Примерное время чтения: 4 минуты
151

Ромашка против амброзии. Как избавиться от опасного аллергена

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-СК 03/08/2022
За уничтожение сорняка на частных территориях отвечают собственники.
За уничтожение сорняка на частных территориях отвечают собственники. / Юлия Шпак / АиФ

На Северном Кавказе начался период активного роста амброзии. Только в Ставрополе в июле сорняк покосили на площади в 540 тыс. кв.м., на борьбу с ним в городе в этом году планируется потратить около пяти миллионов рублей.  Как воюют с вредным сорняком и что грозит тем, кто его не уничтожает - в материале stav.aif.ru. 

Кто собственник, тот и косит

Из-за прохладной и дождливой погоды, державшейся в регионе большую часть месяца, обследования участков, где появляется амброзия, в этом году начались позже, рассказали в Северо-Кавказском межрегиональном управлении Россельхознадзора.  

«С начала года управление объявило четырём субъектам СКФО 31 предостережение о недопустимости нарушений требований борьбы с карантинным растением. Больше всего очагов амброзии выявлено в Ставропольском крае. Так, например, в Предгорном округе на территории Пятигорского хлебокомбината амброзия росла на площади 31,25 га. В Карачаево-Черкесии амброзия в общей сложности росла на территории в 2800 кв. м. Больше всего - в Усть-Джегутинском городском поселении и Черкесске. Найден карантинный сорняк и в шести сельских поселениях Прохладненского района Кабардино-Балкарии», - перечислили в ведомстве.

После того, как в управление поступает информация о месте произрастания амброзии, сотрудники выезжают по указанному адресу, фиксируют нарушение, устанавливают владельца или ответственных за участок.  Как правило, уже после профилактических бесед сорняки уничтожаются. 

Между тем, как пояснили в администрации Ставрополя, муниципалитеты не имеют права обрабатывать территории, принадлежащие жителям, предприятиям, дачным и садоводческим товариществам. В этих случаях за уничтожение амброзии отвечают собственники. Самостоятельно очищать подконтрольные территории должны также управляющие компании и ТСЖ.

Яды не помогут

Как бороться с живучим сорняком?

«Он хорошо растёт при любой погоде. Мы на своей территории скосили уже дважды, В ближайшее время собираемся сделать это ещё раз, и скорее всего,  не в последний. В некоторых местах – это единственный способ борьбы с амброзией, особенно на участках, где нет других растений», - объясняет директор Ставропольского ботанического сада, кандидат сельхознаук Владимир Кожевников.

По его словам, заливать сорняк химикатами не экологично – с учётом больших площадей понадобится много ядов, что не очень хорошо для окружающей среды. Но если вовремя опрыскать вредителя гербицидами – когда растение не выше 5-10 см, то высока вероятность, что оно не вырастет. При этом семена амброзии в земле, скорее всего, выживут, а вот всех остальных растений – нет. И в следующем сезоне при отсутствии конкурентов аллергенный сорняк будет расти с удвоенной силой.

Это серьёзная проблема, так как помешать вредному соседу способны только конкуренты. Когда старые очаги, пустующие клумбы и парки, дворы, обочины дорог засевают многолетними травами, то амброзии становится намного меньше. А частые скашивания газонов не позволят сформироваться урожаю семян.

«В прошлом году ремонтировали участки на границе Ботанического сада и автодороги. В числе прочего, на обочины завезли новый чернозём, на котором сразу буйным цветом распустилась амброзия. Но землю привезли с бывших ромашковых полей, и в нынешнем сезоне в ней «проснулись» именно ромашки. Так вот сейчас они практически полностью вытеснили вредный сорняк. Так что самый лучший способ - вырастить конкурентов - в очередной раз себя оправдал», - рассказывает Владимир Кожевников.

После улицы – в душ

В минздраве Ставрополья рассказали, что почти у 40% аллергиков реакция именно на амброзию. Самое лучшее для них в период цветения сорняка – с июля по сентябрь выехать за пределы края:  в северную часть России, в горы Домбая, Архыза, Армении, Абхазии, на Черноморское побережье.

Если такой возможности нет, в ветреную и жаркую погоду нужно надевать одежду, максимально защищающую тело – с длинными рукавами, носить головные уборы, медицинские маски и солнцезащитные очки.  После улицы рекомендуется принимать душ и промывать глаза и нос водой. Помочь может и диета: лучше исключить дыни, арбузы, мёд, подсолнечное масло. А вот сборы, бальзамы с календулой, тысячелистником, одуванчиком и ромашкой пить не стоит – они способны вызвать так называемую перекрёстную аллергию с высыпаниями, отёками.

Кстати
В марте семена амброзии были обнаружены в семенах масличного льна, которые ставропольское предприятие планировало отправить в КБР. Из-за такой «добавки» партия не получила карантинный сертификат.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах