179

Возвращение барса. Как переднеазиатские леопарды адаптируются на Кавказе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-СК 22/09/2021
В Северной Осетии выпустили трёх леопардов
В Северной Осетии выпустили трёх леопардов «Центр восстановления леопарда на Кавказе»

В Северной Осетии реализуется программа восстановления популяции леопарда. За последние четыре года здесь в дикую природу выпустили трёх представителей этого вида. Что с ними сейчас и каковы перспективы, выяснял «АиФ-СК». 

Куда отправятся котят?

В начале августа в Сочинском национальном парке появились два котёнка, пол которых пока неизвестен. Его определят только через три месяца, когда будут делать вакцинацию. Это первое потомство самки Шивы и самца Филоу в России. До этого пара жила в шведском зоопарке, откуда её перевезли в Сочи.

Кроме этих малышей, в Центре разведения и реинтродукции переднеазиатского леопарда готовятся к выпуску в природу и другие леопарды. Хоста и Лаура - две самочки, дочери Чери и Алоуса. Эта пара из дикой природы, размножается в Центре с 2013 года. Чери в свое время прибыла из Ирана, а Алоус - из Туркменистана. Хоста и Лаура родились 11 октября 2020 года. Они родные сестрички североосетинских леопардов Волны и Агунды и вполне могут быть выпущены в республике в 2022 году. К тому времени хищники подрастут и освоят необходимые навыки для самостоятельной жизни в природе Кавказа.

Лео - сын Андреа и Задига из лиссабонского зоопарка, родился в июле 2020 года. Он тоже может попасть в Осетию в случае успешного прохождения программы подготовки и сдачи экзаменов. От того, какого пола окажутся родившиеся недавно котята у пары из шведского зоопарка, станет ясно, будет ли кто-то из них выпущен в Осетии.

Уровень угрозы - критический

Впервые после многолетнего перерыва жители горных районов Северной Осетии стали сталкиваться с крупным пятнистым барсом, о существовании которого раньше слышали только от своих дедов, в 2018 году. Дело в том, что несколько лет назад в Северной Осетии создались благоприятные условия для восстановления популяции переднеазиатского леопарда, внесённого в Красные книги России и РСО - Алания. Этим биологи и воспользовались.

Переднеазиатский леопард - четвёртая по размеру кошка на планете, после тигра, льва и ягуара. До середины ХХ века он был широко распространён на российском Кавказе и обитал практически на всех горных территориях. К 1950-м его численность резко сократилась, во многих районах леопард был полностью уничтожен. Основными причинами стали уменьшение кормовой базы и прямое преследование человеком. Сегодня переднеазиатский леопард занесён в Красную книгу РФ в категорию животных, находящихся под критической угрозой исчезновения.

Работу, направленную на возрождение популяции редкой кошки, Минприроды России ведёт с 2007 года. Для этого ведомством была утверждена программа восстановления леопарда на Кавказе, предусматривающая формирование в неволе группы животных, их разведение и последующий выпуск молодых особей в природу. В том же году на территории Сочинского национального парка началось строительство Центра разведения и реинтродукции переднеазиатского леопарда. В 2009 году программу поддержал президент Владимир Путин.

В 2012-м Минприроды России, Международный союз охраны природы (МСОП) и Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов подписали трёхсторонний меморандум о сотрудничестве по программе восстановления (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе. В 2019-м он был включен в список приоритетных видов федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма» национального проекта «Экология».

Популяцию пятнистых хищников на Кавказе собираются довести до 50 особей, пока их только шесть.
Популяцию пятнистых хищников на Кавказе собираются довести до 50 особей, пока их только шесть. Фото: «Центр восстановления леопарда на Кавказе»

Волна, Батраз и Агунда

Сегодня в Центре восстановления леопарда на Кавказе содержатся тринадцать животных, из них трое - самец Лео, самки Хоста и Лаура - родились в 2020 году. После подготовки к жизни в естественной среде обитания, подращённые леопарды будут выпущены в горы Кавказа, где уже, по данным ученых, оби-
тают шесть «воспитанников» Центра: две самки и самец, выпущенные в Северной Осетии, и три самца - на территории Кавказского заповедника. Все животные протестированы: они умеют охотиться на диких копытных и избегают встреч с человеком. Это только первые шаги по созданию новой популяции, на Северном Кавказе должно быть не менее 50 леопардов.

«Самка Волна - это первый выпуск, 2018 год, она жила у нас, если не ошибаюсь, до мая 2019 года, причём на новой территории заповедника, и ушла на запад в Кабардино-Балкарию, - пояснил ведущий научный сотрудник Северо-Осетинского государственного природного заповедника Павел Вейнберг. - Леопарды Агунда и Батраз - это выпуск 2020 года. В отличие от Волны, у которой передатчик работал аж полтора года, у этих леопардов проблемы начались раньше: у Батраза передатчик замолчал через пару месяцев, у Агунды перестал работать примерно через полгода».

В последний раз Батраза засекали в феврале 2021 года, и после этого никакие поиски результатов не дали. По мнению биолога, вполне вероятно, что парочка гуляет где-то между РСО-А и КБР или даже западнее. Но точно этого пока не знает никто.

При выпуске на каждую особь надевается спутниковый ошейник, позволяющий учёным отслеживать перемещение животных. В них есть не только GPS-чип, передающий сигнал через спутник, но и УКВ-передатчик. Его сигнал можно пеленговать с помощью портативного УКВ-приёмника. Однако в условиях дикой природы передатчики работают нестабильно, и некоторые хищники «пропадают» со связи. Это может быть вызвано техническими неполадками или повреждением устройств, к примеру, во время охоты. В связи с этим специалисты разрабатывают новые методы мониторинга. Так, в июне 2021-го специалистами ИПЭЭ РАН был опробован метод поиска животных с воздуха при помощи легкомоторной авиации. Его  специалисты использовали летом для поиска Агунды. Легкомоторный самолёт со специальными антеннами с обеих сторон и учёными на борту совершил несколько полётов над Лесистым, Пастбищным и Скалистым хребтами, но сигналов так и не обнаружил.

Встречаться не хотят

Для восстановления популяции леопардов на Северном Кавказе, по мнению специалистов, важны два момента: состояние природной среды и человеческий фактор.

Основная пища этих представителей семейства кошачьих - это дикие копытные. В Северной Осетии, как и в Кабардино-Балкарии, ситуация с ними сложная.  Много только туров, но как показывает практика выпуска, леопарды не очень любят высокогорье, где обитают эти животные. Хищники предпочитают широколиственные леса.

Второй момент - местные жители, отвыкшие от соседства с леопардом.

«Люди представляют леопарда как тигра, но это не тигр, он вдвое меньше по размерам, а по весу - в четыре-шесть раз (25-60 кг), то есть как средняя или большая собака, - говорит Павел. - Тем не менее образ суперхищника у него есть. Возможно, потому что в Индии леопарды-людоеды существуют до сих пор. Однако в России ещё с царских времен не было ни одного документально зафиксированного случая неспровоцированного нападения на человека. Но одно дело, когда горожане видят изображение леопарда на трамвае, им всё нравится, они за восстановление. А другое дело - перспектива встретиться с хищником лицом к лицу для сельских жителей, они такой возможности совсем не рады. Хотя ни одного случая нападения выпущенных леопардов на домашнее животное также не зафиксировано. Они подходили к населённым пунктам, но ни разу не нападали ни на скот, ни на собак. Эти данные проверялись, когда ошейники работали».

Кстати
Летом этого года в России утвердили стратегию сохранения зубра. Зубру присвоен первый природоохранный статус, как и другим приоритетным животным федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма»: амурский тигр, переднеазиатский леопард, дальневосточный леопард, снежный барс, белый медведь, сайгак, лошадь Пржевальского, аргали (алтайский горный баран), дзерен (зобастая антилопа), стерх (белый журавль), охотоморские популяции серого и гренландского китов. Для каждого из них разрабатываются «дорожные карты», которые предусматривают в том числе стратегии сохранения или программы восстановления. Зубр стал первым, для кого утвердили стратегию. Всемирный фонд дикой природы ведёт работу по возвращению зубров на Кавказ с 2009 года. Сейчас центральнокавказская популяция насчитывает 134 чистокровных зубра: 115 в цейской группировке и 19 в турмонской.⁣ Сегодня главная задача - увеличить численность животных турмонской группировки на территории Ардонско-Урухского междуречья до 100 и более особей.⁣

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах