167

Куда бежать? Почему бедствуют репатрианты из Сирии

АиФ-СК №30 27/07/2016
Юный беженец из Сирии Наураз Лигуаше из КБР помогает родителям.
Юный беженец из Сирии Наураз Лигуаше из КБР помогает родителям. © / Из личного архива

Без гражданства

«Предполагаю, что за оставшиеся дни соберём ещё столько же,- говорит Тимур Жужуев, председатель общественной организации. – На благотворительном концерте, который пройдёт в Черкесске в первый день августа, мы распределим эти деньги между 37-ю сирийскими беженцами, проживающими в нашей республике».  

«Почти все эти семьи бедствуют, - рассказывает Апчар Оёкова, представительница «Адыге хасэ». – Главная проблема – получение российского гражданства. У нас такие законы, что этот процесс затягивается на несколько лет. А нет гражданства – нет и стабильной работы. Эти люди в основном перебиваются разовыми заработками, хотя почти все имеют высшее образование, владеют несколькими иностранными языками. По моим данным, лишь немногим удалось неплохо трудоустроиться, а одной - даже найти работу учительницы английского языка».

По словам Оёковой, живут сирийские репатрианты в основном в пустующих сельских домах, присматривая по договорённости с хозяевами за жильём и оплачивая «коммуналку». Впрочем, для некоторых и это сложно: из-за того, что нет стабильного заработка, копятся долги за ЖКУ.

А что же власти республики? Недавно представители организации побывали на приёме в правительстве КЧР, там пообещали посодействовать беженцам.

«К сожалению, до недавнего времени адаптационная комиссия по проблемам беженцев при республиканском правительстве почти не работала, - продолжает Жужуев.- Надеюсь, ситуацию удастся переломить. А пока «сирийцам» помогают исключительно простые люди: продуктами, одеждой, деньгами». 

Блюда по-сирийски

В Кабардино-Балкарии, как мы уже писали, в отличие от КЧР, власти реально помогают сирийским беженцам.       

Но и в этой республике проблем хватает. Как сообщил председатель общественной организации «Очаг» Аскер Бора, сейчас в Кабардино-Балкарии – более 800 репатриантов из Сирии. Почти все они живут здесь уже больше года, но пока мало кому удалось получить гражданство. Правда, в этом году поток репатриантов в республику резко иссяк.

Некоторые семьи, за неимением ничего лучшего, вынуждены продолжать жить в санаториях, куда их поселили сразу по приезду. Некоторых приютили родственники, но большинство сирийских беженцев вынуждены жильё снимать. А вот с местами в школах и детсадах для детей приезжих из Сирии проблем нет.

Среди пока немногих счастливчиков, ставших гражданами России,  – пожилой Шариф Редуан, которому удалось взять в аренду 10 га земли в Зольском районе, посадить там кукурузу и другие культуры.

Есть и те, кто смог начать свой бизнес, в частности открыть кафе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах