aif.ru counter
100

Книги из багажника. Ставропольская библиотека обогатилась редкими изданиями

В библиотеке мало кому известного села Николина Балка в Петровском районе Ставрополья появились издания начала и середины прошлого века. Они приехали туда в багажнике легкового автомобиля в качестве макулатуры. Об этом – в материале STAV.AIF.RU.

Спасённые библиотекарями книги стали гордостью их фонда.
Спасённые библиотекарями книги стали гордостью их фонда. © / Елена Арцимович / Фото автора

Да это ж прошлый век!

Идея собрать у селян макулатуру пришла библиотекарям не случайно: не секрет, что сейчас книги далеко не для всех представляют ценность. Чтобы из бабушкиной библиотеки внуки-наследники не сложили большой костёр, Татьяна Величко, Лилия Семикина и Татьяна Дьяченко бросили клич: «Друзья, кому старые книжки не нужны, несите нам!»

«Сейчас макулатуру сдать не так-то просто, – поясняют они, – по крайней мере, у нас, на периферии. Это в советские времена пионеры ходили по дворам, собирали, потом бумагу отправляли на переработку.

Но перед тем, как сдать собранное добро, мы бережно книжку за книжкой – всё сами перебрали, перелистали. Вот журнал «Работница»: в макулатуру не возьмут, потому что на глянцевой бумаге, но ведь там масса интересной информации, вовсе не новостной, а значит, и не стареющей. Отложили: кому-то из читателей наверняка пригодится. А вот «Евгений Онегин», «Герой нашего времени», «Дон Кихот», Лев Толстой в 12 томах отлично пополнят небогатый фонд сельской библиотеки.

«Аленький цветочек» Аксакова – настоящая ценность: не переиздавался лет тридцать, зато остался в школьной программе – школьники его спрашивают.

А однажды за окном библиотеки завизжали тормоза, остановилась легковушка с багажником, полным книг начала прошлого века.

От пазлов к раритетам

«Смотрите, – руки Татьяны Михайловны Величко немного дрожат от волнения, – вот сборник статей Иосифа Сталина, издан в 1920 году. А это книга Клаузевица – прусского военачальника, историка. Она 1938 года издания. Читайте: «Государственное военное издательство Наркомата обороны Союза ССР».

Ставропольский альманах 1947 года. На первой странице надпись: «Доклад товарища Жданова о журналах «Звезда» и «Ленинград». Разгромная критика Михаила Зощенко и Анны Ахматовой. В своём докладе Жданов назвал творчество Анны Андреевны поэзией «взбесившейся барыньки, мечущейся между будуаром и моленной», а шаловливую, но в общем-то довольно безобидную обезьянку из рассказа Михаила Зощенко заподозрил в антисоветизме.

А вот ещё книги из багажника: Николай Островский. «Романы. Речи. Статьи. Письма», 1949 года, Иван Тургенев. «Собрание сочинений» 1949 года, несколько брошюр серии «Огонёк» издательства «Правда» 1951 года и более поздних лет. И, наконец, сборник стихов нашего ставропольского поэта и публициста Владимира Гнеушева «Если ты не забудешь» 1963 года. На форзаце – посвящение: «Сане Поповскому с уважением и пожеланием уверенности в жизни. 25 ноября 1967 года».

Спасённые библиотекарями книги стали гордостью их фонда. Стоят на видном месте. А прочая литературная «братия» в количестве 500 кг сдана приезжему сборщику макулатуры. На вырученные почти полторы тысячи рублей библиотекари купили пазлы, пару настольных игр, карандаши, краски, бумагу: теперь детворе будет чем заняться, ведь библиотека – это давно уже  не только пункт выдачи книг, но и место, где можно интересно провести время. Порисуют, поиграют, а потом, может, и к литературе прикоснутся: сначала к «Аленькому цветочку», а потом дело дойдёт и до Тургенева с Гнеушевым. И когда-нибудь дети узнают удивительную историю появления в их маленькой библиотеке редких изданий – изданий, привезённых в Николину Балку в багажнике легковушки из одной ставропольской квартиры, которую продали прямо с ними, сказав новым владельцам: «Ну, этих сами как-нибудь. Хоть на макулатуру, что ли…».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. В Ставрополе подорожал проезд?
  2. Сколько платят в РСО участникам программы по переселению соотечественников?
  3. Навещали ли родители избитую девочку из Ингушетии?
Нужны ли Ставрополью фестивали?