aif.ru counter
01.06.2017 10:08
103

Беспросветная жизнь. Почему дачники в Северной Осетии свергли председателя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-СК №22 31/05/2017
Екатерина Волкова / АиФ

Без благ цивилизации

«Это не собрание,  а крик души, - выразил общее мнение своих «братьев по несчастью» член товарищества Борис Алборов. -  Мы не имеем элементарных условий для жизни, а у нас более 500 домов, где проживают и старики, и маленькие дети. Все проводили за свой счёт, а сейчас нас за людей не считают.  В течение многих лет не было ни одного отчётно-выборного собрания, где бы садоводы избрали человека, который будет отстаивать наши права, а не свои собственные».

Недавно в ДК селения Октябрьское впервые  со дня образования садоводства, а это более 20-ти лет,  собрались люди, чтобы решить,  как им жить дальше. Дело в том, что в «Хурзарине» электрическое напряжение не поднимается выше 90-100 вольт, что вызывает выход из строя бытовых приборов. На всю территорию - один трансформатор, да и то, по словам садоводов,  «загруженный» коммерческими структурами, расположенными неподалеку. На второй деньги собирали еще в 2008-м, но трансформатор никто не увидел. Тяжёлое положение  с водой. Еще в 2006-м году, когда земли нынешнего «Хурзарина» были сельхозугодьями, прорыли артезианскую скважину, которой люди  пользуются до сих пор. Вода плохого качества, напор слабый, в некоторых домах воды нет вообще. Городской водопровод имеется, но председатель правления не разрешает им пользоваться, якобы из-за долгов водоканалу.

Дорог тоже нет.  Как нет и общественного транспорта ввиду отсутствия первых. Детям приходится полтора километра  идти  в школу по грязи.

Закон не велит

«Мы писали всем, вплоть до главы республики, - говорят жители «Хурзарина». – Но все бумаги возвращаются в Пригородный район, куда мы территориально относимся». Руководство района и радо бы помочь людям, но не имеет на это законных полномочий. «К нам поступали обращения от СНТ «Хурзарин», - не отрицает заместитель главы района Рустам Багаев. - Но это не сельское поселение, это самостоятельный хозяйствующий субъект, и мы не можем вмешиваться в его внутренние дела».  По тем же причинам руководство района не может и предоставить отчёт о финансово-хозяйственной деятельности руководства СНТ. Выход – только в переизбрании председателя и  создании счётного органа, который будет уполномочен запросить ревизию финансовой деятельности через суд.

Казбек Гиоев на собрание не явился, сославшись на нездоровье.  Кстати, его давно не видели и на рабочем  месте.  Поэтому первый пункт повестки дня – отчёт о проделанной работе -  заслушать не удалось.  Но это не остановило садоводов. Открытым голосованием они избрали новый состав правления и председателя. Им стал хирург-травматолог Марат Плиев. Прежде всего он намерен обратиться в минюст республики с протоколом собрания для регистрации, а потом заняться насущными проблемами. Будет создана и счётно-ревизионная комиссия. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество