aif.ru counter
201

Поддержите будущую маму. Кто может помочь женщине в трудной ситуации?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-СК 22/01/2020
Александра Горбунова / АиФ

Президент России объявил о выплате маткапитала не только на второго, но и на первого и третьего ребёнка. Эксперты прогнозируют, что это повысит рождаемость. Почему сейчас ставропольские женщины часто отказываются от материнства и как медики и психологи помогают избавиться от депрессии беременным и родившим, разбирался «АиФ-СК».

Родила и бросила

31 декабря 2019 года 35-летняя жительница Михайловска родила дома мальчика, завернула его в пододеяльник и бросила за гаражами. Ранее в Ессентуках женщина родила дочку на рынке, завернула её в пакет и оставила за торговыми павильонами. Новорождённых удалось спасти. В 2016 и 2018 годах в крае было два подобных случая, но дети погибли, рассказали в пресс-службе СУ СКР по СК.

«Нормальная, психически здоровая женщина такое сделать не может. Совершившие подобные преступления страдают психическими заболеваниями, и у них не срабатывает материнский инстинкт. Причиной психических отклонений может быть наркомания или алкоголизм: зависимые не чувствуют ответственности. Это социальная проблема, которую нужно решать, начиная с семьи, - рассказал доцент кафедры психиатрии, психотерапии и медицинской психологии СГМУ Виктор Уваров.  - Кроме того, растёт число пациентов с тревожными расстройствами, при которых человек не уверен в завтрашнем дне, в своих силах. У беременных состояние может усугубляться, что приводит к решению об аборте или отказу от ребёнка».

Для тех, кто не хочет или не может оставить новорождённого у себя, установлены бэби-боксы - тёплые контейнеры, в которые можно положить ребёнка. В крае их три: в детской краевой больнице Ставрополя, в детской городской больнице Пятигорска и в Будённовском центре специализированных видов медицинской помощи.

«Бэби-бокс устроен так, что новорождённого кладут в него снаружи здания, а медработники забирают его изнутри. Контакт с теми, кто оставляет малыша, сведён к нулю. С 2015 года в бэби-боксах региона оказались семеро малышей - двое в Пятигорске и пятеро в Ставрополе», - рассказала главный педиатр края Наталья Лебедева.

Мамы из ямы

Абортов в крае становится меньше, но и количество новорождённых снижается.  Показатель падает ежегодно с 2016-го. Демографы связывают это с тем, что в детородный возраст вступило поколение рождённых в 90-е годы, когда в стране образовалась демографическая яма. Кроме того, молодёжь следует принципу «сначала карьера, потом дети». Всё больше тех, кто обзаводится первенцем ближе к 30 годам.

Ставропольцы, как отмечает акушер-гинеколог, становятся более грамотными в плане предохранения. Но если используются неэффективные способы защиты от нежелательной беременности, встаёт вопрос об аборте.

«С каждой женщиной, приходящей на аборт в женскую консультацию, работает психолог. Это прописано в стандартах оказания медпомощи, - рассказал главный акушер-гинеколог Ставропольского края Кирилл Павлов. - При необходимости пациентку направляют в Центр медико-социальной поддержки беременных. В крае их три: в Ставрополе в городской поликлинике №1,  в Ессентуках и Пятигорске на базе родильных домов. С женщинами в центрах работают акушер-гинеколог, психиатр, социальный работник, юрист, представители церкви. Они могут прийти и сами в женскую консультацию и побеседовать с пациентками».

Может, родим?

По данным медиков, каждая третья ставропольчанка, получившая поддержку в центре, решает сохранить беременность.

«Буквально на днях пришла пара. Девушке 16, парню 17 лет. Задумали прервать беременность, так как ещё молоды, - говорит заведующий Центром помощи беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, при поликлинике №1 Ставрополя. Дмитрий Андрусенко. - Мы рассказали о вреде, о возможных последствиях аборта, а также о перспективах рождения ребёнка, тем более родители молодых их поддерживают. Ребята ушли, задумавшись. А вот многодетная мать не изменила своего решения, никакие доводы не подействовали на неё, не хочет она рожать пятого».

По мнению заведующего, каждая женщина, забеременев, хочет выносить и родить своё дитя, просто зачастую она поставлена в такие рамки, когда вынуждена отказываться от счастья материнства. В основном, это страх того, что она не сможет обеспечить ребёнка, вырастить его счастливым из-за бедности, личностных и семейных кризисов, других проблем. Как правило, женщина, решившаяся на аборт, чувствует себя одинокой и беспомощной. «Как рожать в такой ситуации? Что я могу дать этому ребёнку?» - думает она. А если у неё уже есть дети, которым и так приходится несладко, мать боится сделать их жизнь ещё труднее.

Иногда судьба ставит под вопрос даже запланированную беременность. Жительница Ставрополья вышла замуж и вскоре узнала, что у неё будет долгожданный малыш. И вдруг всё обрушилось в один миг. Молодой муж попал под следствие из-за махинаций с автомобилями и скрылся, оставив беременную на грани нервного срыва да ещё и с невыплаченным кредитом на её имя. Горькие мысли об аборте привели женщину в Центр медико-социальной поддержки беременным. Там ей помогли прийти в себя, справиться со стрессом и сохранить первенца. Совсем скоро он должен появиться на свет.

Другая молодая мама в роддоме заявила, что хочет отказаться от новорождённого. В разговоре с соцработником центра роженица рассказала, что отец ребёнка бросил её, а родители осудили. После беседы с сотрудниками семья пересмотрела своё решение и забрала малыша.

Помимо Центров медико-социальной помощи в крае при каждой женской консультации работают школы счастливого материнства. Там проходят занятия по подготовке к родам. Будущие мамы узнают, как меняется организм во время беременности, делают дыхательную гимнастику, которая помогает при родах. Специалисты считают, чем раньше начать ею заниматься, тем легче будет роженице. С помощью арт-терапии - рисования, прослушивания музыки, лепки из пластилина - беременные избавляются от страхов и переживаний.


Комментарий

Медицинский психолог Центра помощи беременным женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, при поликлинике №1 Ставрополя Анастасия Хомутова.

анастасия хомутова

«Аборт - непростое решение и сильный стресс. Психолог не переубеждает женщину, а помогает ей принять взвешенное, осознанное решение. Важно дать ей понять, что она не одна. Да, к сожалению, часто рядом с женщиной нет надёжного мужчины, но есть родители, которые могут помочь. Иногда женщина не хочет рожать из-за конфликта с мужем. Мы помогаем его разрешить, и ситуация может поменяться. Часто женщины приходят опустошённые, без сил и надежды. Здесь очень важно помочь им отыскать внутренние ресурсы. Психологи выслушают, поддержат, примут женщину такой, какая она есть, без осуждения и нравоучений, которые ещё больше загоняют в тупик. Беременным это особенно необходимо. На консультации к психологу женщины могут ходить в течение всей беременности и после родов. Мы помогаем справиться и с проявлениями послеродовой депрессии, когда молодая мама чувствует, что не справляется, её нервная система истощается, что сказывается на ребёнке и семье. В этом случае мы работаем, как с молодыми мамами, так и с отцами. Настраиваем последних на заботу о ребёнке и его матери, ведь во время беременности и после родов женщина уязвима и нуждается в поддержке».


Крик души

«Я сделала аборт на сроке почти три месяца. До сих пор с содроганием вспоминаю об этом, - говорит жительница Ставрополья Оксана. - С мужем мы были на грани развода, у нас не было стабильной работы и заработка, будущее казалось беспросветным. Узнав о беременности, я понимала, что путь один - аборт. Но никак не могла себя заставить. Как-то решилась и пошла в женскую консультацию. Это было в начале 2000-х. Тогда в сельской местности не было психологов, со мной попыталась побеседовать гинеколог, мол, хорошо ли я подумала, может, есть возможность оставить ребёнка. Я не могла говорить из-за слёз. Вышла и пошла прочь. Всю дорогу ревела. Обещала своему ребёнку, что не убью его, что всё будет хорошо. Но, вернувшись в реальность, поняла, что это невозможно. Спустя какое-то время снова пришла на приём, отключила все чувства, мысли и сделала аборт. Позже я узнала, что на этом сроке у эмбриона уже есть голова, ручки  ножки, глаза, мозг, у него бьётся сердце. Его перемешали железной палкой в утробе матери - самом безопасном для малыша месте, выскребли и выбросили. Сейчас я понимаю, что в тот момент я была совсем одна. В тот момент мне очень не хватало, чтобы кто-нибудь хотя бы выслушал меня. Я вышла замуж во второй раз, устроилась на хорошую работу, жизнь наладилась. Но иметь детей больше не могла».

Языком цифр
По данным минздрава края, по желанию женщины, а не по медицинским показаниям за 2018 год на Ставрополье было выполнено 5780 абортов. Для сравнения: в 2013 году их было почти вдвое больше - 11 тысяч. Информация за 2019 год ещё уточняется. В прошлом году на свет в крае появились 28694 ребёнка, в позапрошлом - 31418.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах