aif.ru counter

Без образования, но с детьми. Почему на Кавказе рождаемость выше?

Самая высокая рождаемость сегодня - в СКФО, но и здесь она постепенно снижается. О демографических особенностях Северного Кавказа и о том, как влияет на количество детей в регионе материнский капитал, «АиФ-СК» рассказал эксперт.

В чеченских школах много детворы.
В чеченских школах много детворы. © / Средняя школа №60 г. Грозного

В Министерстве по делам Северного Кавказа заявляют, что скоро на свет появится десятимиллионный житель округа. Сейчас в СКФО уже 9,86 млн человек. О демографических перспективах региона мы побеседовали с руководителем центра региональных исследований и урбанистики РАНХиГС Константином Казениным.

Пятеро – уже архаика

Светлана Болотникова, «АиФ-Северный Кавказ»: Жителей Ставрополья из года в год становится меньше, хорошими демографическими показателями мы обязаны мусульманским республикам. В прошлом году почти на 33 тысячи человек за счёт естественного прироста выросло население Дагестана, на 23 тысячи человек - население Чечни. Но есть исследования, в которых видно, что среднее число детей у одной женщины по сравнению с 2008-2010 годами снизилось даже в Чечне.

Константин Казенин: В Ингушетии и Чечне рождаемость сохраняется на уровне более высоком, чем простое воспроизводство. В Дагестане как раз на уровне воспроизводства - около двух детей на женщину. А на северо-западном Кавказе рождаемость ближе к  общероссийскому уровню или даже ниже его.

Причём суммарный коэффициент в регионах северо-восточного Кавказа может занижать фактическую рождаемость, так как при его расчёте могут учитывать женщин репродуктивного возраста, которые фактически там не живут, а только прописаны, тогда как детское население считают более точно.

Важное отличие Кавказа от остальной России касается не количества детей на одну женщину, а возраста матери при рождении первого ребёнка. В Чечне, Ингушетии, Дагестане девушки рано вступают в брак и раньше становятся матерями, а значит, выше вероятность, что они родят больше малышей.

Внебрачных детей там практически нет, в отличие от других регионов (хотя много браков регистрируют не при их заключении, которое чаще всего идёт по исламскому обряду, а позже, например, сразу после рождения первого ребенка). Девушки, выходя замуж рано, не успевают получить профессиональное образование и сформировать самостоятельную жизненную траекторию. В России в целом преобладает другая тенденция: последние два десятилетия возраст матери при рождении первого ребёнка из года в год повышается и сейчас превышает 25 лет.

- Влияет ли на рождаемость в регионах Северного Кавказа материнский капитал?

- Да, и сильнее, чем в среднем по России. Мы проводили много опросов в СКФО и пришли к выводу, что рождаемость в регионе нельзя назвать неконтролируемой, нерациональной. В подавляющем большинстве случаев иметь ребёнка - это сознательное решение родителей. Общественное мнение Кавказа держит высокую планку относительно того, что родители должны дать детям. Поэтому дальнейшие колебания рождаемости будут зависеть от экономической ситуации, от того, насколько семьи будут считать себя в силах обеспечить содержание и воспитание нескольких детей.

Возврата к архаической модели, когда у женщин было по пять детей, я не ожидаю. Но полагаю, что материнский капитал, традиционный семейный уклад, религиозность позволят сохранить рождаемость в регионах Северного Кавказа на уровне несколько выше, чем два ребёнка у женщины к концу репродуктивного периода.

Ценности меняются

- Если в Чечне, например, высокая рождаемость, это свидетельствует о хорошей экономической ситуации в республике?

- Рождаемость определяется не только этим, но и традиционным укладом жизни. У вайнахских народов большое влияние на семью, включая репродуктивные установки, оказывает старшее поколение. Кроме того, в Чечне высокие показатели в 2000-е могли быть связны с тем, что детей начали заводить пары, не решавшиеся на это во время войны. Но это только предположение, поскольку соцопросов такого плана в республике не проводилось.

- Когда многодетные кавказские семьи переезжают в соседние регионы, они оказывают влияние на демографическую модель местного населения?

- Мировой опыт показывает, что переселенцы не влияют на рождаемость коренных жителей. Чаще, наоборот, они адаптируются к демографическим установкам на новой территории. Мы проводили опрос в переселенческих сообществах дагестанцев в Астраханской области и Западной Сибири. Живущие компактно иногда сохраняют уровень рождаемости, как на исторической родине. В других условиях он снижается. 

- Связано ли большое количество детей на Северном Кавказе с культом семьи?

- Безусловно, ценность семьи здесь выше, чем в России в целом. Но надо учитывать, что в Дагестане сейчас в детородный возраст входят горожане во втором поколении - дети людей, которые ранее переселились из сёл (массовое, обвальное  переселение из сёл в города там началось в 1990-е годы). У них ценности могут меняться.

В Ингушетии такого нет, поскольку нет большого контраста между городом и селом. Но и там нынешнее молодое поколение имеет принципиально другой жизненный опыт, чем родители.  Многие учились или работали в других регионах, у них намного шире кругозор и выбор ценностей. Это не значит, кавказский традиционализм вдруг исчезнет. Но ценности будут трансформироваться, и на рождаемость они могут повлиять.

- В КЧР и Северной Осетии много и мусульман, и православных. Заметна ли разница в рождаемости между представителями разных конфессий в одном субъекте федерации?

-  Почти нет. В этих республиках у всех народов рождаемость низкая. А вот в КБР вероятность рождения третьего ребёнка у женщин, которые уже имеют двоих детей, несколько выше, чем в России в целом. Возможно, это связано с религиозным или этническим фактором.

- Население СКФО скоро достигнет 10 миллионов человек. Хватит ли всем земли и работы или придётся мигрировать?

- Это не такой уж большой рост, учитывая нынешнюю численность населения. К тектоническим сдвигам социального плана это не приведёт. Да и перенаселение - не главная причина миграции. Чаще всего молодёжь не видит перспектив на родине, что связано низким уровнем управления территорией. Молодых людей нужно заинтересовать оставаться дома, а не оправдывать миграцию страшилками о высокой рождаемости.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Уволят ли врача из Моздока, который порекомендовал мазь поверх гипса?
  2. Что грозит таксистам в Ставрополе, не сдавшим тотальный экзамен по ПДД?
  3. Как снять самое массовое селфи и попасть в Книгу рекордов Гиннеса?
Нужно ли России многожёнство?