Как отличить съедобный каштан от несъедобного?
«Конский каштан и так называемый съедобный каштан - совершенно разные, даже не родственные деревья, как дуб и берёза, - объясняет директор Ставропольского ботанического сада Владимир Кожевников. - Съедобный каштан называют благородным, или посевным.
Эти деревья цветут по-разному: посевной каштан имеет длинные цветки-серёжки, а его плоды находятся в оболочке, похожей на морского ежа - покрыты тонкими игольчатыми колючками. Конский каштан имеет короткие и редкие шипы. Его нельзя назвать ядовитым, но он несъедобен. Попробовать такой каштан можно, но в большом количестве лучше не есть.
Конский каштан внесли в список лекарственных растений – он востребован в фармакологии, из него делают лечебные настойки и мази.
Естественных рощ съедобного каштана на Ставрополье нет. Эти деревья растут только в горах в Абхазии, Северной Осетии, Чечне, Ингушетии и под Черкесском. Высаженные рощи благородного каштана есть в Ставропольском ботаническом саду и у подножия Машука в Пятигорске. Первые 15 лет они растут и плодоносят по осени, а потом их атакуют болезни. Жители европейских стран с давних времён готовят блюда из посевного каштана».