Павлу Ивановичу Свистуле 29 июня исполняется 102 года. Он родился в 1923-м в селе Арзгир Благодарненского уезда Ставропольской губернии в бедной крестьянской семье, где росли 11 детей. После четвёртого класса мальчик вынужден был пойти работать на овцетоварную ферму местного колхоза. Оттуда и был призван на войну весной 1942 года.
«В ружьё!»
«В Краснодарском крае формировалась 203-я стрелковая дивизия, – рассказывает Павел Иванович, – нас учили стрелять, ходить строем, петь военные песни. Однажды прозвучала команда «В ружьё!», дивизию погрузили в теплушки и отправили под Сталинград, где уже шли упорные бои».
До середины августа бойцы сооружали оборонительные позиции на Дону, а затем форсировали реку.
«Нам выдали винтовки и по пять патронов. Переходили Дон под обстрелом по натянутому через реку металлическому тросу, – продолжает ветеран, – по грудь в воде, а то и выше. После этого заняли село, начали окапываться. Утром на нас пошли немецкие танки и задавили тех, кто поленился рыть укрытие поглубже».
Полк, в котором служил стрелком красноармеец Павел Свистула, перебросили в район села Вишнёвого Сталинградской области. Личный состав вырыл окопы полного профиля и три месяца отражал яростные атаки фашистов. А 19 ноября 1942 года началось контрнаступление Красной армии под Сталинградом, и дивизия пошла вперёд.
«Снега было по колено, – вспоминает фронтовик. – Мороз доходил до минус 20. Нам не успели выдать тёплое обмундирование, и потому мёрзли в шинелишках. По-доброму завидовали сибирякам в полушубках, валенках, шапках-ушанках. Однажды, когда мы ворвались в окопы, немец полоснул автоматной очередью и ранил меня в обе ноги. Ребята быстро положили на плащ-палатку – и в медсанбат».
Пять месяцев Павел лечился в прифронтовом госпитале на станции Екатериновка в Поволжье. Зимой 1943-го его выписали и направили в запасной стрелковый полк. Подразделение участвовало в боях на Курской дуге. Там Павла опять ранило в ногу.
«Командир взвода назначил меня связным, – говорит Павел Иванович, – и как-то приказал срочно восстановить повреждённую связь. Я выскочил из окопа, побежал, стал искать место обрыва провода, а немец как даст очередь – мимо. Я залёг, потом опять вскочил, снова очередь – не попал немец. Наконец, добрался до места обрыва, наладил связь и назад. Бегу, вдруг чувствую, как будто палкой по ноге ударили. Успел заскочить в траншею, командиру взвода доложил о восстановлении связи и о ранении. Пересидел, пока стрельба не утихла, и пополз в медсанбат».
Здравствуй, отчий дом!
Ранение оказалось тяжёлым. Павел пролежал в госпитале в казахстанском городе Уральске семь месяцев. А потом его комиссовали, и в конце зимы 1944 года он вернулся в Арзгир.
«Уже пахло весной, было тепло, – вспоминает ветеран, – а я приехал в зимнем обмундировании, в валенках и первым делом стал искать ботинки, чтобы переобуться. И начать новую жизнь. Мирную».
Отдохнув, снова пошёл на овцеферму учётчиком. Спустя десять лет стал заведующим.
«Ферма была товарной, – говорит Павел Иванович. – Требовалось сдавать как можно больше мяса, но овца не набирала нужного веса. Завфермой в соседнем хозяйстве дал добро на покупку двух безрогих племенных баранов. Вскоре молодняк начал рождаться без рогов, заметно увеличились привесы, настриг шерсти».
Прославился на всю страну
Селекция, механизация и другие меры дали столь поразительные результаты, что Павел Иванович спустя четверть века стал одним из передовых овцеводов страны, его избрали депутатом Верховного Совета РСФСР, он был удостоен звания Героя Социалистического Труда.
«Наша ферма «гудела» не только на весь край, в хозяйство приезжали отовсюду за опытом, – улыбается знатный животновод. – Конечно, нам приходилось нелегко. Помню, в одну из зим столько намело снега, что дверь на ферму нельзя было открыть. Стоял сильный мороз. Через месяц приехал первый секретарь райкома партии, поинтересовался, много ли погибло овец. Я сказал, что из 20 тысяч не уберегли 23 животных. Секретарь не поверил, потому что в соседнем колхозе погибла чуть ли не половина отары».
В чём же был секрет?
«Доглядать надо за скотом», – отвечает Павел Иванович на суржике. Его предки когда-то переселились в Арзгир из Малороссии и до сих пор говорят на смеси русских и украинских слов.
Оказывается, овцеводы расчистили снег трактором и почти месяц топили кошару и вовремя кормили животных. Завфермой дома в те дни почти не бывал. Детей у него было шестеро, но они видели отца редко.
«Была большая радость, когда папа появлялся в доме, – рассказывает средний сын Сергей. – Помню, приедет зимой, сбросит тёплый овчинный тулуп на пол, и мы на него ложимся, греемся. Когда в школу уже ходили, отец всегда нам говорил: надо учиться! Без учения будет тяжело. И мы следовали его советам. Я хотел на зоотехника выучиться, но он возразил, мол, только не в сельское хозяйство, иди в строители, потому что станешь зоотехником – тебя семья не будет видеть дома, как меня. И я окончил строительный факультет политеха, строил обводнительно-оросительную систему в Арзгирском районе. Мы до сих пор советуемся с отцом. К сожалению, мамы уже нет в живых».
Когда Павел Иванович вышел на пенсию, Сергей перевёз родителей в село Кочубеевское. Там они купили дом, привели его в порядок, благоустроили. Павел Иванович, несмотря на возраст, и там нашёл себе занятие: ухаживает за садом и огородом. Выглядит стройным, никак не на свои годы. У него 13 внуков.
ДОСЬЕ
Павел Иванович Свистула. Ветеран войны и труда. Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны II степени, двумя золотыми медалями ВДНХ СССР. Герой Социалистического Труда. Был депутатом Верховного Совета РСФСР. Почётный гражданин села Арзгир и Арзгирского района. В канун 80-летия Победы стал почётным гражданином Ставропольского края.