aif.ru counter
201

11-летнего мальчика из Владикавказа наградили медалью за мужество

АиФ-СК №47 19/11/2014
Тамара Бунтури / АиФ

Одиннадцатилетнего Астана Дзодзиева, пятиклассника владикавказской школы №27, наградили медалью «За мужество в спасении». Медаль ему вручил в зале Совета Федерации министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков.

Награждение связано с поступком, совершённым Астаном в феврале. Мама после уроков привезла его к бабушке в село Камбилеевское. Бабушка отлучилась на похороны. Астан вместе с трёхлетним братом Сосланом смотрел телевизор. Вдруг мальчики почувствовали запах гари – за холодильником заискрила розетка. Буквально через минуту вспыхнула пластиковая обшивка холодильника, и огонь побежал по потолку. Астан не растерялся: одел малыша, позвонил в пожарную охрану и вывел брата на улицу. Сообщил о происшествии бабушке.

«У меня сердце оборвалось от звонка, – вспоминает бабушка Нателла Плиева-Дженикаева. – Тут же побежала домой. Смотрю – Астан и Сослан на улице, пожарные пытаются загасить пламя. Из двери валит дым, ничего не видно. Слава богу, внуки целы и невредимы».

Узнав о мужественном поступке ученика, сотрудники ГУ МЧС России по РСО-Алания решили поощрить маленького героя. На торжественном собрании в школе начальник ведомства Александр Хоружий вручил мальчику грамоту и сотовый телефон. «Астан, несмотря на возраст, в чрезвычайной ситуации повел себя как настоящий мужчина. Вы должны брать с него пример», – обратился к ребятам Александр Хоружий.

А теперь сбылась и мечта Астана: он впервые побывал в Москве. В Совете Федерации двадцати ребятам из разных регионов России вручили награды, грамоты, ценные подарки и символические оранжевые береты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах