24 года исполнилось со дня образования Ингушетии. За это время удалось добиться многого. Появились грандиозные социальные и культурные объекты, новое жильё, предприятия, дороги. А главное – изменился уровень жизни людей.
С Россией вместе
Ингуши – народ с древней и богатой историей, первое упоминание о них появилось ещё в III веке до н.э. В состав Российской империи они вступили в 1770 году. С тех пор народ был всегда един с Россией. Годы депортации не изменили отношения к стране, после реабилитации изгнанный народ вернулся на малую родину. В 1991 году Чечня отделилась от Ингушетии, но ингуши подтвердили, что их республика является частью России. И 4 июня 1992 года принят Закон «Об образовании Ингушской Республики в составе Российской Федерации».
«Самое памятное для нас место – это Мемориал Памяти и Славы в Магасе, – рассказывает Хусен Гагиев, историк, специалист пресс-службы главы Ингушетии. – Именно здесь, тогда на пустынной возвышенности, 24 года назад наши старейшины и общественные деятели всему народу сообщили, что у нас образовалась республика. Здесь и было решено построить Мемориал. Место знаковое и очень удачное – здесь же рядом федеральная трасса, и все, проезжая мимо, видят нашу историю. Комплекс памятников отражает всё – вступление в состав Российской империи, героические подвиги народа в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн, имена погибших героев, годы депортации и поезд, на котором нас увезли в Казахстан, башню согласия – как визитную карточку Ингушетии, имена воинов-интернационалистов, воевавших в Афганистане, ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС».
Всё для людей

С тех пор появился не только Мемориал. Построены больницы, вот-вот откроется современнейший перинатальный центр, кстати, его прекрасно видно с мемориального комплекса. Досрочно завершена программа ликвидации аварийного жилищного фонда, и в новые квартиры переехали более 3 тыс. человек. Из оползневой зоны смогли переселиться свыше 800 семей. Помогли и соседям: 400 семей – вынужденных переселенцев из Чечни уже получили жильё, до конца года оно появится ещё почти у 700 семей. Всего введено в строй более 260 тыс. кв. м жилого фонда.
«И что очень для нас важно – появились новые детские сады и школы, – продолжает Хусен Гагиев, – я помню, когда был маленьким, нас с братом родители на весь день оставляли дома одних. Просто закрывали квартиру на ключ и уходили на работу, с холодильником мы сами разбирались. У нас очень высокая рождаемость, поэтому детские сады – очень для нас актуальны. И вот в дошкольном образовании благодаря федеральным целевым программам и грамотной политике республиканского правительства создано около 12 тыс. мест, из них только в прошлом году более 1,5 тыс. Более половины детворы от 3 до 7 лет ходит в детские сады, а их родители могут спокойно работать».
Созидатели
Ингуши – народ миролюбивый, строить и созидать – любимое занятие. Свидетельство тому - многовековые башни, сохранившиеся по сей день. Они - главные достопримечательности республики, отражены в картинах, легендах, по их образу и подобию люди даже строят жильё. 9 лет строил свою башню народный художник Российской Федерации, заслуженный деятель искусств Ингушетии Мурат Полонкоев. Он сам – одна из главнейших достопримечательностей республики. Его работы хранятся в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия, Ингушском краеведческом музее им. Т. Мальсагова, в республиканском Мемориальном комплексе жертвам репрессий, музеях Российской Федерации. Работает художник в разных жанрах. Скульптура, живопись, работа с камнем, ковка – кажется, ему подвластно всё. Свой дом он выложил мозаикой, рядом построил родовую башню, по-прежнему пишет картины, делает скульптуры и изготавливает древние аланские луки. Весь материал находит здесь же, на ингушской земле.
«Ингушетия богата историческим наследием, – рассказывает Мурат Полонкоев. – Вся наша культура буквально у нас под ногами. Республика пока очень молода, строится заново, я думаю, придёт время, когда начнут и археологией заниматься. Пока же все силы правительства направлены на социально-экономическое развитие».
И не зря. За последние годы появились амбициозные проекты, например, «Сад-гигант Ингушетия», где интенсивным методом выращивают десятки сортов яблок, черешни и других фруктов. В прошлом году открыт молокоперерабатывающий завод «Молко Ингушетии». Появилось 300 новых рабочих мест на заводе по производству полимерных труб «Полимер» (мощность – 6 тыс. тонн полиэтиленовых и полипропиленовых изделий в год), заработал завод по производству сборно-монолитного бетона.
Кроме крупных предприятий, процветает малый и средний бизнес. Открылись пекарни, молочные и мясо-колбасные производства. Много пасек: кстати, один из брендов Ингушетии – это именно мёд, высокогорный, экологический чистый.
Спортивный характер
Примерно полгода назад в республике появился Ледовый дворец. Таких объектов - с такой же инфраструктурой, размером ледового поля - ещё два в России: в Санкт-Петербурге и Москве. Третий теперь - в Магасе. Лёд не пустует никогда. Желающих стать хоккеистами среди ингушской детворы много, да и среди взрослых уже сформирована «Ночная лига». На должность директора Дворца глава Ингушетии пригласил известного хоккеиста Ису Цечоева, последние 12 лет он жил и работал в Белоруссии, но предложение принял и переехал в Магас.

Одновременно с Ледовым дворцом открыта и конноспортивная школа в Карабулаке. Около 30 терских и англо-терских скакунов тренируются вместе с юными наездниками. Есть там и пони – главные помощники в иппотерапии.
Накануне Дня республики в Назрани открыл свои двери специализированный комплекс для тяжелоатлетов, которому по предложению главы Ингушетии присвоено имя заслуженного тренера СССР по тяжёлой атлетике, легендарного Ибрагима Кодзоева. Площадь комплекса – более 650 кв. м, есть помосты, штанги, тренажеры – всё для воспитания чемпионов тяжёлой атлетики.
Строится спортивный комплекс на 3,5 тыс. посадочных мест, бассейн, теннисные корты, гостиница для спортсменов.
Главные торжества празднования Дня Ингушетии состоялись на площади Алании в Магасе. Глава республики Юнус-Бек Евкуров поздравил всех гостей и жителей с праздником. Над башней согласия подняли флаг Ингушетии. Творческие коллективы и артисты показали свои лучшие концертные номера. Завершился праздник салютом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть