30 марта президент КЧР вручил главную боевую государственную награду – медаль «За отвагу» жителю аула Терезе Малокарачаевского района ветерану Великой Отечественной войны Халиту Байрамкулову.
Приказ о награждении медалью «За отвагу» доблестного солдата был подписан командующим войсками Карельского фронта еще 21 марта 1942 года. Однако о том, что ветерану полагается награда узнали только в мае 2010 года, когда внук Байрамкулова написал письмо на сайт Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. Из Министерства обороны страны пришел ответ, что стрелок 7 стрелковой роты 135 стрелкового полка красноармеец Байрамкулов Халит был удостоен высокой государственной награды медаль «За отвагу».
«С чувством глубокого уважения к Вам и всем людям Вашего поколения вручаю Вам эту долгожданную награду, которая нашла Вас - своего доблестного обладателя спустя, без малого, 70 лет. Позвольте выразить Вам благодарность и искреннюю признательность за боевую доблесть, мужество и стойкость, проявленные в суровые годы Великой Отечественной войны», - сказал Глава республики, пожелав ветерану долгих лет жизни, здоровья, мира, счастья и благополучия в кругу родных и близких.
К устным поздравлениям президент республики добавил телевизор и спутниковую антенну со словами пожеланий, чтобы «Халид Карачаевич еще очень долго следил за новостями, которые происходят в мире».
В свое время ветеран выказывал героическую отвагу. Так, когда доблестный солдат служил в Заполярье, в декабре 1941 года сводной роте, куда входил Халит Байрамкулов, была поставлена задача - добыть живого языка. Под прикрытием ночи рота приблизилась к немецким окопам и уже приготовились напасть на фашистов, как по ним был открыт шквальный огонь. Со стороны противника одна за другой в них летели гранаты. Халит Караевич не растерялся и, воспользовавшись тем, что граната не взрывается минуту, стал их забрасывать обратно в окопы фашистам. Когда он отбрасывал назад четвертую гранату, был ранен в руку. Из поля боя его вынес однополчанин Шаповалов, он же сопроводил раненого Халита в госпиталь. После лечения был комиссован.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть