19 ноября истёк срок, отведённый главным санврачом на прививку первым компонентом работников предприятий и организаций, перечисленных в постановлении. Удалось ли выполнить требования и что будет с теми, кто этого не сделал, выяснял «АиФ-СК».
Локдаун страшнее прививок
«Обращаю внимание руководителей предприятий и организаций из «зоны риска»: если постановление Роспотребнадзора не будет выполнено, уже с 19 ноября работа ваших объектов будет ограничена. Используйте оставшееся время, чтобы поговорить со своими коллективами и принять меры для защиты здоровья людей», - написал в своём Инстаграме губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.
Однако на официальный запрос о том, как именно будет ограничиваться работа компаний, в управлении Роспотребнадзора по СК оперативно ответить не смогли.
«Бизнес боится не вакцинации, а того, что его закроют. «Очередной локдаун многие компании просто не переживут», —считает президент Торгово-промышленной палаты Ставропольского края Борис Оболенец. - Я не слышал от коллег нареканий по поводу прививок. Скорее, их удивляют меры вроде запрета работы общепита после 23.00, будто вирус становится особенно опасным ночью, притом что число посетителей во многих организациях и так значительно сократилось. Своим сотрудникам я сказал, что тех, кто не будет вакцинирован, придётся отстранить от работы без сохранения зарплаты».
Спорить с руководителем никто не стал.
Штрафы поделим на всех
Но так на требования отреагировали далеко не везде.
«У меня работают четыре человека. Мы все в последние месяцы переболели коронавирусом, и сейчас у нас действуют полугодовые QR-коды, - рассказывает директор магазина косметики Людмила (фамилию попросила не называть). - А вот что делать дальше, не знаю. Два сотрудника категорически не хотят прививаться - боятся».
Людмила говорит, что эти люди работают у неё с момента открытия магазина и расставаться с ними она не хочет, поэтому будет решать проблемы по мере их поступления, то есть когда закончится действие QR-кодов.
«У нас вакцинация сотрудников началась ещё весной, некоторые уже ревакцинировались, сейчас персонал почти стопроцентно привитый или переболевший, - рассказывает управляющий «ПетровичЪ рестогрупп» Сергей Тищенко. - Чтобы люди не теряли время на походы в поликлинику, организовывали вакцинацию на рабочем месте. Переводить кого-то на удалёнку мы не можем, не будут же официанты, повара работать дистанционно».
Похожая ситуация в группе компаний «Неаполитано».
«У нас несколько сотен сотрудников, привились почти все (остальные переболели в последние месяцы). Действуем убеждением и собственным примером - я привился первый раз ещё в январе, - говорит руководитель Алексей Панченко. - Также сказал, что если нас закроют, то пострадают все, и штрафы за неисполнение постановлений тоже будем делить на всех».
Алексей Панченко рассказал, что в группе для сотрудников в мессенджере руководство выкладывало информацию о том, как штрафуют организации в других регионах, где похожие правила ввели раньше. Это могло стать одним из стимулов сделать прививку и не остаться без дохода.
«Выбор у нас был однозначный: или вакцинация, или отстранение от работы. Коллектив небольшой - шесть человек, поэтому на статистику влияет каждый, - комментирует руководитель юридической фирмы Сергей Несмелов. - Если откажутся два человека, то требование уже не будет выполнено. Мы просчитали последствия. Да, можно пустить ситуацию на самотёк, но это лотерея: придут или не придут проверяющие. Если не повезёт, то компании выпишут штраф или вообще на время закроют, как было в других регионах. Мы решили не рисковать, так что вакцинация для нас - вопрос выживания».
По мнению Сергея Несмелова, проблема в том, что ответственность государство фактически переложило на работодателей, именно они должны убеждать людей соглашаться на медицинскую процедуру и нести финансовые риски при отказе сотрудников от вакцинации.