aif.ru counter
295

В Северной Осетии готовятся выпустить в леса леопардов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-СК 15/01/2020
Ставрополь, 19 января - АиФ-СК.

В Северной Осетии взяли кровь у диких и домашних животных, чтобы узнать могут ли они заразить потомство кавказских барсов, которых выпустили в природу из сочинского питомника ранее и планируют выпустить в этом году.

«Обследования проводились по проекту Института проблем эволюции и экологии РАН и РусГидро при поддержке Всемирного фонда дикой природы, - рассказала волонтёр проекта по восстановлению популяции леопардов Мадина Сланова. - Кровь взяли у 40 шакалов и 60 кошек в 37 населённых пунктах республики. Если у них обнаружат болезни, которые могут повредить потомству переднеазиатских леопардов, специалисты института предложат меры защиты диких кошек, но пока об этом говорить рано».

Шакалы стали любимой пищей выпущенных на волю леопардов, но они, как и домашние кошки, могут переносить общие инфекции.

По словам профессора института Сергея Найденко, кровь протестируют на антитела к таким возбудителям, как вирус бешенства, токсоплазмы и др.

Выросшим в сочинском «Центре восстановления леопардов на Кавказе» животным заранее провели вакцинацию против самых распространённых инфекций, а вот их котята могут заболеть.

В Северной Осетии в 2018 году впервые были выпущены в природу два леопарда - самка Волна и самец Эльбрус. Волна путешествовала в КБР, а сейчас находится в осетинских горах. А вот Эльбрус год назад пропал из виду. Его ошейник подавал сигналы в районе схода лавин в горах Южной Осетии.

«На поиски Эльбруса отправлялись три экспедиции. Ошейник даёт лишь приблизительные координаты, и надо было обследовать большую территорию. Место поисков оказалось опасно для самих людей, поэтому работы пришлось прекратить, - поясняет Мадина Сланова. - Эльбрус считается пропавшим без вести: мы не можем точно сказать, погиб он или скинул ошейник. В Южной Осетии люди видели леопардов, но это могли быть особи, которые приходили с территории Северного Ирана. Одно радует: в исчезновении Эльбруса нет признаков браконьерства. Чтобы восстановить популяцию, нам важно, чтобы люди не покушались на краснокнижных животных. В этом году готовится новый выпуск кавказских барсов в горы республики, и мы продолжаем просвещать население, чтобы люди знали, как себя вести при встрече с леопардами».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах