aif.ru counter
1337

Откуда берутся Маугли? О неучтённых детях узнают после трагедий

Предоставленные сами себе дети оказываются в опасных для жизни ситуациях. Даже об их существовании представители органов образования и соцзащиты порой ничего не знают. «АиФ-СК» разбирался, кто сегодня отвечает за жизнь и здоровье самых беззащитных.

Большой общественный резонанс вызвали истории брошенных детей в Москве и Кирове. Они произошли друг за другом в течение последнего месяца. Вначале в Кирове погибла брошенная одна в квартире трёхлетняя девочка. Потом обнаружили запертую дома среди мусорных куч, без воды и еды пятилетнюю девочку в Москве. Её удалось спасти. И следом - в другой московской квартире нашли тело умершего семилетнего мальчика. Ребёнок страдал аутизмом, его никуда не выпускали, и никто из взрослых им не занимался.

Похожие истории есть, как выяснилось, и в других регионах России.

Выл по-собачьи 

Недавно жительницу Георгиевска Ставропольского края осудили на пять лет и один месяц за жестокое обращение с маленьким сыном. В течение нескольких месяцев она морила ребёнка голодом, не ухаживала за ним, частенько бросала дома одного. Более того, женщина даже не оформила свидетельство о рождении. Малышу не делали прививки, он не посещал врачей.

О том, что жизни мальчика угрожает опасность, узнали только после того, как родительница его сильно избила. Мать её сожителя обратилась в полицию. Оказалось, что женщина родила дома, а о существовании ребёнка в социальных службах не знали. 

В краевых минобразования и минтруда и соцзащиты населения сообщили, что по Семейному кодексу РФ обязанности по оформлению свидетельства о рождении и других документов на детей лежат исключительно на родителях. Государство имеет право вмешаться лишь, если жизни и здоровью ребёнка угрожает опасность.

А бывает ещё страшнее. Иногда из таких никому не нужных малышей вырастают самые настоящие Маугли. К примеру, несколько лет назад в детский приют в Новоалександровском районе попал шестилетний мальчик, которого «воспитали» собаки. Ребёнок не умел разговаривать, по-звериному выл и ел, как четвероногие.

Виноваты родители

Между тем, по данным  уполномоченного по правам ребёнка при губернаторе Ставрополья, именно по вине пап и мам чаще всего происходят несчастные случаи с несовершеннолетними. В 2018 году только в Ставропольском крае погибли 143 ребёнка. Больше всего - в ДТП (19). 14 детей утонули, девять совершили суицид,  пятеро выпали из окон, трое отравились угарным газом, двое лишились жизни из-за удара током. Более трёх тысяч детей ежегодно получают различные травмы, причём большинство из них - бытовые.

В целом по России, по оценке экспертов, гибель детей по вине взрослых в общей структуре смертности занимает 80%.

По сведениям пресс-службы ГУ МВД России по Ставрополью, в прошлом году около 8800 матерей и отцов в крае привлекли к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Это меньше, чем в 2017 и 2016 гг., когда наказали 9,6 тыс. и более 10 тысяч мам и пап соответственно. Но, по мнению экспертов,  это не свидетельствует об улучшении работы комиссий по делам несовершеннолетних (КДН) или органов опеки и попечительства.

«К сожалению, у сотрудников КДН сейчас недостаточно полномочий, - говорит многодетный отец Сергей Надежин. -  Не случайно в прошлом году в одном из регионов депутаты предложили внести изменения в федеральное законодательство и добавить полномочия сотрудникам КДН. К примеру, сейчас они не имеют права запросить сведения о том, каково психическое здоровье родителей трудных детей. А ведь, зная о возможных диагнозах, можно было бы направлять ребят на экспертизы и, возможно, своевременно лечить их. К сожалению, этот законопроект в Госдуме России так и не рассмотрели». 

Некоторые общественники, в свою очередь, полагают, что подобные меры могут привести к постепенному внедрению ювенальной юстиции. По их мнению, нужно просто  активнее привлекать к работе с неблагополучными семьями представителей разных организаций.

Кстати, летом прошлого года по инициативе уполномоченного по правам ребёнка в России Анны Кузнецовой, на Ставрополье, как и во многих других регионах страны, прошла акция «Отцовский патруль». Папы прошлись по  пляжам, стройкам, детским площадкам.

Председатель отделения Совета отцов в Ставропольском крае Александр Резюк стал одним из участников этой акции.

«Такие рейды нужно проводить как можно чаще, - уверен Резюк. - К тому же с детьми надо больше беседовать, уделять им внимание.  К сожалению, у родителей подчас нет даже 15 минут в день, чтобы это делать. Недавно мы начали проводить классные часы в школах. На них, к примеру, рассказываем о том, как важно в наше время заниматься спортом. Ведь школьникам предстоит сдача норм ГТО».

Что касается профилактики безнадзорности, такую работу, по мнению Александра,  нужно проводить силами и участковых, и педагогов, и сотрудников органов опеки и попечительства.

«Но участковых подчас не хватает, - продолжает Резюк. -  А сотрудники органов опеки и попечительства иногда слишком предвзято относятся к малоимущим многодетным семьям. Вместо того чтобы помочь им, отбирают детей и отправляют их в детские дома. При этом мимо их внимания зачастую проходят действительно неблагополучные семьи, в которых только один ребёнок».

В гости к детям

А вот в республиках Северного Кавказа, по словам работающих там детских омбудсменов, проблема брошенных детей  не стоит столь остро. «У нас такие традиции, что к детям относятся очень внимательно, - говорит уполномоченный по правам ребёнка в Ингушетии Зарема Чахкиева. - Если соседи видят, что ребёнок страдает, они не пройдут мимо».

Также, по словам Чахкиевой, в республике неплохо работают социальные  службы. «Я ни разу не слышала о том, что какой-то ребенок не пошёл в первый класс из-за того, что родители не записали его в школу, - продолжает детский омбудсмен. - К тому же учителя  каждый год обязательно обходят дома в своих  микрорайонах и составляют списки будущих первоклассников». 

Такая же практика и в Чечне.

А по словам учительницы  русского языка и литературы Заремы Короевой из Северной Осетии,  в этой республике школьных педагогов обязали два раза в год посещать семьи учеников. Если учитель видит, что семья неблагополучная, он обязан передать сведения полицейским.   


Точка зрения

Координатор проекта «России важен каждый ребёнок» на Ставрополье Надежда Сучкова:

Подчас никому не нужные  дети вырастают у душевнобольных родителей. Я считаю, что федеральный закон о психиатрической помощи нужно ужесточить и  всех душевнобольных, а не только так называемых буйных ставить на учёт и принудительно лечить.

А неблагополучные семьи нужно выявлять как можно раньше, и этим должны заниматься участковые».               


Комментарий

Доктор педагогических наук Валерий Митрофаненко:

«У нас часто ругают ювенальную юстицию, но именно этот институт, на мой взгляд, стал бы действенным механизмом в борьбе за права детей. Дело ведь в том, как его применять. Если, к примеру, у сотрудников органов опеки и попечительства будет достаточно полномочий, они будут работать с гораздо большей отдачей и помогать в первую очередь ребятам из неблагополучных семей. По действующему Семейному кодексу РФ сейчас полицейские не всегда имеют возможность заходить в дом, даже если за дверью раздаётся детский крик. К счастью, потихоньку мы начинаем избавляться от традиционных детских домов и переходим к детдомам семейного типа».


Мнение эксперта

Уполномоченный по правам ребёнка в Ставропольском крае Светлана Адаменко:

«Родители, разумеется,  несут ответственность за жизнь своих детей, их  здоровье и образование. Если становится известно о том, что они не  исполняют свои обязанности, их вызывают на беседу в комиссию  по делам несовершеннолетних. Если же матери и  отцы  над детьми издеваются, их могут оштрафовать и даже посадить. К сожалению, зачастую о таких случаях узнаём довольно поздно. Сотрудники полиции нередко, даже зная о том, что за закрытой дверью происходит что-то плохое, не осмеливаются ломать дверь и  входить в  квартиру. А ведь из-за их промедления ребёнок может погибнуть. 

Разумеется, многое зависит и от нас, простых граждан, нашего неравнодушия. Если мы не будем проходить мимо, услышав детский плач, а хотя бы сообщать  о происходящем в полицию, наверное, ненужных детей будет гораздо меньше».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. В Ставрополе подорожал проезд?
  2. Сколько платят в РСО участникам программы по переселению соотечественников?
  3. Навещали ли родители избитую девочку из Ингушетии?
Нужны ли Ставрополью фестивали?