«Всё зависит от каждого из нас. В том числе и коррупция или её отсутствие», - уверен бизнесмен и общественник из Ставрополя Андрей Петлицын.
Без права на ошибку
Елена Панкова, «АиФ-СК»: Вы уже 20 лет занимаетесь строительным бизнесом. Как удаётся держаться на плаву сейчас, когда кризис больнее всего ударил именно по строительству?
Андрей Петлицын: Да, отрасль сейчас переживает, мягко говоря, не лучшие времена. Неудивительно, ведь это флагман экономики, а экономика сейчас сильно «болеет».
Если же говорить конкретно обо мне… Мне, как и другим, очень нелегко. Чтобы предпринимателю сегодня оставаться на плаву, нужно быть и юристом, и экономистом, и бухгалтером одновременно.
– Как же оздоровить нашу экономику?
– На чём до недавнего времени она держалась? В основном на денежных заимствованиях из-за границы. Сейчас мы начинаем привлекать внутренние резервы, и это правильно. Придётся какое-то время «поголодать», но другого способа очиститься от внешней зависимости, видимо, нет.
Кстати, с деньгами в стране ситуация не такая плачевная, как может показаться. Проблема в том, как распорядиться этими средствами на местах. Региональные власти сетуют: «федералы» забирают себе всё больше налогов. Но в нынешней ситуации Москва не может по-другому! Коррупция - сверху донизу. Сколько бы денег регионы ни получали, их будет постоянно не хватать.
Людей в государстве должно что-то объединять. Когда большевики пришли к власти, население сплотила новая на тот момент идеология. Сегодня таких «скреп» нет. Кроме, пожалуй, желания иметь более высокий достаток, чем можешь себе позволить. Это часто и порождает коррупцию…
А ещё наивно думать, что государство – это какие-то чиновники. Нет, государство - это мы сами.
Всё зависит от каждого из нас. В том числе и коррупция. Или её отсутствие.
– Выходит, методами «сверху» справиться с ней нельзя?
– Руководство страны старается ситуацию переломить. Тот факт, что за взятку недавно впервые задержали федерального министра, говорит сам за себя.
Почему «кошмарят»?
– В том, что у нас многие бизнесмены работают нелегально, многие винят государство…
– Сегодня в стране больше половины малых предприятий - «серые». Как ни парадоксально, чем больше в стране принимают законов, тем больше… беззакония.
За последние 20 лет появилась масса новых контролирующих органов, создана новая законодательная база. Но законы так «широко» написаны, что могут быть истолкованы и так, и эдак.
По одному и тому же вопросу в судах разных регионов подчас принимают противоположные решения. А правоохранительные органы, которые «курируют» бизнес, кажется, только и ждут, когда ты ошибёшься, чтобы привлечь к ответственности.
– А ещё могут подвести под уголовную статью, если бизнесмен «посмел» покритиковать власти. Летом прошлого года, после митинга оппозиции, появились жалобы некоторых бизнесменов на «репрессии».
– Тот митинг в июне 2016-го в с. Александровском организовали казаки, недовольные предвыборной ситуацией в крае. На нём с критикой краевых властей выступил и я.
А спустя несколько дней ко мне нагрянули с обыском представители «органов». Появилось уголовное дело, возбуждённое якобы за неуплату налогов моей фирмой. Сейчас идёт следствие. Уголовными делами стали пугать и других предпринимателей, которые участвовали в этом митинге.
– Между тем наказание за незаконное преследование бизнесменов ужесточили…
– Да, теперь за это им «светит» не 7 лет, как ещё недавно, а 10. Но вряд ли это кардинально улучшит ситуацию. Увы, мы пока живём больше по «понятиям», нежели по законам.
– В сентябре вы приняли участие в выборах в Госдуму России. Но не прошли. Оппозиционерам на выборах ничего не светит?
– Приведу вам только один пример. В день выборов на участке №13 Ставрополя я стал свидетелем вброса «левых» бюллетеней. А поскольку у меня был номер мобильника большого полицейского начальника, я тут же ему позвонил. Но в ответ услышал: «Это провокация!». Полисмены, которые присутствовали на этом участке, тоже никак на это безобразие не отреагировали…
«Непокорные» депутаты
– Вы в составе одной из оппозиционных партий летом этого года подали иск к краевым властям, которые вместо муниципальных районов сейчас создают городские округа. А стоит ли бороться за местное самоуправление в том виде, в каком оно существует сейчас?
– Стоит, потому что главы и депутаты во многих сёлах - люди, выбранные местными жителями. А вот в городах мэров в последние годы стали выбирать так называемые комиссии.
Это ещё хуже, чем прямое назначение главы города, скажем, главой края. Потому что, назначая мэра, губернатор должен нести за него личную ответственность. А какой спрос с комиссии?
Городские округа – это централизация власти на местах. Сейчас глава района, принимая то или иное решение, должен считаться с мнением главы села. А вот руководитель городского округа может «протолкнуть» нужный ему закон без проблем. Словом, теперь на местах не будет фильтра для законов, ухудшающих жизнь людей.
Надеюсь, Верховный суд России отменит решение краевых властей. Ведь трижды на федеральном уровне и дважды на краевом признавали, что создание городских округов противоречит действующему законодательству.
– Неужели, кроме судов, ничего этим реформам противопоставить нельзя?
– В Георгиевском районе несколько местных депутатов - против создания городского округа вместо района. А по закону за подобные реформы на районном уровне должны высказаться 100% местных депутатов. Только при этом условии можно передавать законопроект на краевой уровень. Если депутаты устоят, городской округ может не появиться.
Но на них начали давить! После того как они «взбрыкнули», неизвестные стали угрожать им по телефону физической расправой, требуя одобрить создание городского округа.
– Чем же всё это закончилось?
– Пока ничем. Надеюсь, до создания городского округа в Георгиевском районе не дойдёт.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть