129

Ветер оставил рыбу без кислорода. Отчего погибли сотни обитателей Чограя?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-СК 05/05/2021
Массовую гибель озёрной фауны рыбаки наблюдают каждый год.
Массовую гибель озёрной фауны рыбаки наблюдают каждый год. / Юрий Философ / Из личного архива

Ставропольские рыбаки в конце апреля опубликовали видеокадры экологического бедствия на водохранилище, расположенном на границе с Калмыкией. Погибли сотни промысловых рыб. Причины устанавливает прокуратура. Подробнее – в материале «АиФ-СК».

Было нечем дышать

Министерство природных ресурсов и окружающей среды края за рыбные ресурсы на его территории не отвечает. Это полномочия Азово-Черноморского управления Росрыболовства. Тем не менее специалисты министерства выезжали на водохранилище и выдвинули свою версию ЧП.

«Скорее всего, беда случилась из-за того, что ветер поднял уровень воды на одном из участков водохранилища, а когда вода ушла, он обмелел. Рыба задохнулась из-за нехватки кислорода. Такое периодически там случается, - рассказал министр Андрей Хлопянов. - В любом случае, анализы воды взяты и покажут точную причину гибели».

Такую печальную  картину на Чограе рыбаки наблюдают, как минимум, третью весну.

«Все  предполагают, что причина бедствия - ветер, - говорит житель Туркменского района Владислав Щерба. - Он нагоняет воду в «хвост» водохранилища. Во время отлива рыба остаётся на мелководье и умирает».

Рыбак с большим стажем Юрий Философ с массовой гибелью на разных водоёмах России сталкивается ежегодно.

«Чаще всего причиной становится именно нехватка кислорода. Зимой он может закончиться подо льдом на небольших водоёмах, а летом - из-за водорослей, на которых размножаются микроорганизмы, поглощающие кислород, - говорит он. - Кроме того, сотни, а может, и тысячи тонн малька задыхаются в ериках (протоках между водоёмами) вдоль Волги, когда люди устраивают дамбы, чтобы проехать на пастбища и дачи. Часть рыбы успевает уплыть вместе с водой через проложенную трубу, но когда ерики высыхают, в них по колено малька ценных пород».

Случаются, по словам Юрия Алексеевича, и отравления,  если в водоёме накапливается высокая концентрация опасных веществ, стекающих с сельскохозяйственных полей во время ливней и таяния снегов.

Отбивают охоту рыбачить

Но больший вред водной фауне, как считает Юрий Философ, нанесли изменения в законодательстве, принятые несколько лет назад. Власти установили минимальный размер рыбы, которую можно ловить, и получилось, что разрешены к отлову только крупные особи, которые могут нереститься.

«Это равноценно тому, что разрешили бы резать только дойных коров», - сравнил рыболов.

Кроме того, в 2019 году введены нормы вылова на одного рыбака - не больше пяти килограммов за сутки, при этом перевозить можно не больше двух суточных норм на человека.

«Теперь нет стимула майские праздники проводить с семьёй на рыбалке, - говорит Юрий Философ. - Затратив 20 тысяч рублей на поездку, я смогу увезти только 10 килограммов рыбы. При этом мы теперь не имеем права подъезжать к берегу ближе, чем на 200 метров. Недавно я был свидетелем, как дед восьмидесяти лет тащил лодку на себе до воды и возмущался, мол, за что только мы воевали - чтобы над нами так издевались? А браконьеры как ловили рыбу сетями, так и ловят. Но если раньше мы имели право сами эти сети снимать, то теперь рыбакам это запретили делать. Объясняют, что инспектор должен сам увидеть и составить протокол. Но ведь у нас есть видеофиксация».

По мнению Юрия Философа, всё это делается для того, чтобы загнать любителей посидеть на берегу с удочкой на платные базы. Ставропольский рыбак Андрей Птицын обращает внимание на захват частными лицами реки Большой Гок в Красногвардейском округе.

«С этого года по законам РФ запрещено арендовать водоёмы федерального значения, а у нас в крае это норма совершенно не соблюдается, - говорит он. -  На Большом Гоке много отгороженных участков, которые якобы находятся в аренде. Когда там пытаются ловить рыбу, приезжают вооруженные  люди и выгоняют с этой территории. И такая проблема не только на этой реке».

А в Туркменском районе Ставрополья рыбачить и вовсе негде с 2014 года.

«Сразу со всех каналов спустили воду, опустошили всю оросительную систему, пообещав наполнить в 2019 году, когда закончится реконструкция Большого Ставропольского канала, - рассказал Владислав Щерба. - Но работы затянулись, и мы до сих пор вынуждены ездить на рыбалку за десятки километров на Чограй или реку Восточный Маныч».

Кстати
15-16 апреля инспекторы Азово-Черноморского управления выезжали на Чограйское водохранилище с проверкой и обнаружили незаконную добычу водных биоресурсов с применением сетей и колющих орудий лова (острогов). Их изъяли, на браконьеров составили административные протоколы и собрали материал для возбуждения уголовного дела за незаконный вылов. Природе нанесён ущерб на 25 950 рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах