aif.ru counter
74

Битва за Машук продолжается

АиФ-СК № 20 16/05/2012
Фото: АИФ

Черные от гари ветки, огромное пепелище… «Цветущие деревья выворачивали с корнем, смотреть больно», - рассказывает Марина Берестнева, не политик, не депутат, а просто человек с активной гражданской позицией. Таких людей в Пятигорске много, и они готовы защищать родной город от беспредела вырубки и незаконной застройки.

Приговор экологии

«Экскурсию» по Машуку для меня провёл Григорий Хорош из экологического движения «Солнечный патруль». Печальное получилось мероприятие, словно не к памятнику природы, а на кладбище. Кладбище обгоревших деревьев. Выкорчёвывали и жгли в самом соку «зелёные лёгкие» курорта.
- Здесь и орехи, и липы, и вишни росли, - говорит Григорий, - огромная территория сегодня частично огорожена, засыпана грунтом.
Против застройки на западном склоне памятника природы Машука пятигорчане выступают не первый год. Но людей не желают слышать – городские власти юлят: главе города то неизвестно о застройке, то вдруг он признаётся: наследие, мол, от прежних правителей Пятигорска досталось. Но разрешение на застройку участка на горе Машук администрация выдала 19 декабря 2011-го. Подписав приговор сотням и сотням молодых деревьев.
- Пустили под нож столько деревьев, так беспощадно растоптали гражданские права людей – ребята и подписи собирали против этой вырубки, письма рассылали – Хлопонину, Медведеву, Путину, - Марина Борисовна вздыхает. – Такое отношение к своим гражданам, такое откровенное нежелание в этой проблеме разобраться – почему все делают вид, что ничего не происходит?

Реальная угроза

Когда мы подошли к месту застройки, над пепелищем поднимался дымок. Вся страна борется с пожарами, Пятигорск их разводит… Да ещё в лесу!
- Поначалу строители ставили листовой забор, а потом начали бетонные блоки устанавливать – боялись, что люди не выдержат, лопнет терпение и пойдут крушить, защищать Машук? – предполагает Григорий Хорош.
Но позиция у ребят другая – действовать только законными методами. И они не теряют надежды, что будут всё-таки услышаны.
- Наши обращения к первым лицам «спускают» по инстанциям, это обычная практика, - поясняет Евгений Лазаренко, - но мы не намерены отступать, проблем с вырубкой и застройкой немало по всей стране, на Ставрополье у нас много единомышленников, готовых отстаивать право дышать свежим воздухом.
Активисты выступают не против бизнеса и власти, их задача – привлечь внимание к проблемам экологии, которые в нашей стране – на последнем месте. Для курортного региона это кричаще острый вопрос – Машук не только памятник природы, это зона горно-санитарной охраны, особая «гидроминеральная территория». И потеря курортообразующего ресурса – реальная угроза. Которая для отдельных представителей бизнеса и власти – пустой звук.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах