aif.ru counter
05.07.2019 13:30
2180

«Отец мечтал вернуться». Зачем Чечне район, упразднённый при депортации?

Тысячи чеченцев мечтают переселиться в ущелье, где жили их предки.
Тысячи чеченцев мечтают переселиться в ущелье, где жили их предки. © / Туристско-Информационный Центр Чеченской Республики

2019 год власти ЧР назвали Годом Галанчожского района. Район упразднили после депортации чеченцев в Среднюю Азию в сороковых годах прошлого века. После возвращения из ссылки людям запрещали селиться в родных местах.

Сейчас в муниципалитетах составляют списки. Желающих вернуться на родину предков уже тысячи.

Колыбель чеченцев

Профессор Чеченского государственного университета, доктор исторических наук Лейчий Гарсаев рассказывает, что название Галанчожского района происходит от слов «галай» - название тейпа (тейп означает род, племя – ред.) и «чож» - ущелье. Поэтому его можно перевести как «ущелье галаевцев». Галанчожское ущелье издавна считалось сакральным местом для вайнахского народа.

Здесь периодически бывали кочевники: на рубеже двух эр скифы, после них – сарматы, в III-V веках сюда приходили гунны, в период раннего средневековья – печенеги, половцы и кипчаки. Не обошлось и без походов арабских племён в VIII-IX веках. А в 1222 году началось монголо-татарское нашествие.

«Жители района укрывались от кочевников в гористой местности под названием Нашха. Считается, что именно отсюда на равнину спустились представители коренных чеченских тейпов. Эта территория отличалась не только удобным расположением, но и ресурсами – изобиловала дичью, а озеро Галанчож служило источником воды», - говорит историк.

Учёный утверждает, что до депортации в 1944 году Галанчожский район был самым богатым районом Чечено-Ингушской АССР с хорошо развитым животноводством. А депортация местных жителей запомнилась ещё и трагическими событиями в селе Хайбах, где солдаты сожгли живьём около 700 человек. Зверство оправдали трудностями предстоящей транспортировки.

Историк рассказывает, что после депортации в 1944 году упразднили не только Галанчожский район. Вся ЧИАССР была перераспределена по соседним регионам. Например, Шатойский и Итум-Калинский районы передали Грузии, Ножай-Юртовский и другие районы – Дагестану.

«После реабилитации упразднённые горные районы республики не восстанавливали из-за недоверия к чеченцам. По этой причине не были заселены такие районы, как Шароевский, Галанчожский и Чеберлоевский. Власти утверждали, что в этих районах до выселения было много бандитов и абреков», - говорит профессор.

По словам Гарсаева, сейчас представители многих чеченских тейпов (всего их более 160) находят и восстанавливают свои родовые башни в Галанчожском районе.

Вместо аулов - развалины

Первую попытку восстановить Галанчожский район предприняли ещё во времена Джохара Дудаева, объявившего в 1991 году о независимости самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия. Выходцам из этих мест разрешили вернуться в дома своих предков.

А в 2012 году парламент ЧР одобрил законопроект о восстановлении в составе республики упразднённых ранее Чеберлоевского и Галанчожского районов. 27 мая этого года правительство региона утвердило план работ по восстановлению Галанчожского района.

Сначала планируется вернуть к жизни семь населённых пунктов – аулы Цеча-Ахк, Мержа, Ялхарой, Акка, Чармахой, Хайбах и райцентр Галанчож. До депортации в районе насчитывалось около 140 аулов, в которых жили около 8000 человек.

К настоящему времени в самих населённых пунктах практически ничего не сохранилось.

«Там сейчас развалины, редко встречаются уцелевшие башни. Людей из сёл не только выселяли, НКВД вдобавок и взрывало многие сооружения. Галанчожский район всегда был труднодоступным. Попасть туда непросто и сейчас. В некоторые  заброшенные селения добраться по силам разве что альпинистам»,- рассказывает сотрудник туристско-информационного центра Чечни Асланбек Хасиев.

Но процессы восстановления уже начались. По словам Асланбека, вдоль дороги Гехи-Рошни-Чу привели в порядок несколько мечетей и родовых башен.

Миллиарды на восстановление

«По предварительной оценке, на восстановление района потребуется более 10 миллиардов рублей, эта сумма будет корректироваться. Средствами республиканского бюджета не обойтись, будем просить помощь у федерального центра, привлекать внебюджетные источники», - рассказала сотрудница минэкономтерразвития Чечни Бирлант Амагова.

Деньги понадобятся на строительство водо- и газопроводов, линий электропередачи и телекоммуникаций. Запланирована реконструкция участков автодорог «Бамут – Цеча-Ахк», «Рошни-Чу – Галанчож» и «Цеча-Ахк – Ялхарой» общей протяжённостью 83 км. 71 км нового асфальта проложат к селам Цеча-Ахк, Ялхарой, Нашха и Ахки. Построят и три новых моста на автодороге «Бамут – Цеча-Ахк».

Среди запланированных объектов - школа-интернат с учебным блоком и общежитием на 60 мест каждое, фельдшерско-акушерские пункты и спортивные площадки.

Составляются списки желающих переехать на постоянное место жительства в Галанчожский район. Преимущественно это потомки депортированных, проживающие в Ачхой-Мартановском, Урус-Мартановском и Сунженском районах республики, а также в Ингушетии и Северной Осетии.

По последним данным, заявки на переселение в Галанчожский подали около двух тысяч семей – больше восьми тысяч человек.

Приглашают в Галанчожский район и инвесторов. Здесь планируют развивать сельское хозяйство и туризм. Есть хорошие условия для мясо-молочного животноводства, коневодства, овощеводства, садоводства и пчеловодства. Сохранилось много архитектурных памятников среднего и позднего средневековья.

Уже есть заявки на запуск более 50 инвестпроектов. Представителям бизнеса обещают дать в пользование участки и всячески содействовать в  развитии проектов.

К родным очагам

Желающих переехать в Галанчожский район начали регистрировать с января.

«Наша администрация занимается теми, кто желает переселиться в аулы Цеча-Ахк и Мержа, но заявления принимаем от всех желающих. По данным на 7 июня, к нам с заявлениями обратилась 321 семья. Жить в селе Мержа желают 182 семьи (1006 человек), в Цеча-Ахк  - 33 семьи (172 человека). В остальных заявлениях указаны другие населённые пункты», - уточнила сотрудница администрации Сунженского района Чечни Захра Абаева.

В специальную форму вносят данные будущих переселенцев – ФИО, число человек в семье, адрес и контакты, площадь жилья, специальность, указываются намерения заниматься личным подсобным хозяйством или запустить собственные инвестпроекты.

Предполагается, что после сбора всех заявок в обустройстве на новом месте в первую очередь помогут малоимущим.

Исполнить мечту отца

Отца Нухи Турашева Усмана депортировали из села Мержа в Павлодарскую область Казахстана. Там его первая жена и дети погибли. В начале 1950-х Усман женился ещё раз. После реабилитации семья осела в селе Бамут Ачхой-Мартановского района Чечни. Снова жить в Галанчожском районе не разрешали, да и восстановлением его не занимались.

«Я родился в 1966 году в Бамуте. С самого детства часто ездил с отцом в его родное село Мержа. Эти места я прекрасно помню уже с шести-семи лет, отец много рассказывал о том, как жил там до депортации. Его мечтой было вернуться на родину и заниматься животноводством», - говорит Нуха.

Всё, что осталось от родовой башни Турашевых.
Всё, что осталось от родовой башни Турашевых. Фото: Из личного архива/ Нуха Турашев

В 1991 году при Джохаре Дудаеве он исполнил мечту отца и со своей семьёй перебрался из Бамута в Галанчожский район. Построил небольшой домик, завёл около полусотни голов крупного рогатого скота, купил трактор, машину и косилки. Через три года в Первую чеченскую войну разбомбили его дом в Бамуте.

«В 1999 году началась Вторая чеченская война. Мой дом и хозяйство в Галанчожском районе разбомбили во время зачисток, половину скота расстреляли прямо с вертолёта. Пришлось бросить обустроенное место и перебраться в соседнюю Ингушетию», - вспоминает Нуха Усманович.

Сейчас он живёт в станице Нестеровской Сунженского района. У Нухи Турашева трое сыновей и две дочери. Вместе с детьми Нуха часто наведывается в родное село отца, где расположена его родовая башня. От неё осталось три стены, четвёртую и крышу разрушили во время войны. Та же участь постигла и другие сооружения.

«От жилых домов в лучшем случае остались фундаменты. Сильно разрушены и родовые башни, их в селе было восемь. Если там для переселенцев построят дома, готов даже пешком перегнать весь скот, чтобы жить в селе отца и исполнить его мечту», - поделился Нуха.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество