240

Нет снега - нет туристов? Почему отложили открытие горнолыжных трасс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-СК №51 20/12/2017
пресс-служба ОАО Курорты Северного Кавказа

Ждут минусов

19 декабря в Армхи должен был состояться турнир по скоростному спуску, но снега на горнолыжных трассах нет. Для сравнения, в прошлом году 17 ноября сугробы были по колено, и в конце ноября лыжники уже соревновались в горах Ингушетии.

«Обычно мы объявляем об открытии курорта после того, как заснеживаем две третьих площади трасс, - пояснил замгендиректора ООО «Курорты Ингушетии» Магомед Хамхоев. - У нас каждый день дежурит смена оснежителей, но они не могут запустить снегогенераторы и приступить к работе, пока температура воздуха выше минус 4 С. А нужно 40 см уплотнённого слоя».

Горнолыжные трассы курорта Армхи в международный реестр спортивных объектов внесли только в 2014 году, но сам курорт существует с 1926 года. Кроме горнолыжной инфраструктуры, здесь проложены туристические маршруты, включающие около 100 исторических памятников, в том числе ингушские боевые башни и древнейшие христианские храмы, поэтому туристы приезжают круглый год.

Чем выше, тем раньше

Чтобы увеличить посещаемость курорта тёплой зимой, прорабатываются проекты по строительству второй очереди подъёмника и поднятии трассы на 1500 - 2000 м вверх по склону.

«У нас верхняя точка трассы - 1500 м над уровнем моря. В Архызе, к примеру, основные трассы на уровне 2700 м, и у них есть возможность открыть сезон раньше», - говорит Магомед Хамхоев.

Однако и там горнолыжный сезон пока не начался.

«Торжественное открытие сезона запланировано на 23 декабря, - заявили в пресс-службе АО «Курорты Северного Кавказа» (КСК). - Надеемся, что к этой дате курорт будет работать. Коллеги внимательно следят за прогнозом, и как только зафиксируют минусовые температуры днём, будут снежить трассу».

Чечня обещает ввести в эксплуатацию курорт «Ведучи» к 20 января. «После новогодних праздников состоится технический запуск первого подъёмника», - сообщил начальник отдела комитета по туризму Исмаил Шовхалов.

В Домбае зона катания находится на высоте 1630 - 3012 метров, и лыжники уже начали осваивать трассы, хотя официально сезон пока не открыт.

А вот на Эльбрусе, где находится самая высокая точка катания в Европе - 3847 м над уровнем моря, катаются с начала ноября, а праздник в честь открытия сезона на поляне Азау прошёл 16 декабря.

Комментарий

Доцент кафедры криолитологии и гляциологии МГУ Сергей Сократов:

«В соответствии с современной климатической моделью, к середине XXI века на курортах Северного Кавказа в принципе снега может не быть, во всяком случае внизу горнолыжных трасс. Но не факт, что изменения климата пойдут по этому сценарию.

Затраты на строительство и модернизацию курортов могут не оправдаться, если рассчитывать только на искусственное оснежение. Нужно ориентироваться на настоящий снег, строить более высокие трассы, перемещать канатную дорогу, чтобы она выше начиналась.

Но экономические риски курортов Северного Кавказа связаны не столько с глобальным потеплением, сколько с тем, что погодные условия очень сильно меняются год от года. Если в этом году лыжные трассы открываются поздно, это не значит, что на следующий год будет так же. Нужно делать курорты круглогодичными, чтобы минимизировать убытки. А на Эльбрусе, например, и летом катаются на леднике. Я был там месяц назад ­ очень много туристов».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах