Месяца полтора назад из-за дождей разлилась Кубань. С тех пор полчища комаров в прилегающих к пойме реки населённых пунктах только растут. Условия для размножения идеальные: май и июнь были на редкость сырыми.
Самая тяжёлая ситуация в трёх хуторах Новоалександровского района – Керамик, Первомайском и Воровском. Рядом лес, пруды.
– Терпеть уже невозможно, – жалуется жительница хутора Первомайского Людмила ГОРБУНЕНКО. – Вчера вот ходила малину собирать – куртка, носки, платок, ботинки. Только выходишь, сразу налетают. И это во дворе! А что творится в полях – не передать. Сейчас пора сенокоса – люди в ужасе!
Страдают и животные. Кроликов, к примеру, кусают за уши и носы. Бедняги расчёсывают себя до крови, болеют, дохнут. У Горбуненко из 60 голов в живых осталось только 14.
– В жизни такого не видел, – признаётся глава Григорополисского сельсовета, объединяющего эти хутора, Борис ОРЛОВ. – От клещей регулярно обрабатываем, средства в бюджет закладываем. Но это небольшие площади. А на обработку леса денег нет. Надеемся на помощь края. В минприроды Ставрополья обратились, на «телефон доверия» губернатора…
В минприроды спешат от этой проблемы откреститься: не наш вопрос, звоните в Центр гигиены и эпидемиологии. В санэпидстанции помочь готовы. Но не безвозмездно, а по 5,32 рубля за квадратный метр. Такую таксу озвучили хуторянам. Люди посчитали – получилось, что нужно несколько сот тысяч рублей. Ни в сельской казне, ни в районной таких денег нет.
Как защищаться?
Хуторяне пытаются отбиваться от кровопийц, но пока безуспешно.
– Травим своими силами возле дворов, но они снова налетают мгновенно, – сетует Людмила Николаевна. – У сына четверо детей. Мажем репеллентами, но не помогает, ходят расчёсанные в кровь. Да и на защитные мази не все хорошо реагируют. Недавно до 38 градусов поднялась температура, не могли сбить, перепугались. Оказалось – от химии. Выкупали пару раз с мылом, ребёнку стало лучше.
Аллергия может появиться не только на препараты, но и на сами укусы.
– Укус комара может вызвать так называемую «инсектную аллергию», которая проявляется в большинстве случаев как припухлость и локальный отёк Квинке в месте укуса. Возникает такая реакция чаще всего у ребятишек с другими видами аллергии. В серьёзных случаях детей необходимо госпитализировать, и такие пациенты у нас бывают ежегодно. Чем больше комаров, тем больше случаев аллергии фиксируют, – говорит Людмила БАРЫЧЕВА, иммунолог-аллерголог, доктор медицинских наук. – В советские времена, чтобы избежать проблем, животных и лесопарковые территории обрабатывали репеллентами – работа велась централизованно. И ситуацию строго контролировали.
Местные старожилы припоминают, что много лет назад что-то похожее уже происходило, но тогда ситуацию исправили в считанные дни. Кукурузник пролетел над лесом, распылил отраву, и через два дня жизнь вернулась в обычное русло.
Сейчас вся надежда у хуторян на главу края: «Выборы на носу, не бросит же он свой электорат на съедение комарам?!» Ситуация, по мнению жителей района, чрезвычайная. Может, на борьбу с кровопийцами выделят всё-таки деньги из резервного фонда?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть