Есть на Ставрополье небольшое село Сергиевское. Казалось бы, ничем не примечательное. И библиотека его похожа на сотни остальных - давно требует капитального ремонта. Но первое впечатление обманчиво: достаточно протянуть руку к полке, чтобы увидеть, сколько здесь новинок художественной и научно-популярной литературы. Откуда?
«Я телевизор не смотрю»
В сергиевской библиотеке больше тысячи читателей. Сюда с удовольствием бегут дети, ведь здесь можно не только взять книгу или полистать занимательный журнал, но и поиграть, принять участие в конкурсе или викторине.
«Почему многие из наших детей читающие? Ответ прост: потому что читают их мамы и папы, бабушки и дедушки», - говорит библиотекарь Галина Жалыбина.
Она работает здесь уже 38 лет. Надо ли говорить, что книги любила с детства? Будучи четвероклассницей, перечитала всего Александра Дюма! Её собственные родители, несмотря на занятость, всегда находили время для любимых книг. Кто-то скажет, конечно, прежним поколениям было легче: ни соцсетей, ни фильмов, ни игр в телефоне... Сейчас, и правда, столько искушений! Настоящих лангольеров - кошмарных существ, пожирающих время, о которых написал Стивен Кинг. На вопрос, когда же она успевает читать, отвечает, что телевизор не смотрит.
Любимый инспектор Лосев
Как и говорила Галина Жалыбина, читают нередко целыми семьями.
«Семьи Петрунь, Гаммель, Чечушкины, - перечисляет библиотекарь. - Наши постоянные читатели - Алексей Лебедь, Валентина Новосёлова, Валентина Руденко...»
Кстати, именно с ней, с Валентиной Руденко, связана интересная история, которая как нельзя лучше демонстрирует, чем отличается сергиевская библиотека от многих других.
«У Валентины Руденко большой читательский стаж, - рассказывает Галина Жалыбина, - она читает с самого детства. Её настольная книга - «Инспектор Лосев» Аркадия Адамова. Когда книга востребована, это видно сразу: как ни старайся сохранить, она зачитывается».
Такая судьба постигла и «Инспектора Лосева». Сколько же было радости, когда в библиотеку неожиданно пришёл новенький экземпляр о доблестном сотруднике МУРа! Кто прислал? Оказывается, дарители.
Да здравствуют писатели!
Многие ли сельские библиотеки могут похвастаться большим количеством новых книг? Безусловно, ежегодно фонды обновляются и пополняются, однако куда медленнее, чем того требует сложившаяся ситуация.
«В 2019 году я взяла и разослала письма нескольким современным писателям, - говорит Галина Жалыбина, - попросила прислать нам в дар хотя бы по одной их книге».
Удивительно, но факт: они откликнулись. Авторы прислали в сергиевскую библиотеку более семидесяти экземпляров с автографами для читателей! Ирина Богданова, Наталия Алексеева, Карен Арутюнянц, Виктория Ледерман, Ольга Фокина, Максим Сафиулин, Марьям Аверина и многие-многие другие. Галина Жалыбина раскладывает на столе их книги. На форзацах - пожелания: «Дорогие читатели, пусть вашу жизнь наполняют добро, счастье и хорошие книги!», «Читателям из Сергиевского - с любовью!», «Книга - самый верный друг. А друзей не бросают».
Так состоялось первое знакомство сельских читателей с дарителями. Но впереди был второй, ещё более серьёзный этап.
Обыкновенные дарители
«В «ВК» я нашла группу помощи сельским библиотекам Русского Севера, - продолжает Галина Жалыбина. - Написала туда, рассказала о нашем селе, о его библиотеке, попросила помочь тех, у кого есть такая возможность».
На столе - их дары: большая энциклопедия с объёмными картинками (книга-панорама) «Бородинская битва»; наполненный потрясающими иллюстрациями на мелованной бумаге сборник «Сказки и легенды Кавказа»; полный словарь «Динозавры»; серии книг «Великие художники», «Занимательная зоология», «Экстремальный пикник»...
Понятно, что все эти книги не по карману не только библиотекам с их более чем скромными бюджетами, но и читателям, многие из которых в книжный магазин ходят словно в музей - посмотреть.
«В «Букле» тоже самые разные люди, - говорит Галина Жалыбина, - у кого-то больше возможностей, у кого-то меньше. Наверное, это тот самый случай, когда что-то серьёзное можно сделать только сообща. Бывает, дарители кооперируются, чтобы приобрести для библиотеки дорогую книгу».
Действительно, с миру по нитке - вот и обновка для библиотечного фонда. И, кстати, не только книжного.
Добро по кругу
В сергиевской библиотеке - шикарная подписка. «Мы подписаны не только на районную газету и «Ставропольскую правду». Дарители подписали нас на «Аргументы и факты», журналы «Славянка», «Костёр», «Все загадки мира», «Мурзилка», «Твоё здоровье», «Мастерицы», «Мне пятнадцать», «Думай». И это далеко не всё!» - говорит Галина
Жалыбина.
От дарительницы, много лет проживающей в Варшаве, в Сергиевское прибыли манги, игры и пазлы. Мелкие сувениры, которые каждая библиотека использует для поощрения читателей во время викторин и конкурсов, а также настольные игры не раз присылали дарители благотворительного фонда «Созидание».
На фоне старенькой библиотечной мебели выделяются два белоснежных стеллажа. А ещё есть магнитная доска, фитобар, ламинатор... Да, и это тоже дары. Конечно, библиотека передаёт добро по кругу - и в ответ дарителям отправляются домашние варенья и соленья, приготовленные Галиной Жалыбиной.
Анна Каренина или сероглазый король?
Что нужно для того, чтобы в библиотеки не зарастала народная тропа?
«Чтобы там было интересно, - уверена Галина Жалыбина. - Чтобы каждый мог найти ту книгу, которая ему нравится».
И правда, одним по душе «Анна Каренина», другим - «Ромео и Джульетта», а третьим - «Нелюбовь сероглазого короля». Детективы или женские романы, которые некоторые называют второсортной литературой, как и классика, вполне достойны внимания. Просто у них своя роль - помогать переключиться от проблем, расслабляться за лёгким чтивом. Они своего рода антистресс.
«У миниатюрных книг тоже своя роль, - говорит Галина Жалыбина. - Любимую маленькую книжку можно носить в кармане. В любой момент достал - и перечитал строки, которые особенно дороги».
Кстати, такие книжечки очень нравятся детям, а потому именно с них можно начинать знакомство с классиками. Те, кого испугает большой том стихотворений Пушкина, Лермонтова или Есенина, без всякого страха откроют миниатюрный томик. А там, глядишь, и понравится...
«Когда после выходных захожу в библиотеку, мои чувства не передать, - говорит Галина Жалыбина. - Её запах я не променяю ни на что. Он мой самый любимый - так пахнут только книги...»