Без благ цивилизации
«Это не собрание, а крик души, - выразил общее мнение своих «братьев по несчастью» член товарищества Борис Алборов. - Мы не имеем элементарных условий для жизни, а у нас более 500 домов, где проживают и старики, и маленькие дети. Все проводили за свой счёт, а сейчас нас за людей не считают. В течение многих лет не было ни одного отчётно-выборного собрания, где бы садоводы избрали человека, который будет отстаивать наши права, а не свои собственные».
Недавно в ДК селения Октябрьское впервые со дня образования садоводства, а это более 20-ти лет, собрались люди, чтобы решить, как им жить дальше. Дело в том, что в «Хурзарине» электрическое напряжение не поднимается выше 90-100 вольт, что вызывает выход из строя бытовых приборов. На всю территорию - один трансформатор, да и то, по словам садоводов, «загруженный» коммерческими структурами, расположенными неподалеку. На второй деньги собирали еще в 2008-м, но трансформатор никто не увидел. Тяжёлое положение с водой. Еще в 2006-м году, когда земли нынешнего «Хурзарина» были сельхозугодьями, прорыли артезианскую скважину, которой люди пользуются до сих пор. Вода плохого качества, напор слабый, в некоторых домах воды нет вообще. Городской водопровод имеется, но председатель правления не разрешает им пользоваться, якобы из-за долгов водоканалу.
Дорог тоже нет. Как нет и общественного транспорта ввиду отсутствия первых. Детям приходится полтора километра идти в школу по грязи.
Закон не велит
«Мы писали всем, вплоть до главы республики, - говорят жители «Хурзарина». – Но все бумаги возвращаются в Пригородный район, куда мы территориально относимся». Руководство района и радо бы помочь людям, но не имеет на это законных полномочий. «К нам поступали обращения от СНТ «Хурзарин», - не отрицает заместитель главы района Рустам Багаев. - Но это не сельское поселение, это самостоятельный хозяйствующий субъект, и мы не можем вмешиваться в его внутренние дела». По тем же причинам руководство района не может и предоставить отчёт о финансово-хозяйственной деятельности руководства СНТ. Выход – только в переизбрании председателя и создании счётного органа, который будет уполномочен запросить ревизию финансовой деятельности через суд.
Казбек Гиоев на собрание не явился, сославшись на нездоровье. Кстати, его давно не видели и на рабочем месте. Поэтому первый пункт повестки дня – отчёт о проделанной работе - заслушать не удалось. Но это не остановило садоводов. Открытым голосованием они избрали новый состав правления и председателя. Им стал хирург-травматолог Марат Плиев. Прежде всего он намерен обратиться в минюст республики с протоколом собрания для регистрации, а потом заняться насущными проблемами. Будет создана и счётно-ревизионная комиссия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть