Примерное время чтения: 6 минут
307

Год молчания. Селима Исмаилова пропала после возвращения в Чечню, как и Седа

Селима Исмаилова не выходит на связь после видеобращения с чеченским омбудсменом.
Селима Исмаилова не выходит на связь после видеобращения с чеченским омбудсменом. / телеграм-канал "Марем" / Кадр из видео

Минул год с тех пор, как чеченский омбудсмен Мансур Солтаев опубликовал видео с Селимой Исмаиловой - девушкой, которую насильно вернули в Чечню из Москвы. С тех пор она не выходила на связь, как и другая беглянка - Седа Сулейманова, её следователи считают убитой. После просьб заняться поиском Селимы, правозащитникам поступила информация, что она жива, но это ещё нужно проверить. Подробнее – в материале «АиФ-СК». 

Снова исчезла?

7 июля 2023 года омбудсмен из Чечни Мансур Солтаев выложил видео, на котором Селима Исмаилова опровергала информацию о своей пропаже. Девушка на чеченском языке просила оставить её в покое, так как она находится со своей семьёй и живёт в хороших условиях. С того момента прошёл год, однако на связь с правозащитниками Селима не выходила. Её не видели ни живой, ни мёртвой, написали в телеграм-канале правозащитной группы «Марем», которая помогает жертвам домашнего насилия.

Как рассказали правозащитники, Селима жила в Германии с 12 лет, немецкий знала так же, как и чеченский. Но в семье подвергалась физическому насилию от родителей, и однажды в 2021 году она не выдержала и пожаловалась в местный отдел по делам молодёжи. Мать уговорила её отозвать заявление. Однако это только ухудшило положение девушки. Её отправили в Чечню под предлогом провести каникулы на малой родине.

Оказалось, что таким образом её решили перевоспитать. Отец Селимы забрал её телефон, немецкие документы и уехал обратно в Германию.

Селима не на шутку испугалась и обратилась за помощью к правозащитникам. 5 марта 2023 ей дали возможность бежать из Грозного в Москву. Однако родственники объявили её в розыск. 14 марта девушка вместе с адвокатом и переводчиком составила заявление в полицию. В нём говорилось, что она уехала по собственной воле. Билет на рейс до Германии получилось купить спустя три месяца, так как Селиме сначала нужно было восстановить документы.

Но улететь так и не вышло. 12 июня во время регистрации в аэропорту «Внуково» девушку задержали правоохранители. Её обвинили в краже 85 тысяч рублей у родственницы со стороны отца. Полицейские из Грозного, которые тоже оказались в аэропорту, не дали возможности Селиме Исмаиловой встретиться с адвокатом и сразу увезли в Чечню.

Чеченский омбудсмен Мансур Солтаев записал видео, на котором она словами успокаивала общественность, но её удручённый вид говорил сам за себя.

Традиции развязывают руки?

«А какие действия по розыску предпринимали правозащитники с 7 июня 2023?
Видео явно снято под давлением. За целый год молчания с Селимой могло случиться страшное», - переживают комментаторы в телеграм-канале правозащитной группы.

«Это традиции позволяют родителям быть такими жестокими. К сожалению, Чечня напоминает средневековое государство со своими казнями и избиениями», - возмущаются другие.

«На видео Селима говорила по-чеченски, опустив испуганно голову вниз и как-будто читая по бумажке или на мониторе какие-то фразы. Вряд-ли у девушки, которая находится год в плену, всё хорошо», - пишут третьи.

Сами правозащитники написали, что Селима за год ни разу не попыталась связаться с ними. Они просят сотрудников МВД и уполномоченного по правам человека в России найти девушку и убедиться, что она жива и здорова.

«С поиском Селимы Исмаиловой сложность обстоит в том, что на видео она кивает и говорит, всё с ней хорошо и чтобы её не искали. Формально мы не можем требовать розыска - она же заявила, что жива-здорова. А сразу после того, как девушку увезли из аэропорта в Чечню, когда о ней не было известно, в интернете была создана петиция. Кажется, там больше 30 тысяч подписей. Сейчас ничего не знаем о судьбе Селимы после возвращения. Мы получили несколько сообщений, что она жива, но их ещё предстоит проверить», - поделилась участница группы «Марем» Екатерина Нерозникова.

«Всё в порядке»

Селима Исмаилова – не первая пропавшая девушка из тех, кого насильно вернули родственникам. С такими беглянками омбудсмен встречался не раз, некоторые из них после этого пропадали из поля зрения прессы и правозащитников, но есть и те, у кого получилось сбежать.

Самый громкий случай - исчезновение Седы Сулеймановой. Родственники увезли её из Санкт-Петербурга, разлучив с русским женихом, который ради неё даже принял ислам. Мансур Солтаев навестил её дома у родителей, заявив, что с нею всё в порядке. Однако теперь её никто не может найти. Родственники утверждают, что она снова сбежала. Следователи возбудили дело об убийстве.

«Видео с речью Седы Сулеймановой не было, то есть сама она не проговаривала нигде, что у неё всё хорошо, или вообще хоть что-то о себе», - уточнила Екатерина.

Ещё одну чеченку Халимат Тарамову, которая жаловалась на домашнее насилие, полицейские забрали из квартиры-убежища активистов в Дагестане и передали родственникам. Вскоре она встретилась с Солтаевым, заявила, что с нею всё в порядке, а потом записала видео с просьбой больше не писать о ней.

«У нас есть информация, что девушка жива - и это уже хорошо, учитывая, что бывает и по-другому», - успокоила правозащитница.

Известен случай удачного побега – у Лии Заурбековой получилось уехать за границу. По её словам, она находится в безопасности вместе со своим другом Артёмом. Уйти из дома девушка хотела ещё в 15 лет, решилась на это в совершеннолетнем возрасте. Сейчас 19 лет и она требует от своих родственников не искать её и оставить в покое.

По словам Екатерины Нерозниковой, чаще всего побег проходит удачно, поэтому о нём никакой информации и не найти. Всё же редкость, когда девушку насильно возвращают, но и в таких случаях не надо сразу опускать руки.

«Например, была у нас Вика (это имя, которое она сама себе взяла). Так её дважды находили и возвращали домой. Но девушке всё равно удалось сбежать, сейчас она живёт за рубежом, в безопасности. Надежда есть всегда», - добавила она.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах