Примерное время чтения: 4 минуты
244

Пилят по живому. Экологи просят отменить рубки в Тебердинском нацпарке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Деревья или туристы 03/04/2024
По словам волонтёров, в бывшем заповеднике уже срубили почти 20 живых деревьев.
По словам волонтёров, в бывшем заповеднике уже срубили почти 20 живых деревьев. / Али Исаков / Из личного архивa

Экоактивисты обеспокоились судьбой Тебердинского национального парка в Карачаево-Черкесии, где запланированы масштабные санитарные рубки. Общественники опасаются, что под видом мёртвых деревьев на особо охраняемой природной территории (ООПТ) могут срубить и вывезти хороший лес ценных пород. 

Обследовали за день

Дорога на курорт Домбай пролегает серпантином по живописной горной местности. Узкую трассу с двух сторон обступают деревья. Однако  скоро пейзаж может сильно измениться: ради безопасности туристов лес решили почистить. 

После лесопатологического обследования (ЛОП) территории вдоль трассы директор департамента госполитики и регулирования в сфере развития ООПТ Ирина Маканова подписала 61 акт о необходимости провести санитарную рубку, причём не только вдоль трассы, но и вдоль боковых дорог, уходящих в глубь парка. 

Все эти документы есть в открытом доступе, хотя замдиректора Тебердинского нацпарка Алексей Бок заявил «АиФ-СК», что у него нет данных об объёмах грядущих санитарных рубок. 

Экоактивистов, поднявших тревогу, удивило, что все лесопатологические обследования проводили всего двое специалистов - сотрудники филиала Рослесозащиты по Ставрополью. По документам, в 2022 году инженер-лесопатолог Владимир Горбачёв всего за пять рабочих дней осмотрел 193,6 га горных лесов и свыше 2700 деревьев. Его коллега Игорь Берсенев в следующем году обследовал за день 92,5 га и более 2600 деревьев. 

Насторожили общественников и огромные объёмы рубок  в короткие сроки. Более 46 тыс. кубометров древесины должны напилить до конца 2024 года, тогда как общая заготовка в республике за 2022 год составила 31 тыс. кубометров. 

Особенно экологи опасаются, что в интересах лесопромышленников под видом неликвидных деревьев вырубят здоровые ценных пород, пользуясь близостью дорог.

Нарушение на нарушении

После появления информации о масштабных санитарных рубках в Тебердинском нацпарке общественная организация «Экспертный совет по заповедному делу» попросила главу Минприроды России Александра Козлова остановить работы. 

В общественной организации заявили, что запланированные санитарно-оздоровительные мероприятия не только противоречат сразу нескольким федеральным законам и Лесному кодексу, но и нанесут серьёзный вред природным комплексам нацпарка. 

Представители Российской академии наук напомнили, что в нацпарках запрещена заготовка древесины, кроме как для собственных нужд граждан. А валеж, особенно старый, уточняют учёные, является важнейшим компонентом экосистем, средой обитания большого количества животных, растений и грибов, включая редкие и находящиеся под угрозой исчезновения.  

Исходят из этого, авторы обращения прогнозируют, что из-за уничтожения сухостоя и валежа погибнет часть почвенной биоты, нарушится баланс поступающих в почву органических и минеральных веществ, уменьшится подземный сток и увеличится риск эрозии, изменится микроклимат, а горные леса превратятся в редколесья и открытые пространства. 

Санитарная рубка назначена в нарушение Правил борьбы с вредителями и Лесным кодексом, так как в актах лесопатологического обследования не указано, что на выбранных участках превышена пожарная опасность и есть угроза возникновения очагов распространения вредных организмов. У нацпарка до сих пор нет утверждённого лесохозяйственного регламента, без которого нельзя назначать оздоровительные мероприятия. 

По проекту лесохозяйственного регламента лесничества, ежегодно можно убирать по 29 га неликвидной древесины. В случае с Тебердинским нацпарком норматив превышен в пять раз. 

«При  этом  отдельные  сухостойные  деревья в непосредственной близости (до 30 м) от дорог и туристических маршрутов, могут угрожать падением, в связи с чем должны быть удалены. Для этого существует уборка аварийных деревьев, но указанными актами ЛПО эти мероприятия не предусмотрены», - пишут учёные. 


Комментарий

Директор АНО «Зелёный щит Кавказа» Али Исаков:

«30 и 31 марта мы побывали на месте рубки приблизительно в двух километрах от реки Гоначхир. Несмотря на то, что вокруг полно бурелома и сухостоя, там уже срезали около 20 живых деревьев диаметром от 50 до 100 см. Но рубку приостановили, скорее всего, по указанию свыше. Мы будем готовить письмо в Минприроды России, чтобы там разобрались в ситуации. 

На территории Тебердинского заповедника главными нарушениями были незаконные свалки в посёлке Домбай и городе Теберда. О них мы сообщали в прокуратуру республики. К сожалению, после преобразования заповедника в нацпарк местные жители начали сообщать о нарушениях земельного и природоохранного законодательства.

Мы выезжали и осматривали отдельные участки. Обнаружили площадки, где без утверждённых проектов строили объекты. Специалисты из Краснодарского края по открытым картографическим сервисам подтвердили, что здания возводят в нацпарке. По всем нарушениям мы отправили обращения в Минприроды РФ, Генпрокуратуру России и Росводресурсы. 

Из ответа Минприроды следует, что разрешения на строительство в нацпарке не выдавали. Прокуратура КЧР в своём ответе почему-то сослалась на утративший силу законодательный акт 1971 года, по которому вырубили двухкилометровую просеку!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах