Примерное время чтения: 1 минута
165

В Северной Осетии из-за тёплой зимы едва не зацвели сады

Залина Калоева / Из личного архива
Ставрополь, 5 января - АиФ-СК.

Тёплая погода до +10-15° привела к набуханию почек в горах Северной Осетии, сообщает корреспондент stav.aif.ru.

По словам инженера лесного хозяйства, дендролога Роальда Каупуша, это происходит из-за тёплых зим уже не первый год в некоторых уголках республики, где среднегодовая температура на 1,5-2° выше, чем в окружающем мире.

Более пяти лет в урочище Шуби, что в Алагирском ущелье Северной Осетии, нет хорошего урожая кизила, далеко не везде можно отыскать плоды дикого абрикоса, редко с какого куста лещины можно набрать пару карманов орехов. Это растения, которые должны цвести ранней весной. Зимнее потепление провоцирует их, и плодовые почки погибают от заморозков.

К распускающимся досрочно относится большинство фруктовых деревьев, бук, вынужденный после гибели первых листьев создавать новые почки, ель, лиственница.

Растения, которые обычно цветут позже, в оттепель не пробуждаются, например граб, сосна, боярышник, мушмулла, айва.

Не боятся заморозков распустившиеся бузина, бересклет, берёза, ива козья.

«Есть и совсем уж чудаки, цветущие зимой. У нас это гость из Америки - клён сахаристый (серебристый): у него сок течёт с декабря, и, кажется, отцвёл уже, ведь недаром же в первых числах мая осыпаются его спелые семена», - рассказал Роальд Каупуш.

Чтобы избежать гибели плодовых почек, садоводы стараются выводить поздноцветущие сорта, не сажать их на сильно прогреваемых склонах, белят стволы и толстые ветви.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах