Примерное время чтения: 9 минут
4971

Дружит с послом и кормит президентов. Шеф-повар о своем кулинарном опыте

В Японии у знаменитого местного шеф-повара Рустам научился готовить опасную рыбу фугу.
В Японии у знаменитого местного шеф-повара Рустам научился готовить опасную рыбу фугу. / Рустам Мазитов / Из личного архива

20 октября - Международный день повара. Рустам Мазитов работает в сфере общепита почти 20 лет. Был шеф-поваром в американском посольстве, где проводил прием «шанхайской шестерки». Любит домашнюю еду, особенно, если она приготовлена его бабушкой. Посетил более 20 стран, изучал местную кухню.

Заведующий рестораном в Ставрополе рассказывает о своем первом кулинарном опыте, получении сертификата на приготовление рыбы фугу и о том, как накормить 900 человек.

У бабушки вкуснее

Валерия Криволапова, «АиФ-СК»: Когда был первый опыт в приготовлении?

Рустам Мазитов: Еще в 5 классе я приготовил борщ, домашние были довольны. После этого пробовал готовить самое простое: яичницу, выпечку, яблочный пирог. Мне был интересен сам процесс, сочетание продуктов, время приготовления и, конечно, результат. У бабушки получалось всегда вкусно, а у меня нет, расстраивался, поэтому решил пойти учиться.

На втором курсе я проходил практику на заводе по разделке мяса. Мой первый учитель был просто «убийцей-раздельщиком». Было около тысячи работников, в день мы разделывали очень много мяса: пять туш говядины, десять баранины, перепелок, кур. Я приходил в пять утра и до 11 все это раскидывал, а мой учитель сидел в углу, ел бургер кровавыми руками и говорил: «Ну давай сынок, тебе это еще пригодится». Вот и пригодилось.

Досье
Рустам Мазитов, 36 лет. Родился в городе Веймар (Германия) в семье военнослужащего. Мастер спорта по тхэквондо, имеет черный пояс два дан, кандидат в мастера спорта по рукопашному бою. Получил диплом повара-технолога пятого разряда. Заведует производством ресторана Metropole Hall в Ставрополе. Состоит в международной гильдии шеф-поваров. Женат. Отец двоих сыновей.

Накормить президентов

– Какое из мероприятий, к которому вы готовились, вам особенно запомнилось?

– Однажды мне пришлось кормить почти 900 человек, из них шесть президентов. Проходил ШОС (международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана) в городе Иссык-Куль в Киргизии, это был для меня большой опыт.

Когда меня пригласили его провести, я еще работал в американском посольстве. Мне сказали: «За два дня прилетишь, помощники тебе не нужны, все необходимое уже есть». Но я все равно взял с собой двух су-шефов. Прилетаем, а там просто озеро, отель и степь. Я понимаю, что у меня огромное меню: отдельно для президентов, отдельно для музыкантов, охраны, которой 50 - 100 человек, журналистов - 150-200 персон, приглашенных гостей. Подготовить все за два дня очень сложно, но мы справились. Разговоров о завтраке не было, но потом оказалось, что президенты остались на ночь. Я трое суток не спал, поехал закупаться молоком, яйцами, свежим творогом. После завтрака мне выписали благодарность. Когда все уехали, я уснул. Проспал больше полусуток.

– Оказывается, профессия повара – это большой труд, который отнимает много сил и энергии.

– На шеф-поварах лежит большая ответственность, в том числе за здоровье и жизнь людей. Когда ко мне на кухню пытались пройти начальники охран служб безопасности и президентские люди, я их не впустил. Они готовы были меня застрелить (улыбается). Я отвечаю за свою рабочую зону, охранники со мной скандалили, но я не имел права их впустить, у них не было санкнижек и специального доступа. Успокоили охрану личные врачи президента, и сказали, что я прав. Они же первыми все проверили и попробовали еду. Так положено. С тех пор дружу с американским послом.

С пятого раза

– Вы бывали во многих странах, какая кухня вам больше по душе?

– Я очень люблю морепродукты, умею работать с ними. Поэтому мне больше по душе Япония и Испания. В Японии у знаменитого местного шеф-повара я учился готовить опасную рыбу фугу. После того, как повар идеально справляется с ее приготовлением, ему выдают специальный сертификат. У меня только с пятого раза получилось. Когда я подавал это блюдо гостям, было очень страшно, но все прошло хорошо. Тогда мастер сказал мне: «Теперь ты готов», как на экзамене.

– Какие нюансы есть при приготовлении этой рыбы?

– При разделке главное не задеть определенную железу, в которой содержится ядовитая кислота. Ее нужно аккуратно вырезать и удалить, чтобы она не лопнула. Если она вытечет, могут быть очень печальные последствия. Съев рыбу, на которую попал яд, человек спустя минуту почувствует, как немеет язык и постепенно все тело. Поэтому если в ресторанах подают фугу, обязательно есть противоядие.

– Какие еще есть правила или советы в приготовлении определенных блюд?

– Например, краб водится в соленой воде и в процессе его приготовления достаточно добавить немного трав и можно подавать с соусом. В этом мясе по вкусу уже есть все, что нужно.

В США мы готовили стейки из мраморного мяса и добавляли только соль, перец и масло. Ничего лишнего. Готовится на решетке. А по вкусу можно уже добавить любимый соус.

– Вы предпочитаете блюда, приготовленные на огне – стейки, барбекю. Почему?

– Я люблю мясо самой низкой степени прожарки – с кровью. В Европе и во Франции шеф-повара рассказывают, что мясо, приготовленное на огне, более сочное, сохраняет свои полезные свойства и вкус. И сам вид очень важен – это основа перед подачей. Когда я работал с американцами, мы часто проводили мероприятия и всегда готовили мясо, гамбургеры и котлеты на барбекюшнице моего посла. Он летал с ней по всему миру. Где бы мы не были, мы всегда готовили на углях. Даже морепродукты: крабы, омары, приготовленные на огне, намного вкуснее.

Домашняя яичница

– А какое ваше любимое блюдо?

– Блюда домашней кухни бабушки. Честно говоря, из-за постоянной работы в ресторанном бизнесе мне этого не хватает. Даже просто яичница, приготовленная дома, доставит мне удовольствие.

– Что вы готовите лучше всего? Какое у вас коронное блюдо?

– Даже не задумывался. Когда идешь по разным направлениям кухни, хочется многое узнать, все попробовать. Все готовят по-разному, сколько поваров – столько и вкусов. Но мне кажется, любой шеф-повар должен оттачивать блюдо до такой степени, чтобы было не стыдно подать людям.

Мои братья иногда просят приготовить им роллы или плов на огне. Я не часто дома готовлю, выматываюсь на работе, за это ответственна жена. Но праздники всегда на мне.

– В наше время стали популярны вегетарианские, веганские и даже сыроедческие диеты. Как вы к этому относитесь?

– У каждого свое видение в этом вопросе. Но я бы без мяса не смог. Я мужчина, затрачиваю энергию, поэтому у меня есть потребность в этом продукте. Был у меня знакомый, работник госдепартамента, у него вегетарианская семья: он с женой и двое маленьких детей. Когда они бегали по моей кухне, мне было жалко на них смотреть. Дети практически из-под рук у меня вытаскивали куски мяса и убегали. Я, конечно, ничего не говорил родителям. Иногда я их втайне подкармливал.

Мне кажется, что только совершеннолетний человек сам принимает решение, что ему есть, а что нет. Принуждать питаться по чьему-то принципу, тем более детей, это не совсем правильно. Я не сторонник этого.

Как-то я старался пару раз держать пост, но у меня не получалось. Я не могу отдать человеку блюдо, не попробовав его. Это профессиональная необходимость.

«Вау», но не для России

– Какое было последнее необычное кулинарное открытие для вас?

– Брат моего друга из Казани решил открыть молекулярную кухню. Я прилетел туда, он пригласил шеф-повара из Европы – одного из основателей этой кухни. Когда я попробовал в одной ложечке желе вкус целого плова, был очень удивлен, но понял, что это – «Вау!». Я сам пробовал готовить, повторял за поваром, оказалось, ничего сложного. Поэтому молекулярная кухня мне далась легко. Вроде и прикольно, но понимаешь, что хочется чего-то настоящего. К сожалению, через полгода у него не пошло дело, и он закрылся. Это красиво, необычно, но не для России.

– Эмоциональное состояние, настроение влияет на качество вашей работы?

– Очень. Нужно оставлять все свои проблемы за пределами кухни. Не всегда получается, но я всем своим сотрудникам об этом говорю. Потому что настроение повара влияет на продукцию и процесс приготовления. С продуктами надо общаться, как бы это странно не звучало. Продукты все чувствуют, им передается энергетика человека. Поэтому обстановка должна быть благоприятная во время работы.

– Это ваше дело жизни?

– Да! Я уверен, что даже когда мне будет 60, я захочу узнавать что-то новое. Нет такого шеф-повара, который бы знал все.

Рецепт утки от шеф-повара Рустама Мазитова

Ингредиенты:

• одна целая утка;
  • соль, перец, итальянские травы/кавказские (микс);
  • кетчуп/томаты/соус барбекю;
  • яблоки, груши.

Приготовление: утку обмыть, просушить, замариновать в специях. Предварительно мясо можно промазать соусом барбекю, кетчупом или свежими протертыми томатами. Замаринованную утку положить в холодное место часов на 5-6. Удобнее это сделать утром.

После утку достать и выложить на противень. Если у духовки есть функции конвенции или жар/пар, можно их использовать. Тогда мясо запекается без фольги. Если таковых нет, то утку необходимо завернуть в фольгу и поставить на 1,5 часа в разогретую до 180 градусов духовку.

Далее разрезаем яблоки и груши на четыре части, вырезаем сердцевину. Когда утка будет готова, появится сок. В нем нужно запечь фрукты, шкурками вверх при той же температуре в течение 5-7 минут.

Перед подачей, утку нужно разделать и обложить яблоками, грушами – идеальное домашнее новогоднее блюдо готово. Приятного аппетита.