Как должна быть обеспечена безопасность в образовательных учреждениях, и скакими проблемами сталкиваются родители и ученики, читайте в материале STAV.AIF.RU.
Паспорт для школы
В минобразования Ставрополья рассказали, что у каждого учреждения, согласно принятому больше года назад федеральному Постановлению №1235 «Об утверждении требований к антитеррористической защищённости объектов...», должен быть паспорт безопасности. Также в каждой школе должны иметься план эвакуации, видеокамеры, системы охранно-пожарной сигнализации, кнопки для вызова охранных подразделений быстрого реагирования (так называемые тревожные кнопки), а также турникеты или даже домофоны.
В прокуратуре Промышленного района Ставрополя пояснили, что видеокамеры могут быть какие угодно. Требования безопасности также предполагают, что школа должна иметь ограду, а пришкольная территория в тёмное время суток – освещаться.
Нарушений при проверке находят немало. Подчас здания плохо огорожены, не работают видеокамеры и другое оборудование.
Недавно в Ессентуках по распоряжению главы города проверили все детсады, школы, ссузы и филиалы вузов. Смотрели, в первую очередь, на то, кто и как охраняет детей и студентов. Выяснилось, что не везде правила соблюдают. К примеру, в школе №4 комиссию вместо охранника встретил сторож. Не все видеокамеры были включены. А вот в школе №10 всё оказалось в порядке. Все 27 камер внутреннего и наружного наблюдения выведены на монитор, есть даже журналы, в которых отмечают посетителей и водителей автомобилей, подъезжающих к школам.
В республиках СКФО проводят аналогичные проверки.
Человеческий фактор
По мнению экспертов, самое слабое звено в системе обеспечения безопасности в учреждениях образования, – это охранники. Поскольку зарплаты у школьных секьюрити подчас не превышают 10 тысяч рублей, профессиональные чоповцы не рвутся на такую работу. Сейчас большинство стражей порядка в школах – это, как правило, женщины пенсионного возраста.
Но подобная практика – грубое нарушение. И за него директора школы могут оштрафовать.
«Но мы вынуждены нанимать пенсионеров, потому что не можем платить им больше минимальной зарплаты», – призналась руководитель одной из школ.
Начальник фирмы, обеспечивающей безопасность в учреждениях одного из городов Ставрополья, Юрий себе в убыток недавно взялся охранять детсад, который посещает его сын.
«По моим данным, из городского бюджета на обеспечение охраны в бюджетных организациях выделяют в два раза меньше денег, чем необходимо, – рассказывает Юрий. – Этих денег хватает только на зарплату охранникам, да и то, очень низкую. Ведь школу, как правило, охраняют по очереди три человека».
Стоит ли удивляться тому, что родителей школьников и детсадовцев постоянно заставляют сдавать деньги на охрану?
«Когда сын посещал сад (осенью он пошёл в первый класс), от нас требовали на эти цели ежемесячно 160 рублей», – говорит жительница Ставрополя Светлана.
«А в нашем детском саду ежеквартально на охрану собирают по 100 рублей», – говорит ставрополец Евгений.
В последние годы во многих школах появились турникеты. Но многие родители считают их бесполезными.
«Нас заставили сдать деньги на турникет, – рассказывает мама третьеклассника Елена. – Но сын уже через неделю потерял пропуск. А иногда турникет и вовсе не работал».
Мам и пап не пускать
Но иногда школьные секьюрити, напротив, перестраховываются.
«Охранница не разрешает ученикам на переменах выходить за территорию школы, – рассказывает мама девятиклассницы из Ставрополя Анна. – А в школе, где учится мой сын-первоклассник, другая проблема. Если родители по какой-то причине не взяли с собой мобильники, охранники отказываются вызывать детей. Приходится просить это сделать проходящих мимо учеников».
Ольга, проживающая в одном из районов Ставрополья, тоже недовольна тем, что дальше проходной родителей теперь не пускают.
«В районном управлении образования мне пояснили, что по федеральному постановлению №1235 теперь запрещено входить в школу всем посторонним, в том числе родителям. Теперь, чтобы туда попасть, нужно предварительно созвониться с учителем. Даже на родительское собрание попасть не так-то просто. У охранника – список фамилий мам и пап учеников, переданный классным руководителем, но охранники зачастую перестраховываются и требуют ещё и паспорт предъявить. Мне кажется, что в данном случае права родителей ущемляют», – рассказывает женщина.
Как же сделать так, чтобы родители были спокойны за своих чад и в то же время могли приходить в школу не только на собрания.
Депутаты Ставропольской краевой Думы полагают, что в учебных заведениях нужно регулярно проводить антитеррористические учения.
А председатель Ассоциации частных охранных структур края Анатолий Сапичев полагает, что действовать нужно иначе.
«Школа – это не военизированная структура, не какой-то секретный объект, – говорит Анатолий Николаевич. – В советские времена школы и детсады вообще не охранялись, но всевозможных ЧП было гораздо меньше».
Нужны системные государственные меры по обеспечению безопасности везде, а не только в образовательных учреждениях. В последние годы в крае реализуют программу «Безопасный город». Но системной работы нет, потому что этот проект федеральные власти отдали на откуп муниципалитетам. Там, где в бюджетах есть средства на дорогостоящие видеокамеры и прочую технику, граждане как-то защищены от террористических угроз. В бедных же муниципалитетах – нет».
Комментарий
Глава Невинномысска Михаил Миненков:
«У нас в городе во всех школах и детсадах – качественное оборудование, позволяющее обеспечивать там безопасность. Средства на эти цели мы изыскали из муниципального бюджета. Но какие бы деньги в это ни вкладывались, подобные меры не уберегут от новых трагедий, если не будем заниматься главным – профилактикой. Она должна быть комплексной. В первую очередь, это, разумеется, правильно воспитание. Я считаю, что детей, которым по 6-12 лет, нужно заставлять заниматься в кружках и секциях. В противном случае их воспитанием займётся интернет. В нашем городе есть всё необходимое – дворцы спорта, дома культуры и т.д. Вовторых, учителям и воспитателям нужно теснее работать с семьями, чтобы как можно раньше выявлять неблагополучные. Втретьих, проводить масштабное психологическое тестирование детей. Недавно я договорился с главным врачом Ставропольской краевой психиатрической больницей о проведении такого исследования в Невинномысске. Благодаря этому появится объективная картина, какие проблемы существуют у наших школьников».
Мнение эксперта
Директор образовательного центра №1 Черкесска Елена Ляшова:
«Разумеется, в школах должны быть самые современные видеокамеры с хорошим разрешением. А поскольку у нас учреждение, объединяющее школу и детсад, этому вопросу мы уделяем повышенное внимание. Но проблему безопасности в детских учреждениях нельзя решать однобоко, всего лишь отгородившись забором от всех остальных. Родители из-за законодательных новшеств потеряли возможность в любой момент зайти в школу. А ведь мамы и папы – такие же участники образовательного процесса, как ученики и педагоги.
Лишать их возможности прийти в школу, когда это им нужно, не совсем правильно.
Мы стараемся подходить к этому гибко, обсуждаем эти вопросы с родительскими комитетами. Приглашаем в школу бабушек и дедушек учеников, зачастую именно они провожают внуков на уроки и забирают их домой».
Точка зрения
Депутат Ставропольской краевой Думы Сергей Шевелёв:
«К сожалению, немалые деньги, которые государство выделяет на обеспечение охраны в школах и детсадах, подчас разворовывают. Вот почему у нас либо стоят дешёвые видеокамеры, либо и вовсе муляжи вместо них. Свежий пример – отстранение от должности начальника управления по общественной безопасности ГО и ЧС администрации Кисловодска. Он подписал акт о приёме работ по установке систем видеонаблюдения. При этом камеры либо не установили, либо они оказались гораздо дешевле по стоимости».