. Универсального способа обрести свою гендерную идентичность нет. Одному достаточно носить определённую одежду, другому – коротко постричься или отрастить длинные волосы. Иногда жизненно необходима гормональная терапия или хирургическая смена пола. 

«В предыдущей версии Международного классификатора болезней трансгендерность считалась расстройством личности и рассматривалась как психическое и поведенческое отклонение. В действующем сейчас классификаторе трансгендерность убрали из списка психических расстройств», - добавила Загаштокова. 

С 25 мая 2019 года, говорит психолог, Всемирная организация здравоохранения описывает трансгендерность как «гендерное несоответствие в подростковом и взрослом возрасте». Современная наука признаёт это расстройством, если оно приводит к сильным стрессам или ограничению возможностей, которые провоцируют депрессии и суициды.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах