Аргументы и Факты
stav.aif.ru
Ставрополь
Аргументы и Факты
stav.aif.ru
Ставрополь
Примерное время чтения: 4 минуты
699

Сдвиг сезонов. Гидрометцентр Ставрополья объяснил, почему холодно в июне

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 26. «Гробовая» математика 25/06/2025
Анна Сибирская / АиФ

Лето на Ставрополье началось с дождей, и осадки, кажется, не планируют заканчиваться. Однако последние июньские дни порадуют жителей края тёплой летней погодой, пообещала на пресс-конференции начальница отдела гидрометобеспечения гидрометцентра региона Светлана Пьянова.

Январь в феврале и июль в августе

Многолетние наблюдения подтверждают, что происходят сдвиги сезонов, рассказала Светлана Пьянова. И даже сейчас погода больше похожа на вторую или третью декаду мая, нежели на середину июня.

«Если рассматривать Ставрополье, то самым жарким месяцем лета традиционно был июль, сейчас же на первое место выходит август», – рассказала Пьянова.

По её словам, такая же тенденция наблюдается и в зимний период. Январь больше не самый холодный месяц, пальма первенства перешла к февралю.

«В некоторых регионах декабрь – месяц с положительной среднесуточной температурой, что делает его ближе к осеннему сезону. Март, наоборот, характеризуется снегопадами, понижением температуры и резким похолоданием», – объяснила эксперт.

Однако Светлана Пьянова говорит и о сезонной непредсказуемости в крае, ведь каждый год и месяц что-то случается. Поэтому она бы не стала делать однозначный вывод о чётком сдвиге на месяц, хоть подобная тенденция и есть.

Прогноз по аналогии

В СМИ часто появляются прогнозы о слишком жарком лете или морозной зиме. Синоптик считает, что предсказать погоду в долгосрочной перспективе невозможно.   

«Я отношусь к этому очень скептически, потому что сказать каким был сезон, насколько он был холодный или тёплый, насколько средние температуры были близки к многолетним, можно сделать только постфактум, после его окончания», – уверила сотрудница Гидрометцентра.

По её словам, наиболее точные прогнозы можно сделать в пределах трёх суток, средние – в пределах пяти. За 10 дней можно отследить какую-то тенденцию, но более точных прогнозов не существует.

«Месячные прогнозы, которые выпускает ставропольский Гидрометцентр – это аналоговые прогнозы. Суперкомпьютер, который находится в Москве, подбирает более или менее похожие по развитию синоптических процессов года. После чего, специалист делает выборку и так более или менее может судить об аналогичности, о том, насколько месяц близок к норме по температуре или по количеству выпавших осадков», – объяснила Светлана Пьянова. 

Кроме того, она рассказала, что заблаговременно подготовленный прогноз погоды не может предотвратить чрезвычайные ситуации, но может помочь подготовиться к ним.

Локальная засуха

Избежать почвенной засухи летом почти невозможно, с каким бы количеством осадков не прошла зима с весной, поскольку любой запас влаги может закончиться. По данным агрометеорологов за первую декаду июня осадки носили очень локальный характер и запасы влаги везде разные.

 «Как почвенная засуха, так и атмосферная – опасные агрометеорологические явления, которые случаются у нас ежегодно, преимущественно в восточной части края. Динамики здесь никакой нет – в один год их больше, в другой меньше», – рассказала Светлана Пьянова.

Нейросеть не конкурент

Начальница отдела гидрометобеспечения рассказала, что пользуется многими приложениями с прогнозом погоды. Она сравнивает разную статистику со своими данными и делает выводы, которые могут помочь ей в работе. В то же время она считает, что никакой искусственный интеллект не сможет сравниться с профессионалом в этой сфере.

«Нейросеть не заменит человеческий интеллект, не заменит специалистов, которые работают и имеют опыт прогнозирования определённой территории. И, естественно, никакой искусственный интеллект не выпустит штормовое предупреждение», – пояснила Светлана Пьянова.

Она рассказала, что Гидрометцентр внедряет новые технологии, которые могут облегчить работу и поспособствовать лучшему прогнозированию.

При этом, она призналась, что специалистов не хватает.

«Ну, конечно, мы сталкиваемся с кадровым голодом, профильных вузов и колледжей у нас очень мало. Специалисты, которые оканчивают гидрометеорологический университет в Санкт-Петербурге, не спешат приезжать куда-то в глубинку.  Но, тем не менее, мы находим пути, мы сотрудничаем с местными вузами, откуда к нам приходят физики, экологи и географы», – разъяснила Пьянова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах