aif.ru counter
311

Квартиры с видом на подъезд. В Михайловске жилье для сирот пошло трещинами

Ева Егорова / АиФ

Трещины от пола до потолка, в некоторые из которых можно без труда просунуть ладонь, стали новым «декором» подъездов в четырехэтажном доме Михайловска. Здесь получили квартиры четыре десятка ставропольских сирот. Заселились в декабре 2014 года в новый, недавно сданный в эксплуатацию дом. Едва успели обжиться – как в квартирах снова появился строительный мусор: начали расползаться стены. Сквозные трещины пробрались и в квартиры, буквально распоров кирпичные перегородки. У некоторых жильцов даже выпали из стен кирпичи, и появился обзор на подъезд.

Фото: АиФ/ Ева Егорова

Весьма занятное решение рабочих – залить просветы строительной пеной – только усугубило ситуацию. Двери – как в квартиры, так и межкомнатные – перестали закрываться. Новоиспечённые жильцы, вместо былых картин и фотографий, теперь украшают стены «маячками», чтобы следить за динамикой разрушений.

Фото: АиФЕва Егорова

«Замазывание трещин не помогает, стены рушатся настолько стремительно, что скоро в её квартире будет на одно окно больше. На одной из стен у меня шатается кирпич, и, скорее всего, скоро вообще выпадет. Мне кажется, тут скоро всё вообще рухнет», – рассказал Александр Карповец.

Фото: АиФ/ Ева Егорова

Один из строителей, который появился в подъезде, на вопрос о том, почему дом испещрили трещины, невозмутимо ответил: «Я думаю, никаких проблем тут вообще нет!»

Однако факт существования проблем уже подтвердили в Шпаковской районной прокуратуре. Евгений Чебышев, помощник прокурора района, пояснил, что при проведении проверки были выявлены нарушения.

По словам Чебышева, были неверно спроектированы несущие стены дома, и, соответственно, перегородки. Из-за этого дом начал «просаживаться» в части фундамента. Кроме этого, органы прокуратуры намерены разобраться и в финансовой части вопроса. Для этого уже направлены документы в полицию, чтобы те провели проверку на предмет возможного хищения денежных средств при строительстве.

Сумма, которую выделили из бюджета на строительство дома вместе с монтажными работами, составляет 3 миллионами 900 тысяч рублей. И сейчас очевидно, что это не конечная стоимость, ведь здание нужно реабилитировать. Как именно, за чей счёт, и в какие сроки решают коллективно. Представители администрации Михайловска, чиновники Жилищного Фонда края и депутаты краевой Думы. Вопросы – к тем, кто проектировал, строил, а затем принимал в эксплуатацию дом, разлезающийся не по швам, а совершенно неожиданных местах.

«Они знали, что они делают дом для ребят, которые попали в трудную жизненную ситуацию, для ребят, кого судьба уже била. И каждый из них должен был вложить кусочек своего сердца, своих знаний, умений, чтобы этот дом был теплом наполнен. И поэтому трещины, которые мы сегодня видим, это возмущает!» – сказала депутат Людмила Кузякова.

В ближайшее время краевые власти намерены встретиться с застройщиком и призвать его к ответу. Все надеются, что строительные работы по укреплению дома стартуют раньше, чем здание признают аварийным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах