aif.ru counter
16.09.2018 10:46
221

В КЧР обнаружен опасный вредитель, уничтожающий хвойные деревья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-СК №37 12/09/2018
Елена Никитина / АиФ
Ставрополь, 16 сентября - АиФ-СК.

В Карачаево-Черкесской республике борются с опасным насекомым, уничтожающим хвойные деревья.

Получив от лесников тревожный сигнал о том, что в Тебердинском заповеднике усыхают ели, специалисты Центра защиты леса Ставропольского края, ответственные за четыре региона СКФО, выехали на место и обследовали деревья. Обнаружили огромных чёрных жуков. Насекомые оставляют многочисленное потомство в нижней части стволов, прожорливые белые личинки прогрызают тоннели в лубе – внутреннем сочном слое коры. Ель пытается защититься, истекая смолой, которая перемешивается с древесной трухой, вытекает наружу и застывает на поверхности отмирающей коры. 

«Большой еловый лубоед – самый крупный из семейства короедов в России, – рассказали в Центре защиты леса. – Он поселяется на стволах и выступающих из земли корнях ели. Если жуков мало, дерево может жить ещё несколько лет, но будет постепенно засыхать от повторных атак лубоеда и других стволовых вредителей. При большой численности жуки могут уничтожить целое еловое насаждение».

В середине прошлого века лубоед наделал бед в Грузии. Он расплодился в Боржомском ущелье, уничтожив несколько сот гектаров леса. Его пытались остановить, вырубая деревья и опрыскивая химикатами. Но помог в итоге только биологический способ. Из других стран привезли жуков-блестянок, которые питаются личинками лубоеда. И только после этого его численность начала снижаться.

В прошлом году тревогу забили в американском штате Колорадо. Государственное управление лесными ресурсами штата сообщало, что лубоеды за пару десятков лет уничтожили около 2 млн гектаров хвойного леса.

«В КЧР мы обнаружили только два очага поражения большим еловым лубоедом в Учкуланском лесничестве Карачаевского района республики, но лишь на отдельных деревьях. Опасаться пока нечего. Периодически из-за благоприятных условий случаются вспышки массового размножения того или иного вредителя. В сентябре и октябре мы продолжим обследовать леса КЧР, чтобы определить численность и границы распространения большого елового лубоеда и понять, как с ним бороться», – говорят в Центре защиты леса.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество