aif.ru counter
265

Лошадиная пенсия. В Ставрополе спасенный от смерти конь будет лечить людей

Статья из газеты: АиФ-СК №33 12/08/2015

Работники приюта «Лучший друг» нашли спонсора, который выкупил Бисера и дал денег на лечение животного.

От больного старого животного владельцы решили избавиться. Но воспитанники конноспортивной школы начали бить во все колокола и спасли лошадь от гибели.

Помогите кто может!

14-летний Бисер всю свою жизнь «проработал» в конноспортивной школе в парке Победы Ставрополя. Участвовал в соревнованиях и тренировках по конкуру. Но постарел и заболел. Из-за неправильного прикуса его зуб практически врос в язык. Конь не ел, худел, слабел, перестал выдерживать нагрузки. 

В школе приняли решение избавиться от коня. Но девочки-спортсменки, которые занимались на нём, решили во что бы то ни стало спасти жизнь своему любимцу. Обращались к друзьям, знакомым и незнакомым с просьбой выкупить коня и устроить его «на пенсию». Откликнулись в приюте для кошек и собак «Лучший друг» («АиФ-СК» о нём уже не раз рассказывал: приют – единственный в крае и существует за счёт энтузиастов). 

Работники приюта нашли спонсора, который выкупил Бисера за 40 тысяч рублей и дал денег на лечение животного.

Фото: АиФ

Отъелся и освоился

Но дальше возникла проблема.

«Лошадь это не котенок, её мало вылечить, нужны особые условия для содержания,  рассказывает Валентина Кот, администратор приюта. – Бисеру нужно было найти хозяина, а перед этим ещё и ветеринара, который специализировался бы на сельскохозяйственных животных. Но случай с брошенной лошадью у нас не первый. Как ни парадоксально, в Ставрополе такое встречается. Ранней весной по городу бродила кобыла, да ещё и с жеребёнком. Сбежала она или потерялась – неизвестно. Хозяина так и не нашли. Бездомничала долго, была истощена. Вот тогда мы и познакомились с хозяйкой конного клуба «Батыр» Олесей Шипиловой, куда пристроили нашу маму-бродягу, там же теперь ждут на ПМЖ и Бисера. В клубе занимаются иппотерапией и лечебной верховой ездой. Такую нагрузку конь-пенсионер после выздоровления запросто потянет».

Решили вопрос и с лечением. Сейчас Бисер находится на передержке в табуне за городом у Надежды Михайловой. Она ветеринар по образованию. Злосчастный зуб Бисеру подпилили, хорошо кормят, лечат и ухаживают. За месяц конь набрал вес, повеселел и даже научился самостоятельности.

У Надежды своего рода гостиница или приют для лошадей. Хозяева этих благородных и добрых животных оплачивают их проживание, но живут лошади там вольно. А Бисер привык к командам. В первый день, когда он попал в табун,  простоял в углу загона весь день, даже побоялся сам подойти попить к корыту, хотя пить очень хотел.   Это называется «приобретенная беспомощность».

Сейчас, конечно, конь уже освоился, подружился с другими лошадьми. Когда он выздоровеет окончательно – отправится сам лечить людей в клуб иппотерапии. Уж Бисер-то точно знает, как иногда бывает нужна помощь.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Уволят ли врача из Моздока, который порекомендовал мазь поверх гипса?
  2. Что грозит таксистам в Ставрополе, не сдавшим тотальный экзамен по ПДД?
  3. Как снять самое массовое селфи и попасть в Книгу рекордов Гиннеса?
Как вы боретесь с нарушителями ночной тишины?