Примерное время чтения: 5 минут
514

Улица Братьев Куразовых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 14/05/2008

В аульском районе Гудермеса накануне 9 Мая велись дорожные работы. Они шли на улице Крылова, которую к 63-й годовщине Победы было решено переименовать в улицу Братьев Куразовых, долгие годы живших здесь ветеранов Великой Отечественной. Строители-дорожники неодобрительно поглядывали на небо - дождливая погода не давала шансов в срок уложить асфальтовое покрытие. Больше других беспокоился мастер Алхазур Куразов: эта улица, где он живет с рождения, будет носить имена его отца Гани и дяди Хамида...

Они ушли на фронт из Чечни почти в одно время, а возвращаться пришлось не на свою малую родину, а в степи Казахстана. И с разницей в 10 лет. Судьба вела братьев Куразовых по разным фронтовым и послевоенным дорогам, каждый прошел свой путь, который все-таки привел их в родной Гудермес, где после возвращения из сталинской ссылки поселился в конце 50-х весь род Куразовых. Братьев-фронтовиков уже нет в живых, но спросите у любого из более чем 160 внуков, правнуков, племянников о Хамиде и Гани, любой из Куразовых расскажет не одну историю из далеких 40-х о храбрости и доблести солдат и офицеров Великой Отечественной.

Они отстояли Москву

Начальнику разведки артиллерийского полка Хамиду Куразову было приказано "пробить" коридор для выхода из окружения нашим бойцам. Дело было под Москвой, бои шли ожесточенные. Мог ли Хамид предположить, выполняя задание, что там, "в кольце", ведет бой его младший брат Гани? С двумя танками и автоматчиками лейтенант Куразов прорвал окружение, он умел заразить солдат своей смелостью и уверенностью в победе. Уже на месте узнал, что здесь сражалась и рота под командованием чеченца Куразова. На небольшом пятачке, где бойцы держали оборону, гитлеровских танков и убитых фашистов было особенно много. Отважный ротный Куразов ушел с оставшимися в живых, едва прорвали окружение, Хамиду тоже нужно было срочно вернуться в полк... Спустя несколько месяцев судьба вновь свела братьев: в окружение в составе частей 39 армии попал старший брат - Хамид Куразов (наши войска начали движение в западном направлении, отбросив фашистов от Москвы). И на выручку ему, нарушив приказ оставаться на месте, бросился капитан Гани Куразов, к тому времени уже командир истребительно-противотанкового батальона. О том, что Хамид будет прорываться из вражеского кольца в стороне от расположения его батальона, Гани получил информацию по рации: "Выручай, брат", - просил его Куразов-старший. Среди выходивших из окружения бойцов Гани пытался отыскать Хамида, но тщетно - братьям вновь не суждено было встретиться.

За мужество, проявленное при выходе из окружения, Хамид Куразов был награжден орденом Красного Знамени. Гани за невыполнение приказа разжалован в рядовые и направлен в штрафбат.

Свой орден уже после войны Хамид пытался отдать младшему брату. Говорил: "Это только твоя награда, не знаю, был бы я жив, если б не ты". Об этом хорошо помнит племянник Бекхан, говорит, что дяди были очень дружны, вспоминает, что отдать орден Хамид Таталович пытался не раз, а младший Гани всегда отказывался.

18 ранений дважды рядового

Офицерского звания Гани Куразова лишали дважды, но он вновь доказывал своей храбростью и умением, чего стоит в бою. Характером отличался отчаянным, ни пулям, ни начальству не кланялся. Был ранен 18 раз. Воевать начал еще в финскую, в 1939-м. Вторая мировая завершилась для него на Украине, в гоголевских местах - Сорочинцах. В 1944-м после лечения в госпитале Гани Таталович получил недельный отпуск домой, тогда же узнал, что чеченцы высланы в Казахстан. Он решает сдать оружие в комендатуру и ехать вслед за своей семьей...

Друг о друге братья Куразовы узнавали из писем родных. Бекхан Куразов вспоминает рассказы своего отца Вахида (в годы войны ему было 14), младшего брата Гани и Хамида: "Ждали весточек с фронта, как самого дорогого известия - читали вместе, пересказывали соседям. Складывали конверты-треугольнички очень аккуратно, чтоб слова не затирались на сгибах, но это было не страшно -письма заучивали наизусть, писали ответы братьям,радуясь, что они оба живы".

Золото ВДНХ для бывшего фронтовика

Выпускника 1-го Московского Краснознаменного артиллерийского училища имени Красина Хамида Куразова с фронта ждала жена, коренная москвичка Маша. Свою любовь они пронесли сквозь военное лихолетье, прожили вместе долгие годы, вырастили дочерей. Лариса стала первой чеченкой-режиссером, работала в Государственном русском драматическом театре имени Лермонтова в Грозном. Светлана - врач-невропатолог, живет в Гудермесе, в отчем доме, на улице, носящей имя ее отца.

Он прошел пол-Европы, освобождал Киев, Прагу, брал Берлин. Удачных операций у командира разведчиков было немало, он награжден орденами и медалями. После Победы 45-го подполковник Куразов служил в Ленинакане, на Дальнем Востоке, в Сибири, в Москве. Демобилизовался Хамид Таталович в 1953 году. Подполковник запаса мог жить в любом регионе страны, но выбрал Казахстан, где находились в то время его родные. На целинных землях Хамид Куразов стал директором совхоза, а к его боевым добавились "мирные" награды - золотая медаль ВДНХ СССР и "За трудовое отличие".

Когда стало возможно, депортированные народы начали возвращаться в родные края. Со своими соплеменниками вернулись на землю предков чеченцы Куразовы. Оба брата-фронтовика пользовались большим уважением, они - гордость своего рода. Как и каждый ветеран - гордость нашей России.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах