aif.ru counter
311

Куда бежать: на Ставрополье размещают семьи украинцев

Алексей Дроздов / АиФ

Одним из пунктов размещения мирных переселенцев с Украины в Ставропольском крае станут санатории КМВ. Вице-премьер Александр Хлопонин заявил, что курортный комплекс, несмотря на тотальную загруженность, должен будет найти две-три тысячи «благотворительных» мест для переселенцев из горячих точек Украины. Хлопонин отметил, что условия для проживания должны быть пригодные, поэтому пустующие курортные комплексы в данном случае даже не рассматриваются как один из вариантов. Задача разместить переселенцев поставлена временным главой края Владимиром Владимировым. 

Убегающим от пуль и мин планируют помочь и в Пятигорской и Черкесской епархии – там создадут базу данных беженцев. Идея заключается в том, что любой человек сможет составить анкету с данными – какое жилье и на какой срок сможет предоставить переселенцам. Ещё в анкете можно указать – нужно ли предоставлять принимающей стороне продукты и средства первой необходимости, пока у них будут жить беженцы. Заполненные бланки будут собирать представители епархии, чтобы создать базу для оперативных решений жилищных вопросов. 
Двери беженцам открывают и соседние республики Северного Кавказа. Ингушетия готова выделить места для 300 человек. Глава республики Евкуров распорядился подготовить все необходимые условия для вынужденных гостей из соседней страны. Отдельно займутся вопросом размещения детей: лагеря и санатории приютят до двух сотен маленьких беженцев. 

В Карачаево-Черкесии работает спецгруппа по вопросам оказания содействия мирным жителям Украины. Организация помогает, к примеру, оформить статус беженца, либо получить гуманитарную помощь. Семьи украинцев едут и в Северную Осетию. С ходатайством о предоставлении статуса беженца в местную миграционную службу обратилось больше сотни человек. Все они – жители Луганской, Донецкой, Днепропетровской и Харьковской областей. 27 человек переселенцев уже смогли оформить вид на жительство, ещё 12 успели получить гражданство РФ. Беженцев с Украины принимают и в Кабардино-Балкарии. 35 детей и 44 взрослых разместились в санаториях Нальчика. Помимо того, гражданам Украины помогают и гуманитарным грузом. Только Ингушетия отправила больше 40 тонн продовольствия для жителей Юго-Востока Украины – Луганщины и Донбасса. Это преимущественно крупы, масло, детское питание и медикаменты. Часть груза передадут лагерю беженцев в Ростовскую область. 
По примерным подсчётам, с февраля 2014 года с Украины в Ставропольский край прибыло почти две тысячи беженцев. Всего же на территорию России по данным разных источников въехало от 30 до 300 тысяч беженцев. Принять мирных жителей, оказавшихся в зоне боевых действий, готовы также Белгородская, Воронежская, Брянская и Курская области. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах