В №30 «АиФ-СК» рассказал об очередном скандале, связанном со сносом исторического здания в краевой столице. Речь – о бывшем доме купца Алафузова на ул. Голенева, который в июле стёрли с лица земли для того, чтобы возвести на этом месте очередной торговый центр.
И вот недавно прокуратура Октябрьского района краевой столицы, проведя проверку, вынесла «вердикт»: грубо нарушено федеральное законодательство.
Да, здание не вошло в список памятников истории и архитектуры.
А вот земельный участок, на котором дом стоял, по заключению экспертов, расположен в охранных зонах и зонах трёх объектов культурного наследия.
Кроме того, по информации министерства культуры Ставропольского края, здание было расположено в границах объединённой охранной зоны «Старый город». Ещё летом ГУП «Наследие» составило об этом соответствующий акт.
Неудивительно, что минкультуры края не согласовало в этом месте отвод земли для проведения даже реконструкции, не говоря уже о сносе, ссылаясь на ст. 34 ФЗ «Об объектах культурного наследия».
Тем не менее комитет по градостроительству администрации Ставрополя выдал разрешение на строительство под № 0462-С на ул. Голенева, 30/1, нарушив тем самым федеральные законы.
– В частности налицо нарушение п.18 ч.1 статьи 16 ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного с самоуправления». Муниципалитеты должны отвечать за сохранение объектов культурного наследия, – говорит Ольга Онищенко, старший помощник прокурора Октябрьского района. – Но не соблюдён не только этот закон, но и ФЗ-273. Ведь не получив разрешения от министерства культуры, городские чиновники всё-таки дали добро на разрушение исторического здания.
Теперь главе администрации Ставрополя, получившему представление от районной прокуратуры, нужно будет дать надзорникам ответ. После этого, возможно, решат вопрос об административном наказании. Но дом-то уже не вернуть…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть