aif.ru counter

Безработных тьма. Почему в СКФО не справляются с переподготовкой кадров

В пять раз за шесть лет сократилось финансирование программ содействия трудоустройству граждан, заявил на совещании в Грозном министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин.

На всероссийском совещании в Грозном раскритиковали региональные службы занятости за неактивность.
На всероссийском совещании в Грозном раскритиковали региональные службы занятости за неактивность. © / Елена Кулькова / АиФ

Сэкономили на безработных

Переобучиться или получить помощь в открытии собственного бизнеса в СКФО стало сложнее с 2012 года. Именно тогда правительство страны передало регионам полномочия финансировать эти программы. В дефицитных республиканских бюджетах эта строка была обречена.

В Кабардино-Балкарии объём средств, выделяемых на эти цели, уменьшился в пять раз. До 2012 года финансирование превышало 64 млн рублей, а в прошлом году не дотянуло и до 16 млн рублей. В Северной Осетии расходы за это же время сократилось почти вдвое.

Наиболее благополучна ситуация в Карачаево-Черкесии. В 2011 году из федерального бюджета ей выделили на содействие занятости 24 млн рублей, а в прошлом году региональный бюджет потратил 20 млн рублей.

Соответственно, снизилось и число направленных на переобучение безработных. Даже в КЧР их стало почти в три раза меньше. В Северной Осетии в 2011 году получали дополнительное образование бесплатно через службу занятости более 3 тыс. человек, а в прошлом году - только шестьсот, то есть в пять раз меньше. В КБР – в шесть!

Ещё сильнее сокращение финансирования сказалось на объёмах помощи в открытии собственного дела. Если в 2011 году в КЧР субсидию на организацию бизнеса получили 1755 человек, то спустя год всего 47, а в 2017 году – 64.

Работали в регионах и по другим программам содействия занятости населения. В Северной Осетии, например, в прошлом году устроили на стажировку 128 выпускников учебных заведений и помогли создать 24 рабочих места для инвалидов.

Поднялся сам – помоги другому

Тем не менее безработица постепенно снижается. В Северной Осетии на учёте в службе занятости сейчас вдвое меньше людей, чем в 2011 году. Сейчас там числится около 8 тысяч человек. Столько же безработных сейчас в КБР. В КЧР за шесть лет их число сократилось на 1,5 тысяч человек – до 3,5 тыс. Хуже всего ситуация в Чечне, где по данным Роструда, без работы сидят почти 57 тысяч жителей республики.

В Ингушетии в поисках подходящей вакансии находятся более 24 тыс. человек. Республиканская программа финансируется лишь наполовину.  Вся надежда на программу дополнительных мероприятий по снижению напряжённости на рынке  труда, которую на 95% оплатит федеральный центр. Она предусматривает выплату по 200 тысяч рублей за создание предпринимателем двух новых рабочих мест.

«Эти средства будем направлять в основном тем, кому раньше предоставили субсидии на открытие бизнеса, – пояснила  помощник министра труда, занятости и социального развития Ингушетии Мадина Мациева. – Они смогут приобрести оборудование или модернизировать свою производственную линию».

Аналогичные программы при финансовой поддержке центра запустили и в других республиках СКФО. В Северной Осетии планируют таким образом создать 206 новых рабочих мест, переучить более 400 человек для работы в строительстве и курортно-туристическом комплексе, 100 человек направить на стажировку.

Большинство безработных в республиках – это молодёжь. Службы занятости помогают им получить профессии швеи, повара, кондитера, оператора ЭВМ и т.д.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Уволят ли врача из Моздока, который порекомендовал мазь поверх гипса?
  2. Что грозит таксистам в Ставрополе, не сдавшим тотальный экзамен по ПДД?
  3. Как снять самое массовое селфи и попасть в Книгу рекордов Гиннеса?
Нужно ли бороться с серым рынком аренды жилья?