Примерное время чтения: 7 минут
1062

Общая гордость. 24 года исполнилось со дня образования Ингушетии

АиФ-СК №23 08/06/2016
День Республики Ингушетия отметили грандиозными мероприятиями.
День Республики Ингушетия отметили грандиозными мероприятиями. Предоставлено рекламодателем

24 года исполнилось со дня образования Ингушетии. За это время удалось добиться многого. Появились грандиозные социальные и культурные объекты, новое жильё, предприятия, дороги. А главное – изменился уровень жизни людей.

С Россией вместе

Ингуши – народ с древней и богатой историей, первое упоминание о них появилось ещё в III веке до н.э. В состав Российской империи они вступили в 1770 году. С тех пор народ был всегда един с Россией. Годы депортации не изменили отношения к стране, после реабилитации изгнанный народ вернулся на малую родину. В 1991 году Чечня отделилась от Ингушетии, но ингуши подтвердили, что их республика является частью России. И 4 июня 1992 года принят Закон «Об образовании Ингушской Республики в составе Российской Федерации». 

«Самое памятное для нас место – это Мемориал Памяти и Славы в Магасе, – рассказывает Хусен Гагиев, историк, специалист пресс-службы главы Ингушетии. – Именно здесь, тогда на пустынной возвышенности, 24 года назад наши старейшины и общественные деятели всему народу сообщили, что у нас образовалась республика. Здесь и было решено построить Мемориал. Место знаковое и очень удачное – здесь же рядом федеральная трасса, и все, проезжая мимо, видят нашу историю. Комплекс памятников отражает всё – вступление в состав Российской империи, героические подвиги народа в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн, имена погибших героев, годы депортации и поезд, на котором нас увезли в Казахстан, башню согласия – как визитную карточку Ингушетии, имена воинов-интернационалистов, воевавших в Афганистане, ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС».

Всё для людей

ингушетия

С тех пор появился не только Мемориал. Построены больницы, вот-вот откроется современнейший перинатальный центр, кстати, его прекрасно видно с мемориального комплекса. Досрочно завершена программа ликвидации аварийного жилищного фонда, и в новые квартиры переехали более 3 тыс. человек. Из оползневой зоны смогли переселиться свыше 800 семей. Помогли и соседям: 400 семей – вынужденных переселенцев из Чечни уже получили жильё, до конца года оно появится ещё почти у 700 семей. Всего введено в строй более 260 тыс. кв. м жилого фонда.

«И что очень для нас важно – появились новые детские сады и школы, – продолжает Хусен Гагиев, – я помню, когда был маленьким, нас с братом родители на весь день оставляли дома одних. Просто закрывали квартиру на ключ и уходили на работу, с холодильником мы сами разбирались. У нас очень высокая рождаемость, поэтому детские сады – очень для нас актуальны. И вот в дошкольном образовании благодаря федеральным целевым программам и грамотной политике республиканского правительства создано около 12 тыс. мест, из них только в прошлом году более 1,5 тыс. Более половины детворы от 3 до 7 лет ходит в детские сады, а их родители могут спокойно работать».

Созидатели

Ингуши – народ миролюбивый, строить и созидать – любимое занятие. Свидетельство тому - многовековые башни, сохранившиеся по сей день. Они - главные достопримечательности республики, отражены в картинах, легендах, по их образу и подобию люди даже строят жильё. 9 лет строил свою башню народный художник Российской Федерации, заслуженный деятель искусств Ингушетии Мурат Полонкоев. Он сам – одна из главнейших достопримечательностей республики. Его работы хранятся в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия, Ингушском краеведческом музее им. Т. Мальсагова, в республиканском Мемориальном комплексе жертвам репрессий, музеях Российской Федерации. Работает художник в разных жанрах. Скульптура, живопись, работа с камнем, ковка – кажется, ему подвластно всё. Свой дом он выложил мозаикой, рядом построил родовую башню, по-прежнему пишет картины, делает скульптуры и изготавливает древние аланские луки. Весь материал находит здесь же, на ингушской земле.

«Ингушетия богата историческим наследием, – рассказывает Мурат Полонкоев. – Вся наша культура буквально у нас под ногами. Республика пока очень молода, строится заново, я думаю, придёт время, когда начнут и археологией заниматься. Пока же все силы правительства направлены на социально-экономическое развитие».

И не зря. За последние годы появились амбициозные проекты, например, «Сад-гигант Ингушетия», где интенсивным методом выращивают десятки сортов яблок, черешни и других фруктов. В прошлом году открыт молокоперерабатывающий завод «Молко Ингушетии». Появилось 300 новых рабочих мест на заводе по производству полимерных труб «Полимер» (мощность – 6 тыс. тонн полиэтиленовых и полипропиленовых изделий в год), заработал завод по производству сборно-монолитного бетона.

Кроме крупных предприятий, процветает малый и средний бизнес. Открылись пекарни, молочные и мясо-колбасные производства. Много пасек: кстати, один из брендов Ингушетии – это именно мёд, высокогорный, экологический чистый.

Спортивный характер

Примерно полгода назад в республике появился Ледовый дворец. Таких объектов - с такой же инфраструктурой, размером ледового поля - ещё два в России: в Санкт-Петербурге и Москве. Третий теперь - в Магасе. Лёд не пустует никогда. Желающих стать хоккеистами среди ингушской детворы много, да и среди взрослых уже сформирована «Ночная лига». На должность директора Дворца глава Ингушетии пригласил известного хоккеиста Ису Цечоева, последние 12 лет он жил и работал в Белоруссии, но предложение принял и переехал в Магас.

«Набираем профессиональных тренеров, уже проводим товарищеские матчи, спрос просто колоссальный. Мне кажется, вся детвора республики хочет попасть в секцию по хоккею. Будем растить чемпионов, - говорит Иса Цечоев. – Такого азарта во время игры или тренировок, как у ингушских мальчишек и девчонок, я не встречал нигде. Разбегается, падает, больно ударяется об лёд и тут же вскакивает и продолжает играть, даже не признается, что ему больно. Настоящий спортивный характер».

Одновременно с Ледовым дворцом открыта и конноспортивная школа в Карабулаке. Около 30 терских и англо-терских скакунов тренируются вместе с юными наездниками. Есть там и пони – главные помощники в иппотерапии.

Накануне Дня республики в Назрани открыл свои двери специализированный комплекс для тяжелоатлетов, которому по предложению главы Ингушетии присвоено имя заслуженного тренера СССР по тяжёлой атлетике, легендарного Ибрагима Кодзоева. Площадь комплекса  – более 650 кв. м, есть помосты, штанги, тренажеры – всё для воспитания чемпионов тяжёлой атлетики.

Строится спортивный комплекс на 3,5 тыс. посадочных мест, бассейн, теннисные корты, гостиница для спортсменов.

Главные торжества празднования Дня Ингушетии состоялись на площади Алании в Магасе. Глава республики Юнус-Бек Евкуров поздравил всех гостей и жителей с праздником. Над башней согласия подняли флаг Ингушетии. Творческие коллективы и артисты показали свои лучшие концертные номера. Завершился праздник салютом. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах