aif.ru counter
164

Навеки с Россией. В Москве открыли памятную доску роду Черкасских

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-СК №37 13/09/2017
Памятную доску освятил сам патриарх Кирилл.
Памятную доску освятил сам патриарх Кирилл. © / Московская Патриархия

Памятная доска в Знаменской церкви

Именно им принадлежит одна из главных ролей  в присоединении Кабарды к России, которое произошло 460 лет назад. «Навеки с Россией» - этот лозунг нынче красуется на баннерах в столице КБР Нальчике.

Патриарх Кирилл освятил памятную доску в Знаменской церкви.

«В год 460-летия добровольного вхождения народов Кабардино-Балкарии в Россию мы на месте, где покоятся черкесские князья, совершили заупокойное богослужение, - сказал на церемонии открытия Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. –  Сегодня по милости Божией, несмотря на проблемы и опасности, особенно со стороны международного терроризма, именно эти народы сохраняют покой на южных границах нашего Отечества, - продолжил патриарх. -  Под этой многовековой совместной жизнью - общий фундамент. Хотя большинство кабардинцев и балкарцев - мусульмане, а русские - православные, мы разделяем общую систему ценностей, нравственных принципов и понятий, и это сближает наши народы, как ничто другое. Если фундаментальные ценности противоположны, люди вместе жить не могут. А если в главном они едины, то второстепенное с легкостью преодолевается, даже если возникают некие противоречия. Поэтому мы должны оберегать духовную жизнь наших народов, мы должны развивать отношения между православной и мусульманской общинами, мы должны лучше понимать друг друга и ценить то, что мы, прожив вместе 460 лет, действительно стали одной семьей».

Патриарх Кирилл совершил заупокойную литию.

Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков поблагодарил патриарха за его визит в Нальчик 15 мая прошлого года. Тогда Кирилл освятил собор Марии Магдалины, покровительницы Марии Темрюковны.

«Сегодняшнее событие наполнено  особым историческим и духовным содержанием, - сказал на открытии глава КБР Юрий Коков. - Здесь, в Новоспасском монастыре, захоронены сыны и дочери кабардинского народа - видные деятели Российского государства. Их самоотверженный труд и ратный подвиг на благо России стал ярким примером подлинного единства народов России. Вы, Ваше Святейшество, сделали сегодня исторический жест уважения ко всему народу Кабардино-Балкарии и всему Кавказу. Впервые из уст патриарха великой Русской Церкви прозвучала молитва, утверждающая духовное единство наших великих предков со своей Родиной – Россией. Мы, потомки захороненных здесь выдающихся адыгов, сохраняя верность сделанному ими единственно правильному историческому выбору, будем и впредь крепить это единство. Сегодня в Кабардино-Балкарии бок о бок живут и трудятся люди самых разных национальностей и вероисповеданий. Представители десятков наций и народностей совместным трудом создают материальные и духовные блага. Неоценимый вклад в сохранение мира и добрососедства вносят православные жители Кабардино-Балкарии. Сегодняшнее событие является ещё одним символом, подчёркивающим единство Российского государства. Как и 460 лет назад, жители Кабардино-Балкарии искренне и единодушно вновь провозглашают данную нашими предками клятву: «Навеки с Россией».

Точка отсчёта – свадьба  

Доктор исторических наук Касболат Дзамихов из Нальчика посвятил немало исследований потомкам кабардинского князя Идарова, которых  в Москве после присоединения Кабарды к Русскому государству  назвали Черкасскими. Недавно вышла его книга «В службе и  обороне», посвящённая этому знатному  роду.      

«Потомки князя Идарова   с середины ХVI в. составили ядро княжеской группировки, которая ориентировалась на Москву, - рассказывает Касболат Фицевич. - Присоединение  Кабарды к России  было исторически предопределено. В ХVI в.  у адыгских  князей и Ивана Грозного были общие враги - Крымское ханство и Ногайская орда».

Объединившись, Русь и Кабарда стали успешно противостоять им.  В 1557 г. Русское государство заключило  военно-политический союз с Кабардой. А в 1561 г. Иван Грозный женился на дочери князя Темрюка Гуащеней, которую после крещения  стали называть Марией Темрюковной. Этот брак еще больше укрепил союз двух государств.

Почему выбор русского царя  пал именно на кабардинскую княжну? Эта  тема до сих пор ещё глубоко не изучена. Многие исследователи склоняются к тому, что не последнюю роль сыграла лояльность будущих Черкасских к Ивану Грозному.

Немаловажно и то, что Гуащеней согласилась принять православную веру.

Мария Темрюковна родила Грозному сына, которого назвали Василием. Но младенец прожил только пять недель.

Прототип героя Лермонтова

Именно после этой свадьбы многие Черкасские выехали на службу в Москву.

По данным Дзамихова, они сразу получили высокие посты. Были князья и крупные землевладельцы.

Одним из самых ярких представителей был Домануко Темрюкович, старший сын верховного князя Кабарды. Именно он в июне 1561 г. сопровождал свою сестру на свадьбу в столицу Русского государства. Но в 1563 г. Домануко вынужден был бежать из Кабарды в Астрахань, преследуемый врагами – кабардинскими князьями, которые были против дружбы с Москвой. Вместе с русскими стрельцами Темрюк и Домануко вернулись на малую родину и разбили противников.

А другой сын Темрюка, Мамстрюк, стал героем русского фольклора.  Его считают  прототипом Кирибеевича в поэме Михаила Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова».

Мамстрюк героически сражался с войсками крымского хана, а в 1570 г. в одном из сражений попал к нему  в плен. Сам Иван Грозный участвовал в его освобождении. В 1578 г. Иван IV призвал его на службу для участия в Ливонской войне. А в 1583 г. Черкасский, командуя объединёнными силами кабардинцев, терских и гребенских казаков,  разбил знаменитого турецкого полководца Осман-пашу.

«Мамстрюк был легендарной фигурой, - полагает Дзамихов. – Он в течение многих лет успешно прикрывал южные рубежи России от набегов. Часто исполнял и дипломатические  поручения.  Контакты Москвы  с народами Дагестана, Грузии, вайнахами в те времена осуществлялись только через него».

Самым же влиятельным из Черкасских был Солтан, который при крещении стал Михаилом. Это   первый в истории  кабардинец, получивший образование в России. Михаила считали  первым человеком в государстве после царя. В феврале 1613 г. именно при содействии Черкасских на российский престол взошёл один из их  родственников - Михаил Романов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах