Примерное время чтения: 3 минуты
429

Педали крутит, о жизни думает. Ставрополец едет с Байкала домой на байке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-СК 27/07/2022
Анатолий уже доехал от Байкала до Бийска.
Анатолий уже доехал от Байкала до Бийска. / Анатолий Швидченко / Из личного архива

Анатолий Швидченко из Ессентуков добирается домой от озера Байкал на велосипеде. Почему решился на такой сложный путь и что уже увидел по дороге, житель Кавминвод рассказал stav.aif.ru. 

Дождь и ветер в лицо

28 июня Анатолию исполнилось 37 лет. Он работает инженером на одном из предприятий Железноводска, расположенного рядом с Ессентуками.

«Давно мечтал съездить на Байкал порыбачить. А тут ещё наступил момент, когда я понял, что топчусь на месте, запутался, нужно многое обдумать и, скорее всего, что-то поменять в жизни. А сделать это в привычной обстановке сложно. Велопоездка показалась идеальным вариантом: крутишь педали, думаешь о чём-то своём, ничего не отвлекает. Сначала планировал просто покататься по Сибири, а потом подумал: почему бы не доехать оттуда на двух колёсах домой», - рассказывает ессентучанин.

Он взял отпуск, до Иркутска долетел на самолёте, но на месте оказалось, что его багаж с велосипедом по ошибке улетел в другой город. Анатолий отправился к Байкалу, взял там двухколёсный транспорт напрокат и катался по острову Ольхону. Дня через три ему сообщили, что багаж нашёлся и ждёт в Иркутске, пришлось возвращаться.

Дальше путь мужчина продолжил уже на своём велосипеде. Восьмого июля он выехал в сторону Ставрополья. В первый день преодолел 175 км.

«Хотел придерживаться такого темпа постоянно, хотя в среднем велосипедисты «накатывают» около 100 км в день. Однако на практике  это оказалось не так просто. От Иркутска до Красноярска дорога постоянно шла в гору, не припомню участка, где можно было просто катиться вниз, приходилось всё время крутить педали. В лицо бил ветер, сверху поливал дождь. Так что скорость периодически падала», - вспоминает Анатолий.

Страна офлайн

Тем не менее за пару недель он благополучно добрался до Бийска, проехав, в общей сложности, около двух тысяч километров. Ночевал в гостиницах, придорожных мотелях. Впереди Челябинск, там он собирается заехать к родственникам.

«Я – человек не публичный, у меня нет страниц в соцсетях, поездку затевал не ради хайпа, славы. Завёл Телеграм-канал по просьбе близких людей, которые хотели знать, что со мной всё в порядке. Там мало развлекательного контента, но и серьёзные темы пока поднимать не хочу. Я просто еду и привожу в порядок мысли, по пути общаюсь с людьми, пытаюсь понять жителей разных уголков нашей страны, увидеть другие регионы не в Интернете, а вживую. И иногда делюсь впечатлениями», -  говорит Анатолий Швидченко.

По его словам, сибиряки сначала производят впечатление очень суровых людей. Однако при общении становится понятно, что мнение ошибочное.

«Да, они вряд ли начнут разговор первыми,  но практически никогда не откажут в просьбе, что называется, последнюю рубашку отдадут. Тем более горько смотреть, в каких ужасных условиях зачастую живут люди. Складывается ощущение, что в некоторых населённых пунктах жизнь замерла на уровне начала прошлого века», - говорит Анатолий.

Сейчас он на несколько дней остановился в горах Алтая, предупредив родных и друзей, что там телефоны не ловят. Хочет остаться наедине со своими мыслями, помедитировать «в местах силы», а потом продолжить путь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах