321

Кому на Кавказе жить хорошо? Почему регионы округа в хвосте рейтинга?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-СК №9 28/02/2018
Старикам тяжелее всех.
Старикам тяжелее всех. / Валерий Христофоров / АиФ

На самом последнем месте – Тыва. А перед ней – на 83 и 84 местах Карачаево-Черкесия и Ингушетия.

Хуже других 

Почти все регионы СКФО оказались в хвосте списка. Лишь Ставрополье – на 22-й позиции, что немного  хуже  прошлогоднего показателя. А вот Чечня поднялась аж на 6 пунктов, но при этом осталась в числе аутсайдеров. Сохранили свои  невысокие  позиции КБР, Дагестан и Ингушетия. Плачевнее же всего ситуация в РСО-А и КЧР. Северная Осетия опустилась аж на 15 пунктов, КЧР – на 4.

Кстати, и по субъективным ощущениям  жителей депрессивных регионов жить там всё тяжелее.

По словам жительницы Владикавказа Людмилы Псалом, сейчас даже в столице Северной Осетии зарплата 15 тысяч рублей считается неплохой.

«У моей дочери два высших образования, она работает бухгалтером, но получает всего 20 тысяч рублей. А цены растут, коммуналка дорожает. Очень плохо работают социальные службы», – говорит Людмила Дмитриевна. 

В тени

Впрочем, похожие жалобы – примерно во всех регионах округа. Тем не менее эксперты считают, что не всё так плохо, как в официальных отчётах.

«По моим наблюдениям, в КЧР примерно такая же ситуация, что была и год назад, когда в рейтинге качества жизни нашу республику поставили  на 4 пункта выше, – полагает депутат Народного собрания Карачаево-Черкесии Ахмат Эбзеев. – Более того, я вижу подвижки к лучшему. Сейчас активно развивается строительство, возводят много социальных объектов. Да, цены растут, а зарплаты – нет. Но ведь сейчас везде кризис»

На 15 пунктов опустилась в рейтинге Северная Осетия.
На 15 пунктов опустилась в рейтинге Северная Осетия. Фото: АиФ

«Для составления рейтинга использовали в основном данные официальной статистики, которые не совсем точно отражают реальный уровень жизни  жителей Северного Кавказа, – комментирует замдиректора Института востоковедения РАН Аликбер Аликберов. – Например, рейтинг не учитывает то, что в СКФО многие предприятия работают «в тени». Но если посмотреть, в каких домах живут жители, к примеру, Ингушетии и Чечни, на каких машинах они ездят, как питаются даже в труднодоступных горных районах, картина получится несколько иной.

Правда, свою специфику имеет ситуация в РСО-А. Там сейчас немало мигрантов из соседней Южной Осетии. Это большая нагрузка на республику. Неудивительно, что в РИА-рейтинге РСО-А сильно упала».

Комментарий

Доктор социологических наук Дмитрий Лушников:

– В республиках Северного Кавказа процветают клановость, кумовство и коррупция. – Поэтому бюджетные деньги там подчас основной фактор существования правящей элиты. И даже если на развитие этих  регионов спускают немалые деньги, эффективность их использования может быть невысокой. Поэтому очень важно выработать механизмы выделения средств под конкретные проекты на местах и  рассчитывать на активных предпринимателей, по возможности не затрагивая  местную власть. Пример успешной реализации таких проектов – Ставропольский край. На Ставрополье в последние годы работает программа развития местных инициатив. То есть деньги из краевого бюджета власти региона выделяют под конкретные программы развития этих территорий   

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах