464

Найти живым или мёртвым. Ставропольскому отряду «Лиза Алерт» - три года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-СК 16/09/2020

«Чем раньше начат поиск, тем он успешнее»

Три года назад в Ставропольском крае был сформирован региональный поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт».

14 сентября 2017 года поисковикам поступила заявка о пропаже трёхлетнего ребёнка в селе Добровольном.

«На тот момент как такового отряда в крае ещё не было. Приезжали представители московской, ростовской и краснодарской групп, - рассказывает региональный координатор ставропольского добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Дмитрий Батин. - Наши ребята тогда впервые подключились к поиску».

Ребёнка нашли погибшим в одном из водоёмов. После этого случая инициативная группа приняла решение создать подразделение на Ставрополье.

«Если пропавший найден, не важно живым или погибшим, мы считаем поиск успешно завершённым, - объясняет Дмитрий Батин. - По крайней мере, у родных есть возможность похоронить близкого. Гораздо хуже, когда человек на долгие годы остаётся без вести пропавшим».

Чем быстрее поступит сообщение от родственников, тем больше шансов найти человека, причём, как показывает практика, живым.

На помощь - всем миром

Сейчас в ставропольском отряде 296 человек. После того как ребятам удалось спустя три дня поисков найти живой трёхлетнюю девочку из села Северное, к ним пришло много новобранцев. 

«Для того, чтобы попасть в отряд, надо быть просто адекватным человеком старше 18 лет. Это основные требования, - говорит Дмитрий. - Всему остальному научим. Оставить заявку на участие в поисковом отряде можно через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте»: надо зайти на нашу страничку, найти большую синюю кнопку «Анкета добровольца» и заполнить».

Поисково-спасательный отряд работает по всей территории Ставрополья, а также в соседних регионах.

«Представьте пропал человек в Армавире. Это Краснодарский край. От Ставрополя до Армавира 70 км, а от Краснодара - более 200 км. Соответственно наш отряд доберётся до места назначения намного оперативнее, - поясняет Дмитрий. - Региональные отряды всегда помогают друг другу. В поиске трёхлетней Ангелины Рабчун в селе Северном к нам на помощь приезжали коллеги из Краснодарского края, Кабардино-Балкарии и Адыгеи».

Кстати
С февраля 2018 года в крае работает «Школа безопасности ЛизаАлерт», где специалисты в игровой форме проводят занятия для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста. Малышам рассказывают, как не потеряться и что делать в экстремальной ситуации. Похожий курс разработан и для родителей малышей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах