
«Норматива нет? А мы продолжаем оплачивать общедомовые расходы на свет!» – удивляются и возмущаются люди.
Платить или нет?
За разъяснением мы обратились в министерство ЖКХ Ставрополья.
«23 июля 2014 г. Верховный суд России принял решение, в соответствии с которым в Ставропольском крае не действуют нормативы потребления коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды», - подтвердила пресс-служба этого ведомства.
По какой же причине Фемида «отвергла» эти нормативы? В краевом министерстве ЖКХ уверяют, что ни о каком завышении речь не идёт. Судебный спор возник по поводу терминологии: на момент издания региональным министерством соответствующего приказа в федеральном законодательстве отсутствовало чёткое определение, что такое помещение общего пользования.
Сейчас в министерстве разрабатывают новый норматив.
Расчёты «от балды»?
В министерстве ЖКХ Ставрополья пояснили, что в тех домах, где принято так называемое непосредственное управление, нормативы ОДН вообще не применяются. Там разница между показаниями коллективного прибора учёта и квартирными счётчиками распределяется между собственниками помещений – пропорционально занимаемым площадям.
Сложнее – с многоэтажками, которые находятся под управляющими компаниями. Здесь возможны два варианта.
Первый. Расходы по общедомовому потреблению света «зависают» на балансе УК, а общую плату за электроэнергию с жильцов временно не собирают. Её по закону можно будет требовать только после утверждения нового норматива.
Второй. Общее собрание собственников принимает решение «разбросать» показания общедомового счётчика между всеми собственниками пропорционально площадям их квартир. Именно так порекомендовали сделать в краевом коммунальном ведомстве, чтобы позднее, когда норматив вновь будут применять, перерасчёт платежей не обернулся непосильными суммами для жильцов.
Читатели «АиФ-СК» утверждают, что никто с ними никакие собрания по этому поводу не проводил. Несмотря на это, управляющие компании продолжают собирать плату за ОДН. Вопрос - какие нормы они при этом используют? – остаётся открытым. Или считают «от балды»?
Если у вас такая ситуация, жалуйтесь в прокуратуру или краевое министерство ЖКХ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть