Сегодня, 29 декабря, ставропольчанка Александра Павловна Крюкова отметит 98-й день рождения. Участница Великой Отечественной войны, она гордится медалью Жукова, которую получила как вольнонаёмная.
Зарабатывала на еду
Александра родилась в Тверской области. Позднее семья Кулагиных (это девичья фамилия Александры) переехала в Ярославскую область. Деревня Свобода, в которой они поселились, находилась в нескольких километрах от города Углича, поэтому деревенские дети ходили в городскую школу пешком.
Окончив семилетку, Саша подростком устроилась в колхоз. Зарплата была маленькая, да и ту давали продукцией, выращенной в хозяйстве, и семья испытывала большую нужду.
Когда началась война, брата призвали в армию, а отца отправили на трудовой фронт. 17-летняя девушка вынуждена была искать работу в городе, где выдавали продуктовые карточки, и устроилась на Углическую железнодорожную станцию.
Молодых людей, не имевших специальности, железнодорожное начальство направляло на шестимесячные курсы по бухгалтерскому учёту. Направили и Александру. Вечером она училась, а днём работала.
Стратегические грузы
Вскоре руководству станции поручили сформировать бригаду из наиболее опытных работников для отправки на фронт. Александра убедила начальника включить и её в бригаду - очень хотелось помогать армии. Бригада вошла в Военно-эксплуатационное отделение №28 (ВЭО-28), которое снабжало войска военными грузами, и отправилась на Карельский фронт.
С 4 апреля 1944 года до 5 января 1946 года Александра работала в должности технического конторщика и весовщика.
«Мы обслуживали участок фронта от Петрозаводска в Карелии до финской границы, - вспоминает Александра Павловна. - Почти на каждой станции стояли товарные вагоны, где селили обслугу, которая принимала и отправляла стратегические грузы по назначению. Я следила за погрузкой танков, пушек, другого оружия, за тем, чтобы солдаты их правильно закрепляли на платформах.
Чего греха таить, иногда они бранились, не хотели слушать меня, дескать, кто нами командует, девчушка какая-то, - что она знает? Приходилось доказывать, убеждать, что я права, потому что действовала строго по инструкции. Конечно, груз ответственности на мне был большой, ведь, если бы танк или орудие в пути сошли с платформы из-за того, что плохо были закреплены, стали бы искать виновников и судили по законам военного времени. Могли бы и меня наказать…
Часто во время погрузки нас обстреливали не только немцы, но и финны, ведь мы находились в прифронтовой полосе. Не успеешь выбраться из укрытия - опять тревога. Тяжело приходилось, но понимали, что помогаем фронту. Пусть и в малой степени, но тоже приближали Победу».
С севера дальнего в сторону южную
Война окончилась. Люди мечтали о новой, мирной жизни. Александра познакомилась с офицером-пограничником Алексеем и вышла замуж. Погранзастава в Карелии стала на время её домом. Родилась Галина. Затем Татьяна. Потом Борис. Служба военная переменчивая, сегодня здесь, завтра там. Мужа перевели в Заполярье, на повышение. На Кольском полуострове семья провела не один год. Было неимоверно трудно: климат, питание, суровые условия.
Между тем супруг Александры Павловны занимал всё более высокие должности. Наконец, пришло время менять место службы. Из Мурманской области Крюковы переехали сначала в Грузию, оттуда - в Армению. Там по выслуге лет Алексей Васильевич уволился в звании подполковника, и семья путём тройного обмена квартирами в 1972 году перебралась в Ставрополь. Александра Павловна устроилась бухгалтером в отдел капитального строительства завода «Аналог», хотя специального образования у неё не было, кроме курсов, оконченных в Угличе. Постепенно освоила профессию. С завода и ушла на пенсию.
Счастье - в детях
«Довольна своими детьми, горжусь ими, - говорит Александра Павловна. Старшая - Галина, кандидат педагогических наук, доцент лингвистики, преподавала в СКФУ, сейчас пенсионерка. Татьяна - врач высшей категории, работает в поликлинике №1, Борис - полковник пограничных войск, уже в отставке, живёт в Подмосковье. Так что повезло с родными мне людьми. Я счастливый человек. Жалко лишь, что мужа не стало десять лет назад. Вот и живу вдвоём с Галей».
Александр Павловна регулярно читает прессу, в том числе еженедельник «Ветеран», хотя есть проблемы со зрением. Передвигается на ходунках. Любит каши, молоко, ест супы, варёное мясо, яблоки, персики, огурцы. Регулярно её навещают врачи поликлиники. «А вообще, лечит свой доктор», - улыбается ветеран, указывая на Татьяну.