357

Паспорт забрали, грозили тюрьмой. Белорус 13 лет был рабом на Кавказе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-СК 15/09/2021
Общественники помогли Андрею добраться в Москву
Общественники помогли Андрею добраться в Москву Движение волонтеров «Альтернатива»

Бывший детдомовец из Белоруссии Андрей Купреенко познал все «прелести» рабского труда на Северном Кавказе. В неволе он провёл 13 лет, переходя от хозяина к хозяину. «АиФ-СК» связался с освобождённым и узнал подробности истории.

С завода на кошару

В 2007 году 22-летний Андрей приехал из соседней республики в Москву на заработки. Почти год отработал разнорабочим на стройке. Однажды на площади трёх вокзалов встретил незнакомых девушек. Они предложили выпить за знакомство. Мужчина опрокинул предложенную ими рюмку. Очнулся уже на кирпичном заводе в Дагестане.

«На кирпичном заводе Андрей был разнорабочим. Говорит, его там не били, но и денег не платили, - рассказали в общественной организации «Альтернатива», специализирующейся на борьбе с рабством. - После кирпичного завода было ещё много «работодателей». Практически везде к нему относились как к рабу, заставляли трудиться за еду».

Из Дагестана гостя из Белоруссии передали на кошару в Чечню новым «хозяевам», а спустя время он оказался в Кабардино-Балкарии. Там Андрей попал в переделку. Новые работодатели написали на него заявление в полицию о пропаже лошади, обвинили в присвоении и растрате.

Сам Андрей утверждает, что просто ехал на лошади в соседнее село. По дороге его остановил участковый, вызвал «хозяина», велел ему написать заявление. В итоге в 2019 году Андрей получил условный срок. Паспорта к тому моменту у него уже не было, отобрали ещё в Дагестане. Правоохранители «пробили» по базе и на основании этих данных установили личность. После суда ему предложили на месяц съездить на родину и восстановить документы. После этого он должен был вернуться и отмечаться в полиции, как условно осуждённый. Остаться в Белоруссии не мог, так как боялся, что за неявку вместо условного срока получит реальный.

По возвращении в Кабардино-Балкарию, «хозяева» заставили Андрея написать расписку о том, что его никто не удерживает насильно, но новый паспорт при этом забрали.

«За эти годы на Кавказе я побывал примерно у десяти хозяев. В основном работал пастухом на кошарах и ухаживал за животными. Кормили сносно. Обращались по-разному, но многое зависело от настроения работодателей», - признаётся Андрей.

Работали за еду

По словам Купреенко, он был не единственным рабом у своих многочисленных хозяев.

«Многие попадали в неволю таким же путём, как и я. Какие-нибудь случайные знакомые приглашали выпить, люди теряли сознание и приходили в себя уже на кирпичном заводе или на кошаре. Большинство из тех, с кем я пересёкся, - из Центральной России. Хозяева, как правило, никому ничего не платили, просто давали кров и еду», - рассказал Андрей.

После того, как условный срок наказания у Андрея истёк, и отпала необходимость отмечаться каждый месяц в полиции, он смог связаться с представителями «Альтернативы», попросил помощи в возвращении домой, в Белоруссию. Общественники перевезли Андрея в Москву. Сейчас Купреенко, новый паспорт которого остался у его хозяев в КБР, ждёт, когда ему сделают свидетельство на возвращение.

На родине у бывшего раба есть родственники. Они искали его когда он пропал. После освобождения Андрею удалось связаться с двоюродной сестрой в Гомельской области, она готова приять его и уже ждёт.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах