41861

Арт-объект стал вещдоком. Зачем художник подарил полицейским золотой унитаз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-СК 11/08/2021
Все элементы инсталляции Александр выковал сам.
Все элементы инсталляции Александр выковал сам. / 7297_aleksandr / Кадр из видео

Ставропольского художника хотят привлечь к ответственности за инсталляцию, посвящённую делу начальника УГИБДД СК Алексея Сафонова, роскошный дом которого ранее вдохновил интернет-пользователей на мемы. Что хотел сказать художник, узнал «АиФ-СК».

СПРАВКА
В июле начальника ставропольского ГИБДД и его подчинённых задержали, обвинив в получении взяток на 19 млн рублей от перевозчиков тяжёлых грузов. Следователи обыскали дом главного госавтоинспектора и были так поражены королевским антуражем времён Людовика XV, что выложили фотографии и видео на официальном сайте СКР - лепнина, роспись на потолках, кресла, похожие на троны, и золотой унитаз. Пользователи соцсетей отреагировали сериями мемов с дворцами, каретами, королевской особой и придворными. Так, по мнению их авторов, проходят будни ставропольской госавтоинспекции.

«Ценности не принимаем»

Мастер по ковке металла из села Александровского Александр Чаплыгин богатством Сафонова, показанным в новостях, вдохновился. Изготовил «золотой унитаз» с грудой монет на крышке и заключил его в клетку. Своё произведение он привёз к зданию краевого УГИБДД в Ставрополе. Позвонил в дверь, объяснил, что хочет передать подарок, вызвал дежурного.

Стражи порядка окружили Александра и его помощников.

«Вы с администрацией сначала согласуйте, куда вы это будете ставить», - предложил один из полицейских.

Александр объяснил, что хотел бы поставить подарок внутри здания.

«Не, спасибо, нам не нужно», - начали отбиваться от сувенира полицейские.

«На безвозмездной основе, примите в дар, пожалуйста», - не сдавался художник.

«Мы не имеем права принимать никаких ценностей», - парировали люди в погонах.

Хотел предостеречь от взяток

Александр Чаплыгин - бывший военный. Художественной ковкой увлёкся лет шесть назад. Свои произведения он ставит недалеко от мастерской, поблизости от дороги регионального значения. Губернатор края Владимир Владимиров, проезжая как-то мимо, заметил неординарные работы мастера и рассказал о нём на своей странице в Инстаграме.

Год назад Чаплыгин выковал для родного села две скульптуры - 13-метровый меч Александра Невского и инсталляцию «Великая борьба», символизирующую, что люди погрязли в пороках. Она изображает смерть, которая убивает женщину сигаретами, кальяном, алкоголем, наркотиками и деньгами.

Все элементы новой инсталляции - унитаз, ёршик, наручники, жезл и клетку - Чаплыгин выковал сам.

«Я хотел, чтобы моё произведение поставили в управлении ГИБДД и чтобы каждый сотрудник, заступая на службу, помнил, что стремление к золотым унитазам, обогащение преступным путём, с помощью коррупции, ведёт к тюрьме. Чтобы они понимали, что могут оказаться на месте Сафонова», - пояснил Александр Чаплыгин в беседе с «АиФ-СК».

Но полицейские идею не оценили. Художника задержали и начали собирать на него материалы для уголовного дела по признакам хулиганства и оскорбления представителей власти.

Арт-объект сотрудники полиции забрали, но не в качестве подарка, а как вещдок.

Сейчас, по информации Александра, проводится доследственная проверка. По тем же статьям сотрудники МВД хотят привлечь к ответственности и троих грузчиков, которые помогали мастеру выгружать инсталляцию.

«Ребята смеются над этой историей. Никто не ожидал, что в ГИБДД так отреагируют на мой подарок», - говорит Александр Чаплыгин.

«В любом городе можно ставить»

В окружении Александра его акцию все поддерживают. А вот в местных пабликах пост о новом арт-объекте вызвал противоречивые отзывы. Одни читатели отреагировали смайликами и репликами в духе «Такой арт-объект во всех городах можно ставить».

Есть те, кто прямо выражает симпатии автору скульптуры: «Надо оставить как памятник для пришедших вновь, чтоб не повторяли больше таких ошибок. За Ставрополь давно пора взяться, здесь куда ни пойди, с чем ни обратись - каждая блоха мнит себя царём Руси в своём кабинете. Оскорбления здесь никакого нет. Если нельзя там поставить, выделите другое место! Автор, в моём сердце ты точно останешься надолго!»

Но некоторые называют поступок художника безумием. Упрекают ратующих за борьбу с коррупцией в лицемерии за то, что многие, нарушая, в частности, ПДД на дороге, первыми и предлагают взятку инспекторам ДПС.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах