327

«Грубит и плачет без причины». Почему приёмных детей возвращают в детдома?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-СК 16/06/2021
Идеальная картина в голове не всегда совпадает с реальностью
Идеальная картина в голове не всегда совпадает с реальностью / Валерий Христофоров / АиФ

Приёмные родители в России ежегодно возвращают в детские дома до четырёх тысяч детей, на Ставрополье - около 30. Почему это происходит и как усыновителю понять, готов ли он взять на себя ответственность и принять нового члена семьи, выяснял «АиФ-СК».

Истерики на ровном месте

Три года назад жительница Пятигорска Кристина взяла под опеку пятилетнюю девочку из детского дома. В первое время она искренне не понимала, на что жалуются приёмные родители: с малышкой было полное взаимопонимание. А потом что-то изменилось.

Девочка начала устраивать истерики буквально на ровном месте, грубила без повода, могла без причин расплакаться или, наоборот, замолчать на несколько дней. Кристина неоднократно пыталась поговорить с приёмной дочерью, но ситуация становилась хуже.

Тогда женщина обратилась к психологу, которого ей посоветовала подруга. Совет специалиста ввёл в ступор: отдать ребёнка обратно в детский дом, раз не удалось достичь взаимопонимания. «Как будто это не живой человек, а бракованный товар в магазине, - возмущается Кристина. - Я к ней привязалась, и, уверена, малышка ко мне тоже».

Предпочитают малышей

«Я бы рекомендовала обратиться в органы опеки по месту проживания, они есть при всех районных администрациях. Там подскажут контакты специалистов. Например, крупный психологический центр работает в Ставрополе, есть кризисные центры и при детских домах, - рассказывает заместитель министра образования Ставропольского края Галина Зубенко. - Иногда люди боятся, что после визита в опеку у них возникнут проблемы, их «возьмут на контроль». Не нужно! Наша основная цель - сохранить семью».

Замминистра уверена, что каждый случай возврата ребёнка обратно в детдом - трагедия, которую нужно по возможности избежать. Поэтому зачастую требуется помощь профессионалов, работающих именно с приёмными семьями.

По словам Галины Зубенко, чаще всего будущие родители отдают предпочтение малышам в возрасте до трёх лет. Считается, что такие дети легче адаптируются в новых условиях. Однако и дошколята обладают достаточно гибкой психикой, да и многие подростки мечтают о доме. Поэтому возрастные критерии весьма условны.

Кстати, при оформлении опекунства положены льготы, например, поступление в детский сад без очереди, социальные пособия.

Идите… в школу

Как понять, что вы действительно готовы принять в семью нового человека? Для этого существует школа приёмных родителей. «Там вам помогут осознать истинную мотивацию, расскажут, с какими трудностями придётся столкнуться и как их преодолеть, - объясняет педагог-психолог школы приёмных родителей краевого психологического центра Ульяна Кравцова. - Не редкость, когда ожидания расходятся с реальностью. Потенциальные родители рисуют в голове идеальную картинку, которая не всегда совпадает с действительностью. И это нормально. Ведь и с родными детьми не всегда удаётся достичь взаимопонимания. Главное, понять для себя, как изменится ваша жизнь».

Ульяна Кравцова советует даже выписать на бумаге все аспекты, которые поменяются с появлением ребёнка, в том числе и каким станет ваш график. Возможно, придётся отказаться от дополнительной работы. Тогда необходимо понять, насколько карьера или заработок приоритетны.

«Школа приёмных родителей как раз позволяет разобраться в себе, тем более что её прохождение не обязывает сразу брать ребёнка в семью, а полученный сертификат бессрочен. Зато вы, может быть, поймёте, что готовы к усыновлению, но не сейчас, а, допустим, через пару лет», - говорит психолог.

Последнее слово - за ребёнком

Что ещё, кроме прохождения школы, потребуется приёмным родителям? «Нужно будет представить в органы опеки пакет стандартных документов. Среди них акт обследования жилищно-бытовых условий. Надо, чтобы ребёнку было где спать, места для занятий и игр. Сейчас не требуется, чтобы жильё находилось в собственности, - рассказывает руководитель отдела развития семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей минобра края Наталья Фирсова. - Также понадобятся справки от психиатра, нарколога, инфекциониста о том, что у человека нет заболеваний, препятствующих усыновлению или опекунству. Нужен документ об отсутствии судимостей. Если человек живёт не один, то потребуется согласие проживающих с ним родственников, в том числе детей старше 10 лет. Оно подписывается в органе опеки, ничего заверять нотариально не придётся».

В итоге выдаётся заключение о возможности быть кандидатом в опекуны или усыновители. Можно встать на учёт в органе опеки по месту жительства или у регионального оператора банка данных. Есть общероссийский сайт, где размещены фотографии детей без персональных данных.

Людям дают возможность пообщаться с понравившимся ребёнком. Сейчас из-за ковидных ограничений первые беседы могут проходить дистанционно. Предусмотрена и возможность гостевого пребывания, когда малыш или подросток живёт в семье до трёх месяцев. Этого времени обычно хватает, чтобы понять, как сложится дальнейшая совместная жизнь.

«Для нас важно, чтобы было комфортно ребёнку. Есть случаи, когда по каким-то причинам он категорически не хочет общаться с кем-то из возможных усыновителей. Заставлять его никто не будет», - поясняет Галина Зубенко.

По её словам, сейчас редко оставляют детей в роддомах, только в случаях очень плохого состояния здоровья. Не много и сирот. Как правило, в детдома попадают ребятишки, чьи мамы и папы лишены родительских прав. Кстати, братьев и сестёр стараются не разлучать, и нередко находятся люди, готовые принять в семью сразу нескольких ребят.

Важный момент: после официального усыновления биологические родители уже не сумеют предъявить никаких прав на ребёнка. А вот до этого момента - вполне могут одуматься.


Комментарий

Руководитель краевого кризисного центра «Поддержка» Рита Колесникова:

Рита Колесникова

«Когда ребёнка принимают в семью, нужно готовиться к адаптационному периоду. Он обычно длится от трёх до шести месяцев. И это совершенно нормально! Даже между взрослыми людьми не сразу возникает дружба, а тут гораздо более сложная ситуация.

Распространённая ошибка приёмных родителей - создавать в период знакомства постоянный праздник: подарки, развлечения, вседозволенность. И когда начинаются будни, ребёнок воспринимает рутину в штыки. Речь не о том, чтобы не пытаться понравиться, просто чрезмерность здесь неуместна. Ведите себя так, как планируете в будущем, чтобы не было обманутых ожиданий.

Следует учесть и возрастные изменения. Кризис может возникнуть в 7-8 лет, когда ребёнок идёт в школу, потом наступает пубертат. Бунты в такие периоды свойственны почти всем детям, не важно, биологически родные они или приёмные.

Главное помнить: в любом конфликте участвуют несколько сторон. И почти во всех случаях требуется работа психолога не только с ребёнком, но и с родителями. Нельзя отдать специалисту на время сына или дочь, чтобы их починили, как сломанную вещь. Надо стабилизировать психоэмоциональное состояние всех членов семьи.

Не тяните до последнего! Надеясь, что конфликт разрешится сам по себе, рискуете пройти точку невозврата. Специалисты помогут найти, активировать внутренний ресурс семьи».


А как у соседей

Детский омбудсмен в Северной Осетии Артур Кокаев:

Артур Кокаев

«Определение в детский дом - крайняя мера, когда все остальные возможности исчерпаны. Сейчас в республике около ста детей-сирот или оставшихся без попечения родителей, и их количество с каждым годом снижается. Как правило, ребят забирают к себе родственники. Достаточно много и кандидатов в приёмные родители».

Специалист отдела воспитания, дополнительного образования и социальной реабилитации детей минобра Ингушетии Мадина Чаниева:

«В нашей республике детских домов нет, отсутствует необходимость в них. Если вдруг какой-то ребёнок остался без родителей, его сразу забирают в семью близкие. Даже если не осталось родственников, усыновляют просто однофамильцы. У нас такие традиции: дети должны расти в семье, иное невозможно».


Личный опыт

Татьяна Жуганова

Татьяна Жуганова из Будённовска воспитала 80 родных и приёмных детей. Первых ребятишек она взяла на воспитание в 1995 году.

«Ситуации были разные, и не всегда приходилось легко, - говорит женщина. - Перед тем как решиться на такой серьёзный шаг, как создание приёмной семьи, спросите себя, что вами движет. Кто-то хочет помочь ребёнку, и это замечательная мотивация взрослого человека.

А у кого-то причина в том, что у других людей дети есть, а у него нет, и не хочется выделяться. В таком случае нужно серьёзно взвесить все возможные риски. Бывает, люди хотят взять детей под опеку, чтобы получать финансовую поддержку от государства. И тогда я говорю, что лучше завести подсобное хозяйство. Дети - не средство заработка. Тем более что многие из побывавших в детдомах видели в своей жизни такое, что не каждый взрослый представит. Ведь попадают в приюты часто из неблагополучных семей. И будьте готовы к тому, что таким малышам и подросткам придётся отдать себя без остатка.

Любая семья лучше, чем детский дом, даже самый замечательный. Учтите, что дети воспринимают всерьёз ваши действия, а не слова и тонко чувствуют грань, за которую им нельзя переходить. И нужно её обозначить, иначе вас станут проверять на прочность. Нельзя, например, один раз разрешить что-то, а потом запретить».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах